Роль правильного питания в жизни человека

Роль пищи для организма человека

Роль правильного питания в жизни человека

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

ВВЕДЕНИЕ

Питание — это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, лишь в результате которого человек может существовать физически. Каждому из нас присуща своя комбинация клеток и атомов, из которых состоит физическая оболочка, а значит, каждому нужен свой состав пищи. питание человек пищевой здоровье

Понятие пищи трудно поддается определению. С химической точки зрения, пищей можно назвать смесь органических и неорганических веществ. А пищеварением — процесс механической и химической переработки пищи. В результате пищеварения питательные вещества, поступившие в организм с пищей, всасываются и усваиваются, ненужные — выводятся.

РОЛЬ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Проблема здоровья, а значит, и питания важна для каждого человека — молодого, пожилого, больного и практически здорового. От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и даже способность к творчеству, то есть наш духовный мир.

В организме человека постоянно происходит распад клеток, на смену которым приходят новые. Строительный материал для клеток человек получает из компонентов пищи: химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов. Они служат основными источниками получения биологически активных веществ, необходимых для регулирования процессов жизнедеятельности организма.

Под жизнедеятельностью понимается рост и развитие организма, здоровье, работоспособность, долголетие, способность творить и созидать. Расход веществ и энергии, а стало быть, и восполнение их — необходимое условие существования биологических систем, каковыми мы и являемся, и развития жизни в целом.

Проще говоря, пока человек движется и мыслит, он затрачивает энергию, а восполняет ее через пищу.

Какова роль пищи для организма человека

Следовательно, пища нужна человеку для того, чтобы поддерживать свое физическое, вслед за ним — и духовное существование.

Так образом, пища попадает в организм, преобразуется в нем, частично усваивается для получения необходимого питания и энергии, а частично выводится из организма.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных.

4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив, целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

5. Ограничение в питании. Необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания при ожирении.

6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление токсинов.

7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра, сахарный диабет. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.

Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания. Постоянное недоедание порождает квашиоркор- тяжелое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в печени, поджелудочной железе.

[attention type=yellow]
Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
[/attention]

Полноценное рациональное питание — важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Размещено на Allbest.ru

  • Законы правильного питания

    Основные законы рационального питания и их характеристика. Понятие калорий, их воздействие на организм. Необходимость в калориях при физической активности. Рациональный режим и правила питания как необходимое условие для сохранения и укрепления здоровья.

    контрольная работа [28,4 K], добавлен 20.08.2010

  • Научные основы сбалансированного питания

    Рациональное питание — питание, которое способствует состоянию устойчивого здоровья и высокой работоспособности человека. Физиологические нормы потребления пищи. Особенности питания школьников и пожилых людей. Основы лечебно-профилактического питания.

  • Источник: https://laservirta.ru/%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0/

    Роль питания в жизнедеятельности человека. Правильное питание в жизни человека

    Роль правильного питания в жизни человека

    » Проблемы » Роль питания в жизнедеятельности человека. Правильное питание в жизни человека

    Дата создания: 2015/03/23

    Большое значение придается взаимосвязи питания и здоровья. Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания жизни. Наукой установлены три функции питания:

    • Снабжение организма энергией.
    • Снабжение организма пластическими веществами, к которым в большей степени относятся белки, в меньшей степени минеральные вещества, жиры и в ещё меньшей степени – углеводы.
    • В процессе жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни клетки и внутриклеточные структуры, и вместо них появляются другие. Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых продуктов.

    • Снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности.

    Ферменты и большинство гормонов являются регуляторами химических процессов, протекающих в организме, синтезируются самим организмом.

    Однако, некоторые ферменты не могут проявлять свою активность, как и некоторые гормоны. Организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище.

    Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.

    Знакомясь с информационными источниками, я узнала, что:

  • питание должно быть рациональным, сбалансированным. Зная химический состав пищи, легче подсчитать её энергетическую ценность;
  • разнообразным;
  • Естественно, что разные пищевые продукты имеют разный химический состав. Оптимальным в рационе здорового человека считается соотношение белков, жиров и углеводов близкое к 1:1, 2:2. Это доказали ученые специалисты;

  • режим приема пищи.
  • Обычно режим питания человека регулируется аппетитом.

    Первый принцип режима питания – постоянство (прием пищи по часам суток).

    Второй принцип – дробность питания в течение суток (оптимальное четырёхразовое питание).

    Третий принцип режима питания – максимальная сбалансированность пищевых продуктов при каждом приёме пищи.

