Рис при подагре

Содержание

Рис при подагре можно – лекарства, обострение, список, средства

Рис при подагре

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Многочисленные заболевания суставов развиваются при воздействии разнообразных факторов и имеют несколько механизмов, обуславливающих формирование клинической картины.

Один из них – это нарушение обмена веществ, в частности, пуриновых соединений, в результате чего в организме происходит накопление солей мочевой кислоты.

Именно по этому механизму развивается очень частая патология суставов, называемая подагрой.

Ее частота меняется в зависимости от пола и возрастает в пожилом периоде. Так, подагрические изменения в молодом и среднем возрасте более характерны для мужчин. Затем, ближе к 50-60 годам, этим заболеванием страдают одинаково часто и женщины, и мужчины. Причем наиболее распространена такая форма патологии, как подагра на ногах, имеющая характерные клинические проявления.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Что такое подагра и можно ли ее вылечить, интересует людей уже более десятка столетий. Она именовалась «болезнью королей», «капканом на стопе», «пиратской болезнью».

Изучение ее причин и механизмов, описание клинических случаев, поиск новых эффективных способов терапии не останавливаются и в наши дни, так как подагра весьма негативно влияет на функциональность суставов и даже на состояние внутренних органов.

Как уже указывалось, к характерным изменениям суставов при подагре приводят метаболические нарушения, касающиеся пуриновых веществ, которые проявляются накоплением мочевой кислоты. Они могут быть различного происхождения и заключаться в следующих механизмах:

  • формироваться при избыточном поступлении мочевой кислоты с пищевыми продуктами;
  • при ускоренном синтезе мочевой кислоты в организме;
  • развиваться при недостаточном ее выведении из организма (сюда же можно отнести и отравления тяжелыми металлами, так как при них значительно страдают почки, что ведет к накоплению мочевых солей).

В свою очередь, причины, «запускающие» эти механизмы, являются или наследственными (обусловленными генетически), или приобретенными в результате погрешностей в питании или воздействии других внешних факторов.

Так, экскреция (выведение) соединений мочевой кислоты значительно уменьшается при почечных ферментопатиях, почечной недостаточности, обезвоживании, патологиях щитовидной железы, а также при приеме таких лекарственных препаратов, как некоторые группы мочегонных и цитостатических средств.

Синтез в организме собственной мочевой кислоты будет увеличенным, если имеется недостаток определенных ферментов, если человек злоупотребляет алкогольными напитками, а также при таких заболеваниях, как псориаз и лейкозы.

При постепенном накоплении солей мочевой кислоты (уратов) происходит их объединение в кристаллы, которые травмируют стенки кровеносных сосудов. В ответ на такие повреждения активизируются защитные силы организма, и развивается воспалительная реакция, которая при подагре обычно локализуется в мелких и средних суставах верхних и нижних конечностей.

Особенно выражены патологические процессы, вызванные присутствием уратов в синовиальной оболочке суставов. Мочевые соли, постепенно кристаллизуясь, формируют характерные образования игольчатой формы.

Они могут находиться как в синовиальной ткани, так и в суставном хряще и костных структурах, со временем значительно увеличиваясь в размерах.

Так образуются «тофусы», или «шишки», выпирающие из-под кожи, например, на пальцах рук или ног.

В зависимости от того, какие причины формирования подагры являются ведущими, при диагностике патологии определяется одна из следующих ее форм:

  • первичная;
  • вторичная как следствие различных фоновых заболеваний, обычно почечных патологий.

Кроме того, если удается выяснить причину, приведшую к «сбою» в метаболизме мочевой кислоты, то в диагнозе обязательно это указывается. Так, патология может быть лекарственной, «свинцовой», из-за ухудшения почечных функций, а также идиопатической, когда главную причину установить не удалось.

Симптомы болезни

Подагра на ногах, как и с локализацией в верхних конечностях, развивается постепенно, с чередованием острых периодов и довольно длительных отрезков «затишья».

Кристаллы мочевой кислоты провоцируют развитие активного воспалительного процесса, который проявляется весьма характерными признаками.

Частота таких острых периодов, иначе называемых «атаками подагрического артрита», отличается у разных пациентов и зависит от характера питания, возраста, пола, сопутствующих заболеваний.

Но во всех случаях симптомы подагры нижних конечностей, характерные для острого артрита, следующие:

  • выраженный болевой синдром, появляющийся, как правило, ночью или утром, что связывается с замедлением работы почек в ночное время и с накоплением уратов в плазме крови;
  • боль ощущается пациентом как в зоне суставов, так и при обычном прикосновении к кожному покрову над ними из-за резкого обострения тактильной чувствительности кожи;
  • самая частая локализация боли – основание большого пальца на стопе, или плюсне-фаланговый сустав;
  • быстрая скорость нарастания признаков – через несколько часов боль становится чрезвычайно сильной, сустав обездвиживается и отекает, кожа приобретает синюшный оттенок;
  • затем проявления начинают ослабевать, боль стихает, отек уменьшается, восстанавливается подвижность; через 5-10 дней все патологические признаки исчезают.

