Рецепт кондитерского геля для торта

Декоргель для тортов своими руками

Рецепт кондитерского геля для торта

» Торты » Декоргель для тортов своими руками

Кондитерский гель предназначен для украшения фруктовых пирогов, пирожных, тортов и других кондитерских изделий. Поверхность, покрываемая таким гелем, становится блестящей и предотвращает высыхание и ферментирование фруктов.

Обычно в промышленности используется уже готовый гель (глазурь), сделанный на основе различных загустителей. В домашних условиях совершенно просто приготовить пищевой гель и использовать его для покрытия тортов и пирожных.

Для приготовления кондитерского геля в домашних условиях понадобится 15 г (1 ст. л) желатина, 100 мл воды, 180 г (1 ст.) сахара, 50 г глюкозы или меда и крохотная щепотка лимонной кислоты. Желатин необходимо замочить в 50 мл воды и дать набухнуть. Сахар смешать с водой, глюкозой, лимонной кислотой, затем нагреть сироп до растворения сахара.

Замоченный желатин нагреть, чтобы распустить его, то есть жидкость с желатином должна стать прозрачной, но до кипения доводить не стоит – так желатин утрачивает свои свойства. Смешать сироп с желатином до объединения компонентов. Перед использование кондитерский гель следует охладить до комнатной температуры.

После нанесения на торты и пирожные гель не застывает полностью, но придает изделиям «живой» блеск.

Советы!

• Хранить гель нужно в закрытой емкости в холодильнике. Он станет достаточно тягучим.

• Перед использованием гель нужно немного подогреть, чтобы он стал более жидким.

• Наносить гель на фрукты можно с помощью кисточки, а можно обмакивать некрупные ягоды и кусочки фруктов прямо в гель.

• Лимонная кислота и глюкоза нужны для предотвращения засахаривания (кристаллизации) геля. Если их не добавлять, то со временем в геле образуются кристаллы, он загустеет и станет непрозрачным.

lady.mail.ru

Декор-гель – особенности применения для тортов

Декор-гель – это настоящая палочка-выручалочка для кондитера! Эта волшебная субстанция выполняет множество функций. Она используется для закрепления элементов декора на поверхности торта и их защиты, а также улучшает эстетику готового десерта.

Декор-гель может быть прозрачным или цветным. Экономичные варианты отличаются нейтральным вкусом. Более дорогие гели могут иметь легкий привкус фруктов, ягод, марципана. Декор-гель применяется для наклеивания вафельных картинок на торты и помогает придать им определенный вкус.

Для чего используется декор-гель

  • Декорирование кондитерских изделий небольшими элементами. Бабочки или фигурки из вафельных листов, шоколадные фигурки, кондитерские блестки − все это легко можно закрепить при помощи декор-геля. Особенно актуально это становится при нанесении вафельных картинок на торты из мастики. Мастика – сухая и довольно капризная поверхность, которую очень легко испортить. Нанесение декор-геля позволяет подготовить мастику к укладыванию вафельной картинки, обеспечивает быстрое схватывание и ее отличную фиксацию.
  • Защита от высыхания. Вафельные картинки, фрукты и другие виды украшений могут пострадать даже от нескольких часов хранения! Защита при помощи декор-геля легко решает эту проблему. Благодаря слою декор-геля поверхность вафельного листа не трескается, не высыхает и не ломается.
  • Эстетика. Декор-гель позволяет сделать цвет поверхности торта более насыщенным. Кроме того, гелевая прозрачная текстура выглядит оригинально и привлекает внимание. Она напоминает желе, но при этом отличается большей устойчивостью при хранении и транспортировке.
  • Защита от образования конденсата. При помещении торта в холодильник, оснащенный системой No Frost, велика вероятность образования конденсата на поверхности кондитерского изделия. Бисквит, мастика, вафельные листы боятся влаги. Нанесение декор-геля помогает защитить кондитерское изделие от намокания.
  • Украшение тортов, пирожных и фруктов. Декор-гель позволяет создавать оригинальные эффекты. Если окунуть в него ягоды, можно получить необычные и очень красивые средства для украшения тортов или пирожных! Декор-гель подходит также для украшения чизкейков и других тортов, он позволяет придать красивый блеск поверхности изделия.