    Четвертый принцип режима питания заключается в правильном физическом распределении количества пищи по её приёмам в течение дня.

    Между приёмами пищи интервал времени не должен превышать 5-6 часов. Питание человека изменяется существенным образом в различные периоды жизни. Это связано с изменениями физиологических функций и обмена веществ в организме. Ряд характерных особенностей имеет питание детей.

    Поскольку в детском организме, кроме процессов восстановления израсходованных веществ и энергии, происходят также процессы роста, то потребности ребенка в основных пищевых веществах и в энергетической ценности пищи в расчете на 1 кг массы тела значительно выше по сравнению со взрослым человеком.

    Что такое витамины? Их значение

    Витамины – органические вещества, первоисточниками которых обычно служат растения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма, а также препарат, содержащий такие вещества.

    Во – вторых, мне стало известно, что витамины – вещества, относящиеся к незаменимым компонентам питания человека и животных. Это органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов.

    Организмы человека и животных сами не синтезируют витамины, и поэтому должны получать витамины с пищей. Витаминная недостаточность проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, ухудшении памяти, внимания, снижения работоспособности, частых простудных заболеваниях, сухости кожи, трещинах в уголках губ.

    Дефицит витаминов делает человека более подверженным различным вредным воздействиям. У детей ухудшается развитие, замедляется рост. У будущих матерей длительный недостаток витаминов может стать причиной преждевременных родов, выкидышей. Организм усваивает витамины в растворенном виде. Усвоению витаминов препятствует алкоголь.

    Он разрушает витамины группы А, группы В, а также кальций, калий, цинк, железо, магний.

    Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен. Кофеин убивает витамины группы В, РР, снижает содержание витаминов группы В, С, А, а также калия и кальция. Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12, значительно снижают уровень кальция.

    Антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний.

    По своей способности растворяться в определенной среде витамины делятся на группы: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины обладают способностью накапливаться в организме, и если их принимать длительное время в дозах, превышающих потребность в десятки и сотни раз – это может привести к гиперавитаминозу. Избыток же водорастворимых витаминов легко выводится почками.

    На протяжении многих тысячелетий наши предки питались преимущественно растительной пищей, учась отличать съедобные растения от несъедобных, лекарственные от ядовитых. Люди постепенно постигали действие растений на организм, пытаясь использовать их для облегчения страданий после ранений и травм.

    В процессе жизнедеятельности человека, сведения о лечебных свойствах растительного мира накапливались и передавались из поколения в поколение всеми членами рода, племени, семьи, становясь семейными секретами. Еще шесть тысяч лет назад шумеры, жившие на территории современного Ирака, использовали натуральные продукты в сыром виде, в виде соков, настоев.

    Овощи, фрукты и ягоды содержат большое количество клетчатки. Работая над темой, я сделала для себя еще одно открытие. Оказывается, что далеко не случайно нас заставляют употреблять продукты, насыщенные витаминами, так как одним из непременных факторов поддержания физической активности является регулярное потребление биологически активных веществ – витаминов.

    В переводе с латинского «вита» – жизнь. Витамины – незаменимые факторы питания. Поступая в организм, они участвуют практически во всех обменных процессах. Витамины укрепляют здоровье, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, значительно улучшают работоспособность.

    Человеку нужно есть витамины без исключения, и основным их источником должны оставаться пищевые продукты.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Размещено на http://www.allbest.ru

    ВВЕДЕНИЕ

    Питание — это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, лишь в результате которого человек может существовать физически. Каждому из нас присуща своя комбинация клеток и атомов, из которых состоит физическая оболочка, а значит, каждому нужен свой состав пищи. питание человек пищевой здоровье

    Понятие пищи трудно поддается определению. С химической точки зрения, пищей можно назвать смесь органических и неорганических веществ. А пищеварением — процесс механической и химической переработки пищи. В результате пищеварения питательные вещества, поступившие в организм с пищей, всасываются и усваиваются, ненужные — выводятся.

    РОЛЬ ПИТАНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

    Проблема здоровья, а значит, и питания важна для каждого человека — молодого, пожилого, больного и практически здорового. От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность и даже способность к творчеству, то есть наш духовный мир.

    В организме человека постоянно происходит распад клеток, на смену которым приходят новые. Строительный материал для клеток человек получает из компонентов пищи: химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов.

    Они служат основными источниками получения биологически активных веществ, необходимых для регулирования процессов жизнедеятельности организма. Под жизнедеятельностью понимается рост и развитие организма, здоровье, работоспособность, долголетие, способность творить и созидать.