Этот период, характеризующийся яркими и острыми признаками подагрического артрита, иначе именуется острым приступом подагры. «Светлые» и безболезненные периоды между эпизодами острых артритов – это межприступная стадия, которая при подагре на руках или ногах отличается отсутствием каких-либо жалоб пациента.

Но патологический процесс продолжается, и отсутствие жалоб обманчиво, так как при уменьшении воспалительных проявлений не останавливается отложение солей мочевой кислоты.

Таких якобы бессимптомных межприступных периодов может быть немного, к тому же без оказания грамотной медицинской помощи они начинают постепенно укорачиваться и переходят в стадию, именуемую «подагрическим статусом».

Становление этой фазы объясняется постоянным наличием повышенной концентрации мочевых солей в кровяной плазме, или гиперурикемии. Чтобы подагрический статус сформировался, необходимо несколько лет (обычно 5-7), в течение которых не проводилось медикаментозного лечения, не корректировалось питание, не соблюдались профилактические меры.

В течение этих лет в организме происходит максимальное накопление солей, которые начинают в больших количествах откладываться в мягких тканях суставов и даже в подхрящевом слое костей. Образуются характерные «узелки» или «шишки», называемые тофусами, очень хорошо различимые под кожей.

Они обычно не имеют больших размеров (максимальный – 2 см), а их светлое желтоватое содержимое также отлично различимо. Сами тофусы безболезненны, но могут воздействовать на соседние ткани, вызывая в них ответную реакцию в форме воспаления. Это воздействие очень нежелательно при локализации тофусов на стопах, на пальцах и в зоне ахиллесова сухожилия.

Они постоянно травмируются об обувь и мешают при движениях, вызывая появление боли и дискомфорта у пациентов.

Характерным признаком тофусов является их нетвердая консистенция. При прощупывании, в отличие от изменений суставов при других формах артритов, эти узелки довольно мягкие и могут сжиматься пальцами.

В некоторых случаях, когда содержимого тофусов становится слишком много, кожный покров над ними прорывается, и светлая творожистая масса выходит наружу.

Образуются свищи, которые долго не зарастают, но и не инфицируются, потому что ураты имеют бактерицидное действие.

Наличие тофусов у пациента свидетельствует уже о запущенной подагре. Чем их больше в различных областях тела, тем тяжелее подагрический статус, тем негативнее влияние заболевания на организм.

При длительном течении болезни страдают внутренние органы, особенно сердце и почки, в тканях которых происходит образование уратных отложений.

Поэтому диагностика патологии должна состояться как можно раньше, а лечение подагры на ногах и руках должно включать в себя комплекс различных направлений.

Методы диагностики

Острый приступ подагрического артрита полностью самопроизвольно купируется через несколько дней, в течение которых человек может также использовать наружные обезболивающие средства.

Поэтому большинство людей предпочитают заниматься самолечением и не обращаются к специалистам, позволяя патологии развиваться и прогрессировать дальше.

Лишь укорочение межприступных периодов, наличие интенсивного болевого синдрома и формирование тофусов становятся поводом для визита к врачу.

Между тем, своевременная диагностика подагры не является затруднительной, а для уточнения заболевания используются следующие методы:

  • сбор жалоб и данных анамнеза болезни, которые позволяют определить давность патологии и особенности ее течения;
  • сбор данных о наличии подагры у ближайших родственников, что позволяет заподозрить наследственную природу нарушений метаболизма мочевой кислоты;
  • выявление клинических признаков (характерные изменения суставов и кожного покрова, тофусы, уменьшение подвижности);
  • лабораторные способы;
  • инструментальные методы.

Из клинических симптомов и анамнестических данных огромное значение придается некоторым признакам, наличие которых считается диагностическим критерием. Это симметричные явления острого артрита в плюснефаланговых суставах больших пальцев, периодичность острых атак, нарастание и стихание болевого синдрома в течение нескольких дней, наличие тофусов.

При лабораторном дополнительном обследовании также определяются признаки, характерные для подагры.

В общем анализе мочи, если длительность заболевания уже достаточная и имеется подагрический статус, обнаруживается повышенное количество белка и цилиндров, эритроциты, изменения удельного веса.

В острый период, когда воспалительные явления в суставе максимальны, реагирует кровь. В ней определяется повышенное содержание лейкоцитов и ускорение СОЭ. При биохимическом исследовании крови всегда обнаруживается повышенная концентрация мочевой кислоты.

Дополнительное инструментальное обследование также весьма информативно. Обычно бывает достаточно рентгенологических снимков, на которых можно увидеть признаки поражения суставов, свойственных острому подагрическому артриту или подагрическому статусу.

Так определяются тофусы и уратные массы, разрушение коркового костного слоя, покрытого гиалиновым хрящом.

Если сделать пункцию пораженного сустава и взять на исследование синовиальную жидкость, то в ней обнаруживаются лейкоциты, гранулоциты и большое количество солей мочевой кислоты.