В продаже представлены декор-гели различной плотности.

Жидкая консистенция подходит для декорирования тортов фигурками и вафельными листами. Такой гель легко распределяется по поверхности изделия при помощи кисти и быстро высыхает. Более плотная текстура декор-геля идеальна для декорирования поверхности торта. Такой продукт обладает безупречной эстетикой и защищает элементы декора от сухости, влаги и механических повреждений.

Секреты использования декор-геля

Для нанесения декор-геля опытные кондитеры рекомендуют использовать кисточки из искусственного ворса с широкой поверхностью. Чем больше площадь инструмента, тем быстрее получится равномерно распределить декор-гель.

Распределяя гель по поверхности вафельной картинки, необходимо следить, чтобы движения кисти были в одном направлении. Это поможет избежать преждевременного набухания или повреждения картинки.

Если в инструкции указано, что гель перед применением нужно подогреть, не рекомендуется подогревать его на плите. Достаточно использовать водяную баню или поместить тарелку с гелем в микроволновку на несколько секунд, после чего размешать до однородности при помощи кондитерской кисти.

Как приготовить декор-гель самостоятельно

Декор-гель можно сделать в домашних условиях из доступных ингредиентов:

  • желатин гранулированный – 1 ст. ложка;
  • вода прохладная кипяченая – 100 г;
  • мед жидкий – 1,5 ст. ложки;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • краситель пищевой – при необходимости.

Желатин замочить в 50 г воды. Остальную воду смешать с медом и сахаром, лимонной кислотой и красителем. Смесь желатина нагреть и немного охладить, после чего смешать с остальными ингредиентами. После этого можно использовать гель для декорирования десертов.

Декор-гель, произведенный промышленным способом, ничуть не уступает по своим качествам тому, который был создан в домашних условиях. Купить декор-гель или ингредиенты для его приготовления можно в интернет-магазине для кондитеров «Тортландия». В наличии − качественная и свежая продукция для кулинарного творчества!

Мы предлагаем декор-гель от лучших производителей, который хорошо зарекомендовал себя среди опытных кондитеров. Сделать заказ в интернет-магазине «Тортландия» можно по телефону: 8 (495) 78-78-902.

Распечатать страницу

tort-land.ru

Что такое декор гель для тортов?

Декоргель представляет собой прозрачную гелеобразную субстанцию, без запаха и цвета. Можно приобрести в магазинах кулинарии в специализированном отделе для украшения тортов. Очень выручает декоргель кондитеров, что профессионально выпекают и украшают изделия, используя гель вместе с мастикой, глазурью.

Такой гель позволяет приготовить торт оригинальным, так как с его помощью можно создать картинки на торте, что будут выглядеть как живые. Его нанесение на мастику придаст ей глянцевый блеск, эффект воды, лакированность. Таким образом можно сделать лакированной машину-торт или реку на торте.

Применением декоргелей добиваются более длительного сохранения декора (глазури, фруктов и т.д.). Он остается красивым, не течет и не засыхает. Декоргелем «прикрепляют» различные элементы торта или закрепляют съедобные картинки. Наносят гель в холодном виде с помощью шпателя или кисти тонким слоем.

Такой гель с легкостью оттаивает при его заморозке и не теряет своих свойств, создавая фантастический зеркальный эффект. Любят декоргель кондитеры за его простоту в использовании, за то, что не портит вкус изделия, а даже его подчеркивает. Больше нет других покрытий, что способны дать такой же блеск и зеркальность.

Можно приобрести декоргели белого цвета, шоколадные, карамельные, нейтральные, а также фруктовые. Существуют декоргели и в специальных тюбиках для рисования и нанесения надписей на десертах и тортах. Приготовить декоргель можно и дома самому, если взять по две столовые ложки желатина, воды и светлого кукурузного или инвертного сиропа.

Для этого замачивают желатин и после набухания подогревают, не доводя до кипения. Снимают с огня, а затем наливают сироп.

