Рецепт шакшуки на завтрак

Шакшука еврейская рецепт пошагово с фото

Рецепт шакшуки на завтрак

Это блюдо на Земле Обетованной знает каждый, что стар, что млад, ведь шакшука – самый распространенный, самый вкусный и изысканный завтрак.

В нашей кухне израильскую шакшуку называют более прозаично – яичница с помидорами, это название, конечно же, лишено какой-либо романтики или интриги, поэтому если захотите кого-то удивить, зовите это блюдо его оригинальным названием.

Казалось бы, основные ингредиенты шакшуки известны – помидоры и яйца, но вкус и аромат готовому блюду придают специи и острый перец. Состав матбухи, основы шакшуки без яиц, в разных регионах страны могут быть разными, но любая шакшука является гордостью израильтян.

Кроме того, шакшука, несмотря на свой простой и незатейливый рецепт, является отличным сытным завтраком, либо чудесным обедом, также она быстра в приготовлении. Вообще израильская кухня изобилует множеством уникальных рецептов, заимствованных из европейской кухни, и имеющих восточные мотивы.

Появлению таких ярких вкусных блюд способствует расположение страны, Средиземноморье подарило Израилю обилие фруктов, овощей, зелени, оливки, рыбу, восточные же страны дали израильской гастрономии аромат специй, рецепты волшебных сладостей.

А чтобы в полную меру насладиться пряной и ароматной шакшукой, приготовьте ее в домашних условиях, наши же фото пошагового приготовления шакшуки помогут вам сделать это красиво и наиболее вкусно.

История блюда

Вкусное пряное дыхание Африки, а если быть максимально точными, Туниса, донесло до израильтян это любимое всей страной блюдо. Его корни уходят вглубь веков, когда не было еще даже сковород, но томаты и яйца были всегда.

А под ярким и теплым солнцем, в субтропическом климате созревают томаты сладкие и мясистые, из них в Тунисе во все времена готовили многочисленные блюда, ну, и как водится, путешественники, кочевники и переселенцы, разнесли рецепты по свету.

Израиль – страна молодая, густонаселенная, многонациональная, потому привезенный сюда рецепт легкой в приготовлении и вкусной шакшуки хорошо прижился, и даже стал считаться национальным блюдом и гордостью. Его подают в Израиле и в скромных кафе, и в респектабельных ресторанах, а также готовят хозяйки на домашних кухнях.

Название блюда “шакшука” скорее всего является уже производным словом от изначального “чукчуку”, что означает – “все смешано”, что является правдой, в этом блюде все смешалось, и томаты, и перец, и огромное количество пряностей.

А ощутить атмосферу прекрасного Израиля мы можем и у себя дома, стоит лишь приготовить на завтрак прекрасную и ароматную шакшуку.

Ингредиенты

  • Томаты – 500 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Зелень кинзы – 50 грамм
  • Перец болгарский – 150 грамм
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Куркума – 30 грамм
  • Молотый кориандр – 10 грамм
  • Молотая зира (кумин) – 10 грамм
  • Перец острый стручок – 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – 30 грамм
  • Перец молотый черный – 20 грамм

Приготовление:

  1. Для приготовления шакшуки израильской приготовим продукты. Томаты лучше выбрать самые спелые, чтобы блюдо получилось вкусным.

    В приготовлении блюда участвуют такие ингредиенты

  2. В первую очередь приготовим томаты, их сложим в большую чашу и зальем кипятком, если по истечении времени шкурка на томатах не лопнет, повторим процедуру и повторно зальем томаты кипятком.

    Томаты ошпарим кипятком, дождемся, когда лопнет шкурка

  3. Лук очистим от шкурки, мелко и тонко нарежем.

    Лук тонко нарежем

  4. На разогретой сковороде обжарим нарезанный лук, его не нужно зажаривать, лук должен стать прозрачным.

    Лук обжарим в разогретом масле

  5. Пока жарится лук, перец болгарский нарежем тонкими полукольцами.

    Перец нарежем полукольцами

  6. Нарезанный перец выкладываем к обжариваемому луку.

    Перец выложим в сковороду

  7. Обваренные томаты очистим от шкурки, превратим в пюре.