Методы лечения

Как лечить подагру на ногах, может порекомендовать только доктор. Неграмотное самолечение способно принести большой вред организму пациента, создать все условия для прогрессирования заболевания и серьезного поражения внутренних органов. Поэтому врачебная консультация необходима при первом же эпизоде острого подагрического артрита.

Лечебная схема зависит от того, на каком этапе болезни пациент обратился за помощью. Если это острый период, то назначаются лекарства от подагры, обладающие активным противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Как правило, это нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин), гормональные препараты (Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон).

Они могут использоваться в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных инъекций, наружных гелей или мазей.

Такие препараты можно использовать не более 10-14 дней, чего бывает вполне достаточно для купирования острого воспаления и болевого синдрома.

Также в остром периоде очень важно обеспечить покой воспаленного сустава и не травмировать его лишними движениями. Можно применять обездвиживающие повязки, косынки, ортезы. Такая мера значительно ускоряет купирование острого артрита.

Лечение патологии не должно останавливаться и в межприступных периодах. Очень важно повлиять медикаментозным путем на метаболизм мочевой кислоты и на ее скорейшее выведение из организма.

Такое «очищение» от уратов достигается использованием специальных средств (в виде уколов или таблеток) в течение нескольких месяцев или на протяжении всей жизни пациента.

Это Оротовая кислота, Аллопуринол, Сульфазон, Антуран, Блемарен, Солуран.

В межприступном периоде, когда болевой синдром отсутствует, назначаются физиопроцедуры, необходимые для скорейшего восстановления суставных тканей. Очень эффективны лечебные грязи, УВЧ, парафиновые аппликации, электрофорез и фонофорез, магнитное поле.

Также можно воспользоваться, с разрешения лечащего врача, и народными средствами от подагры. Например, доказана польза солевых ванночек при подагре ног, употребления щелочных минеральных вод, раствора пищевой соды. Довольно эффективны и наружные способы.

Так, применяются компрессы на суставы с солью, капустным листом, с горчицей и медом, йодные сеточки, мазь от подагры на ногах с активированным углем и льняными семенами.

Огромное значение имеет и такой способ терапии, как коррекция питания. При обострениях назначается диета №6, которая означает следующее:

  • увеличение суточного потребления воды до 2,5-3 литров;
  • ограничение или вовсе отказ от пищевых продуктов, содержащих пурины (красное мясо, рыба, кофе и крепкий чай, маринады, консервы);
  • ограничение соли;
  • исключение алкогольных напитков;
  • увеличение в рационе молочных продуктов, овощей, фруктов.

Таких же рекомендаций пациент должен придерживаться на протяжении всей своей жизни. Кроме того, он должен избавиться от лишних килограммов и нормализовать двигательную активность, а также выполнять все рекомендации врача, касающиеся курсового применения лекарственных препаратов.

Источник: http://kompress.sustav-med.ru/sustavyi/ris-pri-podagre-mozhno/

Использование риса для лечения подагры

Рис при подагре

Зачастую большинство пациентов путают подагру с артритом. Эти два заболевания разительно отличаются друг от друга. В период подагрического приступа суставы по мнению пациентов «выворачивает», что вызывает острый и сильный болевой синдром. Однако, не все потеряно, поскольку лечение подагры своими силами дома допускается при помощи народной медицины и старинных рецептов наших дедов.

Этиологическим фактором подагры выступает накопление солей мочевой кислоты в тканях организма.

Симптомокомплекс

Приступы возникают исподволь, зачастую ночью, которые и сопровождаются следующими признаками:

  • отек в области суставов;
  • покраснение кожи над ними;
  • болевое ощущение (сильное и резкое);
  • общее расстройство: слабость, лихорадка, боль в брюшной области.

Лечебные мероприятия

При заболевании подагрой применяется комплексный подход в лечении. В него включается медикаментозный метод и специальная диета. Процесс довольно-таки продолжительный, и преимущественно направлен на предотвращение приступного периода и купирование боли. Здесь крайне важно выдерживать правильный рацион.

Главное правило, которое должны соблюдать пациенты — употреблять меньше продуктов, которые богаты уратами (солями мочевой кислоты).

Рацион при этом заболевании должен быть скрупулезно продуман, поскольку определенные продукты помогают быстрее излечить патологию, уменьшают частоту приступов. Ревматологи даже предъявляют ряд предписаний и рекомендаций:

  1. Питание пациента должно быть многократным и дробным, то есть кратность приема пищи доходит до пяти-шести раз в сутки.
  2. Еженедельно необходимо осуществлять разгрузочные дни. Смысл такого дня при подагре несколько отличается от разгрузочного дня для здорового человека.

Следовательно, в меню разгрузочного дня следует включить исключительно овощи и фрукты, сырые или подверженные разного рода термической обработке: варение, тушение и пр. Исключить прием соли. Следующее требование – употребление исключительно одного конкретного вида фруктов или овощей. В этом случае особо популярны рис, сырые яблоки или печеный картофель.