После смешивания массу снова подогревают, помешивая, чтобы получить однородную консистенцию. До кипения не доводят. Можно сохранять в холодильнике 2 месяца.

www.miniotvet.ru

Источник: https://tortosmak.ru/torty/dekorgel-dlya-tortov-svoimi-rukami.html

Декор-гель – особенности применения для тортов

Рецепт кондитерского геля для торта

Декор-гель – это настоящая палочка-выручалочка для кондитера! Эта волшебная субстанция выполняет множество функций. Она используется для закрепления элементов декора на поверхности торта и их защиты, а также улучшает эстетику готового десерта.

Декор-гель может быть прозрачным или цветным. Экономичные варианты отличаются нейтральным вкусом. Более дорогие гели могут иметь легкий привкус фруктов, ягод, марципана. Декор-гель применяется для наклеивания вафельных картинок на торты и помогает придать им определенный вкус.

Гель кондитерский – что это такое?

Рецепт кондитерского геля для торта

Гель кондитерский нужен для придания эстетичного вида домашней выпечке. Это удивительно простое украшение для кондитерских изделий, которое в холодном виде имеет вид нежного желе.

Давно известно, что в кулинарии огромное значение имеют не только вкусовые качества продукта, но и его внешнее оформление. Именно кондитерский гель признан наилучшим способом декора. Безупречными в оформлении этим продуктом выглядят свежие фрукты, да и к тому же он позволяет сохранить им свою натуральную красоту и вкусовые качества.

Даже самый простой кекс, украшенный кондитерским гелем, приобретет изысканный вид ресторанного лакомства, приготовленного кондитером высокого профессионального уровня.

Гель промышленного приготовления представлен в богатой цветовой гамме, поэтому вы легко сможете выдержать заданный цвет торжества, разбавить однообразие на столе и привнести радужное настроение ярким кондитерским изделием или подчеркнуть натуральную красоту ягод нейтральным вариантом заливки.

Вкус продукта будет зависеть от количества лимонной кислоты, но чаще всего он приятно холодящий и не забивает вкус основного продукта. Ароматизаторы же не применяют в данном виде продукции во избежание превращения заливки в банальное желе.

Где взять кондитерский гель?

Где взять кондитерский гель? Ответим: приобрести его в профильных магазинах или же сделать своими руками в домашних условиях. В любом случае использование и нанесение геля будет идентичным.

Кондитерский гель, приготовленный своими руками, будет отличаться от аналогичного продукта только сроком хранения, но при этом он будет более безвредным по причине отсутствия консервантов, ну и, конечно, продукт будет дешевле в ценовом отношении.

В емкостях объемом до трех литров чаще всего поступают в продажу гели нейтрального цвета. Но и цветные продукты многими производителями могут выпускаться в таком же большом весе, хотя в этом нет надобности, ведь любой нейтральный гель легко превратить в цветной, добавив в субстанцию каплю жидкого красителя, а затем тщательно перемешав массу до достижения ею однородного колера.

Стоимость заготовки в такой расфасовке, конечно, довольно высокая, но если вы предполагаете применять продукт часто, то именно такая тара будет вам выгодна. Стоит заострить внимание на том, что эти гели перед применением чаще всего нуждаются в прогревании на водяной бане.

Как выбрать качественный продукт?

Как выбрать качественный продукт? Этот вопрос тревожит начинающих кондитеров не меньше предыдущего.

Основными критериями, которыми следует руководствоваться при выборе готового кондитерского геля, являются:

  • малая степень впитываемости в поверхность изделия;
  • однородный состав, который хорошо льется;
  • хорошая способность к растеканию;
  • способность задержаться на поверхности;
  • быстрое застывание и сохранение заданной формы.

Также качественный продукт не тянется за ножом при нарезании готового изделия. В идеале качественный гель должен лежать равномерным слоем по всей поверхности выпечки. В редких случаях требуется разравнивание продукта кондитерским шпателем, который кондитеры-декораторы используют при покрытии изделий сахарной мастикой.

Использование кондитерского геля довольно широкое. Основное применение нежной заливки – глазирование, а назначение этого продукта заключается в:

  • защите выпечки от пересыхания;
  • использовании для нанесения рисунков и надписей;
  • придании законченного эстетичного вида кондитерским изделиям;
  • покрытии вафельных печатных картинок и фруктов.

Целесообразно использовать продукт в случае желания кондитера получить глянцевую, почти зеркальную поверхность у готового изделия.