    Томаты пюрерируем

  8. Чеснок мелко порежем, при его нарезке сохранится аромат, поэтому давилкой лучше не пользоваться.

    Чеснок нарежем очень мелко

  9. Нарезанный чеснок выложим на сковороду, перемешаем обжарку.

    Чеснок добавим к поджарке из овощей

  10. Также на сковороду выложим пряности – куркуму, кориандр и зиру.

    В сковороду добавим пряности

  11. К зажаренным овощам добавляем томатное пюре, перемешаем, матбуха для нашего блюда готова.

    Томатное пюре выкладываем в зажарку

  12. Стручок перца нарежем тонкими колечками. Его количество зависит от того, насколько острой хотите приготовить шакшуку. Добавим перец в овощи на сковороде.

    Перец острый тонко нарежем

  13. Приступим к последнему этапу – в приготовленную матбуху разобьем яйца. Их не нужно перемешивать, желтки должны остаться целыми.

    В готовую томатную зажарку добавляем яйца, не смешиваем

  14. Шакшуку посолим и поперчим на свой вкус.

    Добавим соль и перец

  15. Присыпем мелко нарезанной кинзой и подаем на стол. Шакшуку принято подавать прямо на сковороде, поэтому проследим, чтобы на донышке не было масла.

    Добавим кинзу

  16. Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

Польза блюда

Сытная и ароматная шакшука полезна по многим показателям. Во-первых, это витамины и микро и макро-элементы, которые содержатся в томатах, а содержится в них немало – это и пектин, и фруктоза, и ликопен, и каратиноид, которые являются естественным антиоксидантом.

О содержании в томатах витаминов можно написать немало, а заострить внимание стоит на том, что томаты благодаря хрому помогают бороться с лишними килограммами, являются прекрасным диетическим продуктом.

Также они хороши при гастрите и при депрессии, так как помидоры лучшие в мире антидепрессанты, лучше даже шоколада.

Перец, используемый в блюде, также витаминный кладезь, особенно он богат Витамином C, это делает его незаменимым продуктом в рационе человека. Весьма полезна и куркума, которой сдабривают шакшуку, в ней много витаминов B, C, K, а также микроэлементов – кальция, железа, йода.

Также куркума прекрасное антибактериальное средство, она может остановить развитие меланомы. Воздействие куркумы на раковые клетки организма пока не изучено до конца, но возможно, и этот факт будет доказан.

Такой букет полезных элементов в одном блюде показан к его активному приему, в больших и вкусных дозах. Ешьте вкусно и не болейте!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/shakshuka-evrejskaya-recept-poshagovo-s-foto/

Шакшука

Рецепт шакшуки на завтрак

Банальная яичница с помидорами – самый простой рецепт, который может осилить даже ребенок.

Но, когда за дело берутся настоящие профессионалы, тогда примитивное блюдо на глазах превращается в изысканный деликатес.

Израильские мамочки славятся своими кулинарными изысками, поэтому ниже несколько рецептов приготовления той самой яичницы с помидорами, получившей на земле обетованной необычное название шакшука.

Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой яйца жареные в томатно-овощном соусе. Несмотря на довольно непривычное название, готовится это аппетитное и вкусное блюдо очень быстро и просто. Весь процесс приготовления делится на два этапа: подготовка овощного соуса и собственно жарка яиц.

Блюдо, приготовленное из знакомых ингредиентов, получается очень сытным и питательным, а это значит, оно отлично подходит для завтрака. Следуя инструкции, можно достичь поразительно вкусных результатов.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото

Приготовив замысловатую яичницу, с утра можно зарядиться энергией, силами и отличным настроением на весь день.Время приготовления: 25 минут

  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Помидор: 1 шт.
  • Лук: 1 гол.
  • Яйца: 3 шт.
  • Чеснок: 2 зубка
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки
  1. Для начала необходимо подготовить все требующиеся для приготовления шакшуки ингредиенты.

    Лук измельчить.

  2. Болгарский перец порезать на маленькие кусочки.

  3. Помидор разрезать на небольшие кубики.

  4. Теперь, когда все подготовлено, можно начинать готовку шакшуки. Налить в сковороду масло и прогреть. Поместить в прогретую сковороду лук и перец. Обжаривать 10 минут.