Рисово-яблочный разгрузочный день

Название предусматривает употребление яблок и риса. Но следует отметить, что надо уметь и правильно приготовить этот самый рис, рецепт приготовления которого, собственно, достаточно легкий.

Для приготовления рисовой каши достаточно 0,75 л молока и 75 г рисовой крупы. Молоко подвергается кипячению. Далее поместить в него рисовые зерна и варить до полной готовности. Добавляют 0,25 кг яблок, желательно просто сваренных или в виде компота.

Следует отметить, что категорически запрещается использовать соль или сахар.

Представленный объем компонентов достаточен для одного дня. Приготовленную рисово-яблочную каша необходимо употребить в 3 приема.

Строгая диета

Лечение заболевания предусматривает строгое ограничение в продуктах, однако, это не заставляет больного ежедневно употреблять одни и те же. Меню допускается разнообразить, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Целью диетического питания при подагре является приведение в норму пуринового обмена с помощью антипуриновой диеты.

Обычно назначается диета № 6, классическая. Это подразумевает исключение из рациона богатых пуринами продуктов, уменьшение солей натрия, белков и жира животного происхождения. В рацион следует ввести достаточный объем различных витаминов, макро- и микроэлементов.

При решении лечиться в домашних условиях следует перед применением различных народных методов провести обыкновенное очищение организма. В этом случае происходит очищение организма от задержавшихся в суставах уратных и прочих солей. Такое очищение возможно при условии, что если на завтрак создать «рисовое меню».

Допускается использовать обыкновенный рис, который способен снять отечность и боль. Для этого необходимо 2 столовые ложки крупы хорошо промыть и залить водой на ночь. Утром дополнительно промыть и отварить.

Далее сваренный горячий рис опять подвергнуть промыванию под проточной водой. И лишь затем допускается прием без применения соли и сливочного масла. После приема риса употребление жидкости и других продуктов не рекомендуется на протяжении четырех часов.

Вечером блюдо повторить. Такое меню показано в течение полутора месяцев.

Такое очищение организма необходимо осуществлять столько, сколько необходимо, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Источник: https://nashynogi.ru/podagra/ispolzovanie-risa-dlya-lecheniya-podagry.html

Рис при подагре — можно ли есть?

Рис при подагре

Подагра – это заболевание, вызванное нарушенным обменом пуриновых оснований, что влечет за собой повышение уровня мочевой кислоты в крови и отложение кристаллов уратов в суставах, приводя к воспалительным изменениям и разрушению. В средневековье подагру называли болезнью богачей, поскольку избыточное употребление, в основном, мясных продуктов и спиртных напитков приводило к формированию данной патологии.

В наши дни основным и самым важным методом лечения является диетотерапия.

Она направлена преимущественно на исключение продуктов, содержащих высокое количество пуриновых оснований, однако, немаловажное место занимает очищение организма от уже имеющихся солей с помощью употребления рисовой крупы. В последнее время все больше терапевтов акцентируют внимание на значимости риса в структуре диетотерапии подагры.

Можно ли есть рис при подагре?

Употребление риса при подагре играет значительную роль в регулировании цифр мочевой кислоты крови. Он выступает как очищающий элемент в диетотерапии.

Ещё цивилизация Древнего Китая знала об абсорбирующих способностях рисовой крупы.

Введение риса в рацион больного содействует не только выведению шлаков, но и снижению веса, что важно для людей, к тому же, страдающих избыточным весом.

Полезные свойства и противопоказания

Рис известен своей высококалорийностью и содержанием значительного количества витаминов и микроэлементов, таких как, цинк, медь, железо, калий, магний, йод, витамины группы В, витамины Е, Н, фолиевая и никотиновая кислоты. Сам же рис состоит из белков, сложных углеводов, аминокислот и минимального содержания жира, что делает его идеальным диетическим продуктом.

Также в состав риса не входит белок глютен, который вызывает атрофический энтерит, известный как целиакия.

Его воздействие на организм сложно переоценить, поскольку он улучшает работу нервной системы, состояние кожи и ее производных, а также всего организма в целом, включая дезинтоксикационные способности печени и почек, которые особенно страдают при подагре. Основными же проявляемыми эффектами от правильного употребления риса при данном заболевании является:

  1. Избавление организма от излишка соли.
  2. Снятие отечности суставов.
  3. Уменьшение болевых ощущений в периоде обострений.
  4. Нормализация веса.
  5. Повышение уровень метаболизма.
  6. Выведение продуктов обмена веществ.

Несмотря на многочисленные полезные свойства риса, злоупотребление этим продуктом может вызывать различные нарушения в организме и приводить к обострению уже имеющихся заболеваний. Рис категорически противопоказан при последних степенях ожирения и хронических запорах. Не советуют употреблять рис в значительном количестве мужчинам, поскольку это может повлиять на эректильную функцию.

Также не следует забывать, что в полезной оболочке этого злака имеется вредное вещество, такое как фитиновая кислота, которое может препятствовать адекватному всасыванию кальция и железа в кишечнике. Поэтому диетологи советуют отдавать предпочтение коричневому рису, который проходит меньше степеней обработки.