Им заливают:

  • кексы;
  • торты;
  • чизкейки;
  • печенья;
  • пирожные.

Пользоваться гелем очень просто. Если вы используете заливку, произведенную в домашних условиях, то однозначно этот продукт относится к категории горячего геля, и для покрытия поверхности достаточно просто аккуратно полить выпечку или ягоды, воспользовавшись для этих целей чайной ложкой.

Гели, приготовленные в промышленных условиях, предлагаются потребителям в дозированном виде, например, в тюбиках с различными наконечниками. Разноцветные гели для росписи могут быть расфасованными во фломастеры с мягким телом или тюбики, подобно лекарственным препаратам. Такие гели относят к категории продуктов холодного нанесения.

Состав и рецепт приготовления

Состав продукта не содержит в себе каких-либо загадочных компонентов. Поэтому даже хозяйкам с небольшим опытом в приготовлении кондитерских изделий не составит труда сделать этот интересный и привлекательный декор дома.

Рецепт приготовления базового нейтрального продукта, отличающегося от разноцветных заливок отсутствием пищевых красителей, очень прост. Вам понадобится:

  • Чистая вода – 100 мл;
  • Агар-агар – 1,5 грамма;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Лимонная кислота – четверть ложки.

Из этого количества ингредиентов вы с легкостью получите десять столовых ложек чудесного нежного декора. Для получения же цветной глазури потребуется добавить в массу колер нужного оттенка.

Приготовление продукта мало чем отличается от варки привычного для нас желе. Первым делом нужно залить желирующее вещество половиной нормы воды и оставить его минут на двадцать при комнатной температуре для расстойки.

В оставшейся жидкости тем временем нужно тщательно растворить сахарный песок с красителем (по желанию) и лимонной кислотой. Сигналом к готовности станет набухание агар-агара и заметное глазом увеличение изначального объёма жидкости.

Хорошенько перемешайте полученную массу перед отправкой ее в сироп.

Заметив вышеописанное, смело приступайте к приготовлению геля. Для этого перелейте сладкую воду в небольшой ковшик и нагрейте ее до 80 градусов.

  Теперь тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте клейкую массу. Нагрейте все вместе и позвольте массе превратиться в жидкий кисель, а затем снимите продукт с плиты.

Остудив его до 40 градусов Цельсия, вы можете приступать к заливке поверхностей.

Хочется отметить, что кондитерский гель, приготовленный именно с агар-агаром, можно хранить долго и использовать для украшения изделий, разогрев нужное количество до жидкого состояния на водяной бане.

Но если вы не ставите цели готовить заливку впрок или не имеете возможности купить агар, то, не задумываясь, заменяйте его обычным желатином.

Количество желатина определяйте из пропорций, указанных на упаковке сухого вещества, потому как у разного производителя оно может незначительно варьироваться.

Условия и срок хранения

Условия хранения кондитерського геля не представляют сложности. Продукт не стоит подвергать заморозке, но хранение в холодильнике этого желированного декора вполне возможно.

Главным условием сохранения заявленного качества кондитерского геля есть оберегание его от пересыхания или проникновения в емкость посторонней влажности, поэтому тара с продуктом всегда должна быть плотно закрыта.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, легко хранится до трех месяцев, а произведенный промышленным способом – около одного года.

Использование кондитерского геля поможет украсить ваши будни и сделать их разнообразными. Любая хозяйка, пусть даже самая неопытная, имея в запасе этот интересный продукт, сможет удивить всех своим кулинарным мастерством, превратив в кондитерский шедевр обычный бисквитный корж или воздушный кексик.

Источник: http://xcook.info/product/gel-konditerskij.html

Нейтральная глазурь (“холодный блеск”): сборник рецептов

Рецепт кондитерского геля для торта

Нейтральная глазурь нередко встречается в самых разнообразных рецептах всяких сладостей. Ею можно покрывать свежие фрукты на тортах и пирогах, чтобы они не заветривались, не подсыхали, сохраняли свежий вид и имели красивый глянец.

В нее можно добавить немного красителя, какой-нибудь ароматизатор, цедру, ваниль или что-нибудь еще, чтобы придать легкий вкус, и использовать ее как основную глазурь для торта. А еще нейтральная глазурь нередко входит в состав других глазурей, это касается и зеркальных. Нейтральную глазурь можно купить в специальном кондитерском магазине.