  5. К обжаренным овощам добавить помидоры, черный перец и соль по вкусу. Перемешать и тушить овощи еще 7 минут.

  6. Спустя время к овощам положить измельченный при помощи специального пресса чеснок.

  7. Сразу после добавления чеснока, в получившейся овощной смеси используя ложку сделать углубления и разбить в них яйца. Яйца немного посолить и на слабом огне готовить приблизительно 5 минут, пока яичный белок не приобретет белый цвет. Желток у яиц должен остаться жидким.

  8. Через 5 минут готовую шакшуку по желанию сдобрить свежей зеленью и подать к столу с ломтиком хлеба.

Еврейская яичница шакшука – израильский классический видео рецепт

Классическая еврейская шакшука – это не только вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Многие мамы оценят эти достоинства, а еще скорость приготовления.

Продукты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Помидоры красные, очень спелые – 400 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук репчатый (маленькая головка) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Молотый острый и сладкий красный перец.
  • Для жарки – оливковое масло.
  • Для красоты и пользы – зелень.
  • Чуть соли.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо подготовить овощи. Чеснок очистить, промыть. Порубить мелко-мелко. Лук репчатый очистить, опустить в воду, промыть. Нарезать очень мелкими кубиками.
  2. От сладкого болгарского перца отрезать хвостик, убрать семена, промыть. Нарезать красивыми кубиками.

  3. Вымытые помидоры, разрезать сначала на небольшие дольки, их – на кубики.
  4. В разогретом оливковом масле обжаривать лук вместе с чесноком, пока они не приобретут золотистый цвет.
  5. Следом в эту сковородку добавить перец, потушить.

  6. На очереди помидорные кубики, их также отправить к овощам в компанию, тушить все вместе 7 минут.
  7. Следующий этап очень важный – в овощной горячей массе ложкой необходимо сделать четыре углубления, в них и разбить яйца, причем делать это нужно очень осторожно, желток должен остаться неповрежденным.

    Некоторые еврейские хозяйки уверяют, что белком можно испортить шакшуку. Поэтому два яйца разбивают в массу полностью, от двух – берутся только желтки, но и они должны сохранить форму.

  8. Добавить указанные специи и пряности. Посолить, жарить до готовности белка.

  9. Переложить на блюдо, обильно посыпать нарезанной зеленью, можно брать петрушку, укроп или дуэт этих ароматных трав.

Чтобы разобраться в процессе, можно воспользоваться видео рецептом, просмотреть его один раз и начать параллельное приготовление шакшуки.

Советы и рекомендации

При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные. Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.

  1. Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  2. К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.

  3. Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
  4. Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком.

    После этой процедуры кожица снимается сама.

  5. То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.

  6. Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!

Источник: https://ladyelena.ru/shakshuka/

Как приготовить шакшуку по пошаговому рецепту с фото

Рецепт шакшуки на завтрак

на 2 человека

20 минут

102 ккал

5/5 (1)

Уважаемые кулинары, сегодня мы с вами поговорим о традиционной израильской яичнице шакшуке. В Израиле ее подают на завтрак и не только, и жители этой страны очень гордятся таким блюдом. В нашей стране есть подобное блюдо – это яичница с помидорами.

Но в состав ее израильского собрата обязательно входит острый перец чили и приправы, без которых этот продукт даже представить себе нельзя. Как и любая яичница, готовится такое кушанье очень легко и быстро, и даже гости оценят ее оригинальность.

Итак, давайте подробно рассмотрим весь процесс приготовления вкусной шакшуки.

Яичница шакшука

Кухонная техника и утварь: небольшая сковорода, разделочная доска, нож.