Как значилось ранее, диета при лечении подагры занимает очень важное место. Она позволяет нормализовать уровень пуринов в организме и тем самым снизить дозировку препаратов.

Человек, страдающий подагрой, обязан все время придерживаться определенного рациона, который исключает продукты с высоким содержанием белка, а именно: красное мясо, жирные и жареные продукты, бобовые, твердые сорта сыра, рыба, алкогольные напитки, особенно красные вина и пиво.

Питание должно быть сбалансированным по питательным нутриентам, 5-6 раз в сутки небольшими порциями и обязательно необходимо избегать периодов голодания.

В диетическое питание больным, страдающим подагрой, очень полезно включать рисовую кашу. Существует множество различных способов приготовления и употребления, однако есть два самых распространенных и действенных:

Замоченный рис

Две столовых ложки риса тщательно промывают в холодной воде. Заливают 500 мл воды и оставляют отмачиваться на всю ночь. Утром крупу необходимо еще раз промыть и сварить на медленном огне.

Полученную кашу поделить на два приема и употреблять утром и вечером без применения соли, сахара, сливочного масла, или других специй. После употребления не есть и не пить в течение 4 часов.

Данной диеты необходимо придерживаться в течение полтора месяца.

Эти простые рецепты помогут в устранении симптомов воспаления подагрических суставов, улучшат общее самочувствие организма и приостановят патологические процессы заболевания.

Источник: https://sustavos.ru/ris-pri-podagre-mozhno-li-est/

Рис при подагре: можно ли его есть больным подагрой, лечение рисом, нормы и правила употребления продукта

Рис при подагре

Сбалансированное питание при подагре это не только профилактика рецидивов и осложнений, но и метод лечения. Правильный рацион необходим для стимуляции иммунитета, сдерживания заболевания, достижения длительной ремиссии. Сбалансированная диета повышает эффективность лекарств, уменьшает их негативное воздействие на организм, снижает вес (при необходимости).

В число наиболее популярных диетических продуктов входит рис. Это питательный продукт с минимальными противопоказаниями и мощный антиоксидант, регулирующий обменные процессы в организме. Он нейтрализует отечность, выводит соли мочевой кислоты из суставов.

Из статьи вы узнаете, чем полезен рис при подагре, в каких случаях он может нанести вред организму, какой сорт лучше употреблять и в каком количестве.

Можно ли есть рис при подагре

Рис при подагре не только можно, но и нужно есть. Витамины, минеральные соли, пектиновые вещества в его составе повышают эффективность лечения, предупреждают возможные осложнения.

Питательные и лечебные качества зерна зависят от его сорта, способа термической обработки и норм потребления. Поэтому важно знать, какой сорт риса лучше взять, в каком количестве, как правильно приготовить, с какими продуктами сочетать.

Аргументы за и против

Рис полезен пациентам, которые нуждаются в сбалансированном, энергетически полноценном, но щадящем питании.

Продукт имеет разностороннее терапевтическое действие:

  • обезвреживает и выводит из организма токсические вещества;
  • удаляет из организма лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность;
  • обеспечивает быстрое и длительное насыщение;
  • способствует похудению;
  • регулирует обмен веществ, уменьшает синтез пуринов;
  • приводит в норму кислотно-щелочной баланс;
  • тормозит активность воспалительных явлений;
  • снижает интенсивность боли;
  • повышает выносливость и работоспособность;
  • улучшает функциональность печени и почек;
  • увеличивает образование и выведение мочи, с током которой из организма удаляются соли мочевой кислоты.

Мнения специалистов о том, что рис при подагре вреден, связаны с наличием в анамнезе противопоказаний. Меньше всего полезен белый круглозерный сорт. В зернах после шлифовки остается крахмал, из-за чего продукт имеет высокий гликемический индекс и калорийность.

Для справки. Многие производители, чтобы придать привлекательный вид продукту, проводят полировку зерен канцерогенным составом глюкозы и талька, что увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

Какой рис предпочтительнее

В зависимости от вида злака, рисовые зерна отличаются вкусом, ароматом, цветом, формой, питательными, диетическими и полезными свойствами. Самая известная крупа — белый рис.

В заводских условиях зерна шлифуют, очищают от отрубной питательной оболочки и шелухи, крупа приобретает ровную гладкую форму и относительно чистый вид. Такой сорт идеально подходит для приготовления повседневных блюд, но в плане полезности для организма считается наименее подходящим: вместе с отрубями исчезает большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.

Непрезентабельная неочищенная крупа, наоборот, будет полезна. Ценность для организма при подагре представляет пропаренный белый рис. На цельные рисовые зерна без снятия отрубной оболочки воздействуют горячим паром, в результате чего полезные вещества переходят непосредственно в само зерно.