Но так же, как и инвертный сироп, ее очень просто можно приготовить самостоятельно. Предлагаю несколько вариантов.

Я использую один из самых популярных рецептов зеркальной глазури, в состав которой нейтральная глазурь не входит. Зато в ее составе много шоколада. Совсем недавно я столкнулась с задачей сделать торт для девочки, шоколад которой есть нельзя.

Но ведь как хочется сделать все красиво! В таком случае выручит рецепт глазури, в состав которой шоколад не входит, но она готовится именно на базе нейтральной глазури.

Про рецепт же самой глазури без шоколада я расскажу завтра-послезавтра, а пока – несколько нейтральных на выбор =)

Оптимальная температура работы с нейтральной глазурью 45-50 градусов. Пироги, фрукты смазывают кисточкой, торты заливают, иногда используют распылитель.

Исчерпывающую информацию я нашла в блоге у Марии Селяниной, слегка полазив и еще немного дополнив эту шпаргалку.

Самая простая от Адриано Зумбо

Рецептом этой глазури воспользовалась я. Готовится просто и быстро. Можно сделать побольше и хранить в холодильнике очень долго – в ее составе нет ингредиентов, которые могут испортиться при условии соблюдения нормальных условий. Внешне похожа на медузу, распластавшуюся на границе воды =)))

Эта глазурь готовится на пектине. Но даже если чистого пектина у вас нет, можно смело использовать смеси для приготовления варенья, джемов, конфитюров типа “Желфикс”, “Желин”, “Конфитюрка”, “Квиттин” и так далее – они продаются в самых обычных маркетах круглый год, а в составе вы и увидите тот самый пектин.

10 грамм пектина NH265 грамм сахара250 грамм воды

20 грамм глюкозы (

инвертного сиропа)

Пектин смешать с 65 граммами сахара.

Остальной сахар смешать с водой и глюкозой. Нагреть до 60 градусов, помешивая (при такой температуре как раз растворится сахар), затем добавить сахар, смешанный с пектином. Тщателньо размешать, довести до кипения, кипятить пару минут, снять с огня, процедить и хранить в холодильнике.

Нейтральная глазурь на желатине

Такая глазурь получится более резиновой, чем на пектине. Зачастую ее используют как ингредиент для шоколадной глазури, чтобы сделать ее глянцевой.

200 грамм сахара150 грамм воды

8 грамм желатина

Желатин замочить в небольшой части воды от общего количества. Остальную воду смешать с сахаром, довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Остудить сироп до 70 градусов и добавить набухший желатин, тщательно размешать. Процедить.

Экзотическая глазурь от Пьера Эрме

1 литр воды1 апельсин1 лимон4/5 стручка ванили Бурбон400 грамм сахара40 грамм пектина NH40 грамм лимонного сока

8-10 листиков свежей мяты

С апельсина и лимона снять цедру овощечисткой. Воду, цедру и ваниль нагреть до 45 градусов. Добавить сахар, смешанный с пектином, прокипятить 2-3 мин. Снять с огня, добавить лимонный сок и мяту. Дать настояться 30 минут, процедить, хранить в холодильнике. 

Рецепт кондитеров, не из книг

590 грамм воды300 грамм сахара270 грамм декстрозы (можно заменить сахаром)90 грамм сахара+20 грамм пектина

140 грамм сиропа

глюкозы

1 грамм лимонной кислоты

Воду смешать с сахаром и декстрозой. Нагреть до 25 градусов, постоянно помешивая. Добавить сахар, смешанный с пектином, продолжать нагревать до 45 градусов. Добавить глюкозу (инвертный сироп). Все размешать, периодически помешивая довести до кипения.

Добавить лимонную кислоту, прокипятить 3-5 минут.

Дать чуть-чуть остыть, не перемешивая, в открытой кастрюле, сверху образуется пленка. Процедить так, чтобы пленка осталась в дуршлаге. Перелить в герметично закрывающуюся посуду, плотно закрыть пищевой пленкой. Хранить в холодильнике.

Использовать через 24 часа после приготовления. 

Источник: https://galartemenko.livejournal.com/24869.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.