Растительное масло2 ст. л.
Яйца6 шт.
Зира1 щепотка
Лук1 шт.
Орегано0,5 ч. л.
Перец чили (по желанию)⅓ шт.
Перец молотый1 щепотка
Соль1 щепотка
Чеснок1 зубчик
Помидор1 шт.
Сахар1 ч. л.
Томатный сок (вода)0,5 стак.
Сыр фета или брынза100-150 г
  1. Поставить на огонь сковороду и налить в нее 1-2 ст. л. растительного масла. Посыпать щепоткой зиры и 0,5 ч. л. орегано.
  2. Очистить и помыть одну луковицу. Нарезать ее кубиками и отправить в сковороду. Жарить до прозрачности.
  3. Теперь нужно добавить красный перец чили. Это можно делать по желанию. Кружочками нарезать ⅓ часть перца и отправить к луку. Обжарить 1 минуту, постоянно помешивая.
  4. Добавить по щепотке черного или белого перца и соли. Сюда же отправить зубчик измельченного чеснока.
  5. Далее пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или натереть на терке крупный помидор. Отправить получившуюся жидкую массу в сковороду.
  6. Налить сюда же 0,5 стакана воды или томатного сока. Насыпать 1 ч. л. сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов. Тушить 1-2 минуты.
    Добавить 6 сырых куриных яиц. Они будут плавать в томатной массе.
  7. Сюда же отправить нарезанных кусочками 100-150 г сыра фета или брынзы. Накрыть сковороду крышкой и готовить на маленьком огне или отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 4 минуты.
  8. На вид она будет не совсем готова, но за короткое время шакшука дойдет в горячей сковороде. Посыпать рубленой зеленью кинзы и петрушки.
  • Орегано можно добавить в большем количестве, потому что этой специи трудно переборщить.
  • Одним из секретов ароматной шакшуки является тот факт, что специи добавляют сразу в горячее растительное масло, ведь только так они отдают весь вкус и аромат.
  • Для приготовления еврейской яичницы шакшуки используйте только оливковое масло и свежие яйца.
  • Желтки яиц должны сохранить свою изначальную форму и не растекаться в готовом блюде.
  • Томатный соус к этой яичнице называют матбуха, и острота – это его главное отличие от остальных соусов. Поэтому не стоит пренебрегать добавлению перца чили, если вы хотите получить именно еврейское блюдо.
  • Подавать кушанье нужно сразу же, не перекладывая со сковороды. Так оно потеряет свой вкус и оригинальность.
  • Существует несколько вариантов приготовления этого кушанья. В него добавляют баклажаны, кабачки и различные виды колбасных изделий.

рецепт

Уважаемые кулинары, приглашаю вас к просмотру очень короткого видео, в котором все подробности приготовления вкусной еврейской яичницы. Житель этой страны делится секретами этого блюда и дает все необходимые рекомендации для ее правильного создания. Вы увидите, как подготовить ингредиенты, до каких пор все обжаривать и что получится при полной готовности.

Варианты подачи

  • В Израиле к шакшуке подают традиционный кофе.
  • Яичницу подают в той же сковороде, в которой и готовят, рядом кладут горячий хлеб, гренки и салат из свежих овощей.
  • Наши холостяки упростили процесс подачи и едят ее с ломтиком любимого хлеба и нарезанными свежими огурцами.

Варианты приготовления

Вот мы и побывали сегодня на еврейской кухне и узнали, как готовить их знаменитую яичницу. Кстати, Израиль не является родиной этого блюда, но именно здесь оно очень сильно укоренилось, и все приходят в восторг от этого лакомства. Каждый житель этой страны уверен, что только его мама готовит самую вкусную шакшуку.

А теперь хочу рассказать вам еще несколько вариантов приготовления вкусной яичницы по очень доступным и быстрым рецептам.

  • Очень быстро готовить яичницу с беконом. Наверное, это традиционный завтрак многих жителей нашей страны, и это правильно. Все мы знаем, что яйца являются источником белка, так почему бы не насытить им свой организм с самого утра?
  • Есть несколько вариантов яичницы, но самой популярной является глазунья. В студенческие годы такое кушанье спасало от голода, когда времени на готовку совсем не было. Сейчас я с удовольствием могу разнообразить таким кушаньем свой завтрак, подав ее с сыром и свежим салатом.
  • А вот еще один очень популярный вид яичницы – болтунья. В нашей семье ее больше предпочитают дети, потому что напрочь отказываются от желтков в целом виде. Рецепт довольно простой, воспользуйтесь им – думаю, вам очень понравится такой завтрак или перекус в течение дня.
  • Как часто вам дети задают вопрос о том, почему дома готовят не так, как в детском саду? Когда-то для меня этот вопрос стоял ребром, потому что ребенок просил только ту пищу, которую ему подают няни. Я поговорила с поварами сада и узнала секрет приготовления вкусного омлета, как в детском саду. Что уж тут скрывать, всем домочадцам это кушанье тоже очень понравилось. После него трудно сказать, что в подобных учреждениях невкусно кормят.