Менее вкусный, но наиболее полезный — это бурый нешлифованный сорт. Такой рис по вкусовым качествам несколько грубоват, имеет специфический вкус, занимает больше времени для приготовления, зато сохраняет в полном объеме аминокислоты, витамины, минеральные соли.

В обычном рационе питания и в качестве основного компонента диеты при подагре полезен красный и черный рис. Однако за счет дороговизны позволить себе такой вид злака сможет далеко не каждый. Поэтому, учитывая доступность, цену и полезность, наилучшим продуктом в меню лечебного питания при подагре будет белый и бурый длиннозерный рис.

Рис в период обострения подагры

Оптимальный вариант диеты в период обострения подагры — вегетарианская. Больному разрешены молочные каши, жидкие супы на воде, овощи и фрукты в свежем виде или приготовленные щадящим способом кулинарной обработки.

После прекращения или утихания боли постепенно расширяют меню, в которое включают рис небольшими порциями.

При хронической форме

Рис при подагре хронического течения входит в перечень разрешенных продуктов. Его употребляют в блюдах дневного рациона или для очищения организма.

Польза и вред риса при заболевании

Специалисты утверждают, что регулярное употребление нешлифованного риса, особенно если готовить его правильно, может существенно улучшить здоровье. Диетологи рекомендуют включать продукт в лечебное меню при подагре для профилактики рецидивов.

Польза риса при подагре:

  • стимулирует функции печени и почек;
  • усиливает синтез продукции и секреции желчи;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • регулирует кислотно-щелочное равновесие;
  • выводит из организма кристаллы мочевой кислоты, отложение которых провоцирует  развитие подагрического воспаления;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • купирует боль и воспаление;
  • уменьшает отечность;
  • важен для здоровья костей, предупреждает риск развития остеопороза (снижение плотности костной ткани);
  • укрепляет иммунитет.

Благодаря действию риса выздоровление происходит в более короткие сроки, уменьшается потребность в лекарственных препаратах, восстанавливаются функции опорно-двигательного аппарата, человек быстрее возвращается к привычной жизни.

Однако рис не всегда полезен для организма. Его употребление при индивидуальной непереносимости может вызвать аллергическую реакцию: высыпания, шелушение кожи, зуд, крапивницу, повышенное слезотечение. Рис в большом количестве даже у здоровых людей может спровоцировать запор.

Для справки. В оболочке нешлифованных сортов содержатся биологически активные компоненты, которые ухудшают усвоение организмом кальция и железа.

Химический состав

Питательные свойства риса зависят от сорта продукта. Рассмотрим химический состав, калорийность, процент содержания белков, жиров и углеводов самого полезного — бурого нешлифованного.

В состав рисового зерна входят следующие компоненты:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола;
  • крахмал;
  • сахароза;
  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • бета-токоферол;
  • гамма-токоферол;
  • макроэлементы: натрий, фосфор, магний, калий, кальций;
  • микроэлементы: цинк, медь, селен, железо, марганец;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • трансжиры;
  • насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/mozhno-li-pri-podagre.html

Какие каши можно и нельзя есть при подагре: гречка, овсянка, рис, перловка

Рис при подагре

Подагра является заболеванием, которое вызвано нарушением обмена пуринов и оседанием в организме (гиалиновом хряще, внутренних слоях суставной сумки, сухожилиях) уратов (натрия мочекислого кристаллического).

Отличается частым развитием рецидивов, сопровождающихся острой болью, припуханием пораженных сочленений и местным повышением температуры.

Выпадение кристаллов наблюдается в ткани гиалинового хряща, связках, синовиальных сумках, периартикулярных тканях, стенках вен, мозговых оболочках, стенке кишечника.

Исходя из этого, подагра – это болезнь, поражающая:

  • опорно-двигательный аппарат;
  • внутренние жизненно важные органы.

Одновременно с оседанием уратов в органах и тканях развивается гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты). Последствиями этих процессов являются нарушения обменных процессов, гуморально – нервных механизмов.

Самые высокие показатели содержания мочевой кислоты в крови наблюдаются непосредственно перед надвигающимся приступом, при этом в моче ее процентное содержание снижается.

Это говорит о том, что соли натрия мочекислого задерживаются в тканях, что в свою очередь свидетельствует о важном значении почек в процессе выведения мочевой кислоты.

Важным фактором развития подагры является наследственная предрасположенность и семейные патологические привычки ненормального питания. Спровоцировать развитие острого приступа может употребление алкогольных напитков, жирной и копченой пищи, повышенная стрессовая нагрузка, переохлаждение организма. Одним из способов профилактики развития этого недуга является лечебное питание.

Подагра — заболевание, требующее особого режима питания

Правила питания

Построение диеты должно основываться на исключении из рациона продуктов с большим содержанием пуринов, жиров. От алкоголя необходимо отказаться.

Рекомендовано увеличение продуктов, богатых углеводами и витаминами.

С целью снижения способности тканями задерживать соли мочевой кислоты и улучшения крово- и лимфотока рекомендовано усиление окислительных процессов, путем введения в рацион повышенного количества витамина С.

Приступы подагры протекают тяжелее и более длительно при употреблении в пищу продуктов и блюд высокой калорийности, с высоким содержанием:

  • мяса;
  • острых приправ и соусов;
  • копченостей;
  • алкоголя.

Эти продукты в совокупности с гиподинамией и переутомлением нервной системы уменьшают время между приступами и способствуют более острому их течению. С целью снижения остроты приступов и их количества необходимо исключить из рациона вещества, способствующие образованию и оседанию уратов (натрия мочекислого кристаллического).

Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться

Запрещены к употреблению:

  • субпродукты;
  • бульоны мясо-костные;
  • мясо молодой птицы и молодняка животных (цыплята, телятина, поросята, баранина);
  • квашеные овощи и фрукты (яблоки, капуста, арбузы, огурцы);
  • любые консервы;
  • рыба (скумбрия, сельдь);
  • крепкий чай и кофе;
  • какао и шоколад;
  • рыбное и мясное заливное;
  • анчоусы, сардины;
  • кожа рыб;
  • острые и копченые сыры и колбасные изделия;
  • телячьи и свиные ножки;
  • алкоголь (особенно пивная продукция).

Следует ограничить употребление:

  • бобов (чечевица, фасоль, зеленый горошек);
  • зелени, богатой пуринами (брокколи, щавель, шпинат);
  • пасленовых овощей (томаты, баклажаны);
  • грибы.

Рекомендуется умеренно ограничить калорийность пищи. Лечение голоданием нецелесообразно, так как голод вызывает повышение ацетона в моче.

Такие напитки, как чай, какао и кофе исключаются

Разрешены к употреблению такие продукты:

  • молоко и молочные продукты с низкой жирностью;
  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • говядина, баранина, свинина;
  • мясо птицы (индейка, курица);
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • блюда из злаков (кроме овса);
  • овощи сезонные в свежем виде (огурец, клубень лука, морковь, капуста белокочанная);
  • ягоды, фрукты (алыча, ежевика, лимон, яблоки, вишня);
  • углеводные и молочнокислые продукты.

Лечебное питание пациентов, страдающих подагрой, должно быть полноценным и богатым содержанием витаминов и питательных веществ.

Показано употребление продуктов, способствующих ощелачиванию мочи:

  • крупяные блюда;
  • мучные;
  • молочные;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • свежие фрукты и овощи.

В период обострения полезна пища, обладающая диуретическими свойствами:

  • свекла;
  • дыни;
  • арбузы;
  • травяные настои и отвары.

Еда, которая составляет ежедневный рацион человека, должна включать продукты, имеющие большое количество полезных для организма веществ

Запрещенные и разрешенные каши

Блюда из круп богаты углеводами, которые медленно усваиваются, чем пролонгируют чувство сытости. Выбор круп для приготовления каш богат и разнообразен. Они полезны и просты в приготовлении.

Пациенты часто задают вопросы: «перловка при подагре, можно или нет?», «гречка при подагре, можно или нет?», «овсянка при подагре, можно или нет?», «рис при подагре, можно или нет?».

Выбор крупы для приготовления блюд зависит от личных вкусовых пристрастий, но нужно учитывать, что при этом заболевании есть ограничения.

К запрещенным при подагре относятся такие злаковые и бобовые каши:

  • фасолевая;
  • из чечевицы и гороха;
  • кукурузная;
  • нутовая (из гороха сорта «Нут»).

Есть ограничение в употреблении такой популярной каши, как овсянка, при подагре ее желательно не употреблять или ограничить ее количество. Почему запрещена овсянка при подагре? Овсяная каша при подагре под запретом по причине высокого содержания в ее составе пуринов.

Для примера содержание пуринов в запрещенных крупах:

  • чечевица (70 мг);
  • бобы и горох (45 мг);
  • овсяная крупа (30 мг).

Даже в шпинате и брюссельской капусте пуринов содержится меньше (23 мг), чем в крупе из овса.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту

К разрешенным изделиям из круп можно отнести:

  1. Рисовая крупа. Рис при подагре выступает в качестве антиоксиданта, он также богат содержанием микроэлементов и витаминов, не вызывает аллергической реакции. Его можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда, готовить в качестве гарнира или молочной каши.
  2. Гречневая крупа. Гречка при подагре является незаменимым продуктом благодаря высокому содержанию железа и низкой калорийности. Блюда, приготовленные с этой крупой, полезны и вкусны, ее добавляют при приготовлении супов, паштетов и как самостоятельное блюдо.
  3. Перловая крупа. Этот вид крупы доступен, прост в приготовлении и обладает полезными свойствами. Среди них: противовирусное, противопростудное.
  4. Пшенная крупа. Сытна, полезна и не требует дополнительного измельчения и размягчения. Удобна в приготовлении и добавляется в супы, фаршированные блюда, хороша как отдельное самостоятельное блюдо или гарнир.
  5. Крупы из пшеницы (пшеничная, «артек», манная). Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, способствует набору массы тела. Полезна в постоперационный период, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает обменные процессы. Готовят на воде, молоке, запекают с фруктами и овощами.