Источник: https://www.alizy.club/zavtraki/omlety-i-yaichnitsy/retsept-shakshuki.html

Шакшука – яичница с помидорами | Рецепт с фото

Рецепт шакшуки на завтрак

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Сервировка: 2 порции

 Печать

  Вика Лепинг 04.08.2015

Шакшука – необычная еврейская яичница с помидорами, а по версии израильтян – это лучший рецепт от похмелья. Она острая, сочная, сытная и невероятно вкусная.

А еще еврейская яичница Шакшука – очередной завтрак из продолжительной серии рецепты завтраков, которая продолжается уже несколько недель.

Я уже рассказывала, как приготовить быстро и вкусно американские блинчики Панкейки, итальянский омлет Фриттата, мексиканскую лепешку Кесадилья с сыром Фета и зеленым горошком, хрустящие мюсли Гранола и многое другое!

Вкусная яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой поведал сам доктор Шакшука, проживающий в старом городе/районе Тель Авива, являющийся владельцем-поваром известного на весь мир ресторанчика с одноименным названием “Доктор Шакшука”. Жители Тель Авива живут активной ночной жизнью, поэтому доктор Шакшука нередко спасает их от похмелья сутра. Подтвердить на своем опыте не могу, потому что уже давно не пью, так что сделайте это сами, если понадобится!

Источник: https://rightfood.net/menyu/breakfasts/shakshuka-evreyskaya-yaichnitsa-s-pomidorami-luchshiy-retsept-ot-pohmelya/

Шакшука – что это такое? Яичница с помидорами шакшука – рецепт с фото пошагово

Рецепт шакшуки на завтрак

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом невероятно вкусного блюда, которое называется шакшука. Сейчас сезон свежих, ароматных и вкусных овощей, из которых можно приготовить различные вкусные блюда.

Но прежде чем поделиться рецептом, я вам расскажу о истории и некоторых особенностях в приготовлении блюда. Согласно истории блюдо появилось в Израиле. Кухня Израиля это смесь Востока и Запада. Готовят здесь разные, невероятно вкусные блюда. Традиционные европейские пирожки, восточные сладости, форшмак, форель и пр. блюда.

Шакшука это восточное блюдо, именно выходцы из Туниса, Марокко, Алжира привезли это блюдо в Израиль. 

Шакшука — что это такое?

Давайте разберемся, что же такое шакшука? Вы когда-нибудь пробовали яичницу с помидорами? Это что-то из этой оперы, кстати, это любимое блюдо моего папы. Обожает его с лепешкой, это невероятно вкусно и очень сытно.

Шакшука — это блюдо из яиц, приготовленное на оливковом масле, с добавлением помидора, чеснока, свежего сладкого перца, с зеленью, травами, специями.

Готовится порционно в сковороде и подается со свежей мягкой лепешкой или хлебом. Суть в том, чтобы вымакивать лепешкой в желток и соус который образуется при жарке овощей.

В Израиле, в каждой семье свой любимый рецепт этого блюдо. При чем каждый, считает что именно он готовит это блюдо вкусно и правильно.

Многие добавляют помидоры, другие считают что добавлять нужно только сладкий перец, третьи — что следует обжаривать лук. Но последнее время, довольно популярным считается добавить в яичницу с помидорами шпинат и кабачок.

Знаете, так и хочется сказать, сколько людей, столько и мнений. Понятно, каждый делает по своему вкусу добавляя свои любимые овощи.

Рекомендации в приготовлении шакшуки «по-изараильски»

1. Яйца. Чтобы яйца не растекались нужны самые свежие яйца. (Я обычно беру домашние, не магазинные.)

2. Помидоры. Помидоры, для блюда, берите темно-красные, сочные, ароматные. (Зимой возьмите томаты в собственном соку.)

3. Оливковое масло. Жарить блюдо рекомендуется на оливковом масле.

4. Подача блюда. Чтобы шакшука не потеряла свой вкус и вид, следует подавать ее в сковороде.