Важное значение в соблюдении диеты и приготовлении пищи при подагре имеет способ ее кулинарной обработки.

Не рекомендуется употреблять пищу:

  • жареную;
  • маринованную;
  • соленую и вяленую;
  • копченую;
  • квашеную.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях

Предпочтительна пища, приготовленная следующими способами:

  • на пару;
  • отварная;
  • запеченная.

Рекомендуется при подагре ограничение поваренной соли и сахара. Сливочное масло желательно заменить растительным (по вкусу). Пища должна быть свежей и приятной теплой температуры (не горячая). С целью выведения уратов нужно оптимизировать количество потребляемой в сутки жидкости. Ее количество не должно быть меньше 2 литров.

Тонус от природы

При ограничениях питания необходимо восполнять ресурсы организма. Полезные вещества можно черпать из продуктов натурального происхождения, подаренных природой.

Так в период обострения подагры рекомендуется использовать такие подарки природы:

  1. Продукты пчеловодства (мед, подмор, пчелиный яд, прополис). Эти продукты активизируют работу иммунной системы, богаты полезными веществами и свойствами. Их используют для приготовления отваров, настоев, чаев, наружных средств.
  2. Растительное сырье (трава дубровника, базилик, шиповник, свекла и другие). Отвары трав, соцветий и плодов лекарственных растений способствуют нормализации процессов обмена веществ и выведению солей натрия мочекислого. Обогащают организм минералами, витаминами, микроэлементами и аминокислотами.

    Еда во время лечения подагры может быть вкусной и разнообразной

  3. Проросшие злаковые зерна. Такой полезный при подагре продукт можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется терпение и желание. Такое зерно обладает антиоксидантными свойствами, обогащает организм протеинами и витаминами. Для приготовления берут зерна ржи, пшеницы, ячменя (кроме гороха, фасоли, овса), тщательно промывают, кладут в емкость, выстланную чистой материей, и закрывают сверху. Заливают кипяченой водой так, чтобы она покрыла зерна. Для проращивания емкость ставят в светлое, теплое место. Для предотвращения закисания зерна дважды в день промывают. После прорастания ростков их можно употреблять в пищу.

Полезны при подагре специи:

  • куркума;
  • базилик;
  • семена кориандра;
  • семена укропа.

Как питаться каждый день: меню

Питание при подагре должно быть дробным. Пища – легкоусвояемой с учетом вышеприведенных ограничений. Диетические блюда просты. При составлении меню необходимо учитывать индивидуальные предпочтения больного. Составлением лечебной диеты занимается врач-диетолог. Просты варианты питания при подагре:

1 день

1 завтрак; творог со сметаной, винегрет, хлеб с маслом, некрепкий чай.

2 завтрак: гречневая каша, яичница, настой шиповника.

Обед: овощной суп с поджаренным корнем петрушки, овощами и сметаной. Отварное мясо с отварным картофелем и тушеной капустой, компот, отрубной хлеб.

Ужин: гречневая каша с молоком, овощные котлеты, кисель.

На ночь: свежевыжатые соки, сухарики.

Диета предусматривает употребление практически всех овощей и фруктов, за редким исключением

2 день

1 завтрак: тушеная капуста, яйцо, хлеб с маслом, некрепкий чай.

2 завтрак: творог со сметаной, напиток цикория с молоком.

Обед: свекольник, хлеб, запеченное мясо с отварным рисом, свежий огурец, настой базилика.

Ужин: капустная запеканка, запеченный картофель, 1 отварное яйцо, 1 стакан молока.

На ночь: кефир, галетное печенье.

3 день

1 завтрак: молочная пшенная каша, хлеб с маслом, некрепкий чай.

2 завтрак: манная запеканка, цикорий с молоком.

Обед: суп рисовый, тушеное мясо говядины с картофелем, салат из тертой моркови, компот, хлеб.

Ужин: морковные котлеты с пшеничной кашей, настой травы дубровника.

На ночь: простокваша, батончик гематогена.

4 день

1 завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, хлеб, травяной чай.

2 завтрак: яблоко, отварная нежирная рыба, стакан шиповника.

Обед: суп перловый со сметаной, ромштекс с картофельным пюре, тушеная морковь, хлеб, компот.

Ужин: мясо, тушеное с луком и овощами, фруктовый плов, фенхелевый чай.

На ночь: ряженка, сухарики.

Помимо лечебного питания больным подагрой рекомендуются:

  • ЛФК и лечебная гимнастика;
  • оптимизация режима дня (сон не менее 7-8 часов);
  • посильные ежедневные физические упражнения по утрам;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • снижение стрессовой нагрузки;
  • употребление щелочной минеральной воды;
  • световые и тепловые ванны;
  • массаж.

Снизить частоту обострений недуга можно при систематическом соблюдении режима питания.

Источник: https://osteo.expert/podagra/kakie-kashi-polezno-upotrebljat-pri-podagre

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.