Это вкусный и сытный завтрак для всей семьи, готовить его можно как зимой, так и летом, в сезон помидоров.

Летом — использовать свежие томаты.

Зимой — томаты в собственном соку из банки.

Это не банальная яичница поджаренная на скорую руку, это вкусное, ароматное и сытное блюдо.

Шакшука — из чего готовят:

Жарят блюдо на оливковом масле, но многие используют сливочное, или обычное растительное масло. Здесь у каждого свой вкус и возможности.

  • Яйца
  • Свежие помидоры
  • Репчатый лук
  • Кабачок
  • Болгарский сладкий перец
  • Шпинат
  • Чеснок
  • Авокадо
  • Фасоль
  • Перец чили
  • Зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • Специи (зира, паприка, куркума)

Из этого списка можно выбрать те овощи, которые больше нравятся, и добавить в блюдо. Например, мы любим добавлять чеснок, помидор, болгарский перец. Кто-то предпочитает другие ингредиенты.

А впрочем, можно экспериментировать и пробовать с разными ингредиентами. Сейчас сезон овощей в самом разгаре, можно пробовать и экспериментировать.

Яичница с помидорами шакшука — рецепт с фотографиями пошагово

Сегодня поделюсь свои вариантом приготовления блюда. Это наш рецепт, как готовить шакшуку просто, быстро, вкусно и сытно. Продукты используем те, которые нам нравятся.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 помидор (у меня розовый)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 луковица
  • зелень
  • соль, перец
  • специи по желанию
  • оливковое масло (можно заменить растительным)

Готовится настолько просто и быстро, что справиться любой подросток, даже самый ленивый человек, или человек, который не умеет и не любит готовить.

Способ приготовления:

1. Порезать мелко лук и чеснок. Я измельчаю ножом. Лук режу кубиком.

2. Перец нарезать небольшими кубиками. У меня перец зеленый, вы можете взять красный.

3. Разогреть на сковороде оливковое масло (или растительное), и затем обжарить на нем лук. После того как лук поджарится, добавить чеснок и жарить до золотистого цвета.

4. Добавить перец и еще немного обжарить.

5. Далее добавить томаты, специи (если желаете). Тушить помешивая около 3-5 мин.

6. Сделать небольшие углубления и в них выбить яйца.

7. Посолить и готовить пока белок не станет белым, а желток внутри еще останется жидким.

8. Снять с огня. Перед подачей посыпать зеленью (укропом или петрушкой).

Также можно накрыть яичницу крышкой, но ненадолго, следите чтобы желтки не стали «твердые», тогда вы не сможете вымакивать хлебом желток.

Иногда, в конце добавляют тертый на мелкую терку твердый сыр. Так сказать, присыпают тертым сыром. Сыр, у нас, очень любят дети, поэтому они заказывают шакшуку с твердым сыром.

Подавать со свежим хлебом, лепешкой, лавашем, свежей булкой.

Это сытное, вкусное овощное блюдо с добавлением яиц, очень вкусно!

Это блюдо нравится и детям, и взрослым. Если вы не пробовали, то обязательно попробуйте. Сытно, вкусно, не дорого.

Хоть и не рекомендуют это блюдо раскладывать по тарелкам, мы это делаем. Кстати, хочу сказать, если вы хотите приготовить 6-8 яиц, то и овощей берите больше. А еще лучше, взять сковороду побольше.

Приятного аппетита!

Источник: https://domovouyasha.ru/shakshuka-chto-eto-takoe-kak-prigotovit-shakshuku-retsept-s-foto-syitnyiy-zavtrak-dlya-vsey-semi/

Шакшука, израильский завтрак

Рецепт шакшуки на завтрак

Мы обязаны знакомству с шакшукой дождю в Тель-Авиве. После завтрака вышли из гостиницы с обширными планами обследования старого района города. Но неожиданно зарядил довольно сильный дождь. Зонта с собой не оказалось. Пришлось зайти в первое попавшееся по ходу кафе на улице Алленби.

Кафе небольшое. В зале сидели две компании и обильно, как это принято в Израиле, завтракали. Мы поместились за единственным незанятым столиком и огляделись.

В одном углу зала помещались приезжие из России, в другом – местные. И те, и другие ели шакшуку – израильскую яичницу в густом томатном соусе с острыми и пряными специями.

Я была неспособна на второй завтрак, но мой муж принял мужественное решение и заказал шакшуку.

Шакшука, самое популярное блюдо израильского завтрака

Блюдо пришло в Израиль из Ливии и настолько прижилось, что большинство израильтян совершенно искренне считают его еврейской яичницей. На местной почве шакшука обрела множество вариаций, в которых используются репчатый и зеленый лук, красные перцы, картофель, сосиски и даже кукуруза (о наиболее распространенных в Израиле видах шакшуки читайте ниже).

Та шакшука, которую мы впервые попробовали (а я, конечно, не удержалась и присоединилась к мужу – исключительно из познавательных соображений) была традиционной.

К ней подали салат из мелко нарезанных огурцов и помидоров, который арабы называют «арабским», а израильтяне – «израильским».

Совершенно необходимым добавлением к яичнице была теплая хала: орудуя вилкой, вы непременно помогаете себе хлебом, окуная его в соус. К хале был также подан свежий козий сыр.

По возвращении в Москву я приготовила шакшуку на завтрак. Признаюсь, что несколько переборщила с привезенной из Тель-Авива хариссой: она оказалась огненно-жгучей. Но чрезмерная острота блюда не забила, а усилила его прочие вкусы. Думаю, шакшука прочно войдет в наш домашний рацион. Вот несколько практичных советов для ее приготовления.

Используйте большую глубокую сковороду, если готовите на всю семью, или индивидуальную маленькую сковородку на одного человека.

Можно использовать как свежие помидоры, так и консервированные.

Соус должен быть достаточно острый; если нет хариссы, можно использовать аджику.

Перед тем, как добавить яйца, соус должен быть полностью готов (в смысле специй и соли). Мешать уже будет нельзя.

Для более красивой шакшуки, чтобы яйцо не смешалось с белком, его можно предварительно разбить в чашку и аккуратно ввести, сделав небольшое углубление в соусе.

Соус можно приготовить заранее, тогда проще делать порционные блюда в маленьких сковородках.

Харисса:

  • 0,5 кг. сухого сладкого красного перца;
  • 2-3 сухих острых красных перчика;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 0,5 чашки оливкового масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. молотого кумина;
  • сок 2 лимонов.

  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Сервировка: 4 порции

На сковороде в растительном масле обжарьте измельченный чеснок. Добавьте помидоры, специи и жарьте на очень маленьком огне в течение 15-20 минут.

Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы томатный соус не брызгал во все стороны.

Добавьте томатную пасту и проварите еще несколько минут, проверьте соус на соль и остроту. Соус должен быть острым.

Влейте по одному яйца, размещая их по вашему желанию.

Уменьшите огонь и варите 5-7 минут или пока белок полностью не станет белым.

Если хотите, чтобы и желток был белым, накройте сковороду крышкой.

Добавляем в соус сырое яйцо

В книге Жанны Гур «Новая израильская кухня: кулинарное путешествие» приводится еще три вида шакшуки.

Шакшука с репчатым луком и сладким перцем. Репчатый лук и сладкий перец обжариваете в самом начале, а затем по вышеприведенному рецепту.

Шакшука с сосисками. Слегка обжариваете маленькие сосиски, а затем по рецепту.

Шакшука израильской армии. В рюкзаке у солдата всегда есть банка кукурузы и фасоли. Добавляете в сковороду, слив воду, фасоль и кукурузу и далее по рецепту.

Я привезла из Израиля готовую хариссу, но ее можно приготовить и в домашних условиях. Количество ингредиентов, которые вы найдете ниже, дадут две чашки хариссы.

Это очень много для одного завтрака, но харисса используется абсолютно со всеми блюдами, в том числе, в бутербродах и салатах.

Измельчите перцы и чеснок в ступке или мясорубке. Можно использовать блендер, но харисса получится более жидкая.

Добавьте специи и лимонный сок и перемешайте.

Завтрак в кафе в Тель-Авиве: шакшука, израильский салат, хала и козий сыр

Можно добавить свежей зелени петрушки или кинзы в ступку с перцами и чесноком.

Источник: https://www.vsyasol.ru/shakshuka-ili-izrail-skij-zavtrak/2013/04/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.