    Расход веществ и энергии, а стало быть, и восполнение их — необходимое условие существования биологических систем, каковыми мы и являемся, и развития жизни в целом. Проще говоря, пока человек движется и мыслит, он затрачивает энергию, а восполняет ее через пищу.

    Следовательно, пища нужна человеку для того, чтобы поддерживать свое физическое, вслед за ним — и духовное существование.

    Так образом, пища попадает в организм, преобразуется в нем, частично усваивается для получения необходимого питания и энергии, а частично выводится из организма.

    ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ

    1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества.

    2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион.

    3.В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных.

    4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив, целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.

    5. Ограничение в питании. Необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания при ожирении.

    6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление токсинов.

    7.От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию. Например, избыточное питание, особенно в сочетании с нервно-психическим напряжением, малоподвижным образом жизни, употреблением алкогольных напитков и курением, может привести к возникновению многих заболеваний.

    Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) к числу заболеваний, связанных с избыточным питанием, отнесены атеросклероз, ожирение, желчно-каменная болезнь, подагра, сахарный диабет. Переедание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения.

    Они вызывают поражение сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращающая продолжительность жизни в среднем на 8-10 лет.

    Вследствие недоедания и голода появляются болезни недостаточного питания. Постоянное недоедание порождает квашиоркор- тяжелое заболевание детей вследствие белковой недостаточности пищи. При этом заболеваний у детей замедляются рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, возникают изменения в печени, поджелудочной железе.

    [attention type=yellow]
    Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни.
    [/attention]

    Полноценное рациональное питание – важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

    Размещено на Allbest.ru

    Подобные документы

      Основные законы рационального питания и их характеристика. Понятие калорий, их воздействие на организм. Необходимость в калориях при физической активности. Рациональный режим и правила питания как необходимое условие для сохранения и укрепления здоровья.контрольная работа , добавлен 20.08.2010Рациональное питание – питание, которое способствует состоянию устойчивого здоровья и высокой работоспособности человека. Физиологические нормы потребления пищи. Особенности питания школьников и пожилых людей. Основы лечебно-профилактического питания.

    Источник: https://ola2.ru/problems/rol-pitaniya-v-zhiznedeyatelnosti-cheloveka-pravilnoe-pitanie-v/

    Почему важно правильно питаться?

    Роль правильного питания в жизни человека

    В напряжённом графике нашей жизни нам зачастую не хватает времени правильно и полноценно питаться. Походы за фастфудами, чипсы и прочее – это так знакомо многим из нас.

    Борщ, приготовленный в столовой общепита это не то же самое, что борщ, который мы готовим дома. Конечно, чизбургер – это так вкусно!..

    Он и создан для того, чтобы угодить нашим вкусовым рецепторам, а про здоровье можно сразу забыть.

    В попытке похудеть мы часто отказываемся и от тех продуктов, употреблять которые важно, и в итоге калечим свой ослабевающий организм.

    Каждый элемент необходим для нашего тела, будь то витамины, минералы, белки, углеводы, волокна или жир (но всё-таки лучше принимать растительные жиры, исключение, разве что, можно делать для рыбьего жира).

    Каждое из этих веществ играет свою роль в умственном и физическом развитии организма.

    Негативные последствия неправильного питания

    Первое, чем отвечает нам организм на неправильное питание – увеличение веса в короткие сроки посредством набора жировых клеток. А отсюда следуют и дальнейшие проблемы: болезни сердца, высокое артериальное давление, болезни суставов, диабет.

    Ок, а что такое правильное питание?

    Правильное, здоровое питание вовсе не означает, что вы должны есть блюда, приготовленные только на пару, или отказывать себе в жирах. Всё дело в сбалансированности. Организму нужны жиры. Нужны белки. Нужны углеводы. Для полноценного питания организма они нужны в пропорциях 20/30/50%.

    Причём углеводами загружать организм желательно в первой половине дня. Вот прям с утра. О чае с бутербродом стоит забыть. Важно понимать, что это должны быть не простые углеводы, которые легко усваиваются и моментально попадают в кровь (они содержатся в сахаре, кондитерке и т.д.), а сложные. Овсяные каши, макароны и т.д.

    Особенно это актуально для растущего организма детей. Особенно – если они занимаются физкультурой и спортом.

    Что нам даёт сбалансированная диета?

    Здоровая пища снабжает наш организм энергией для поддержания его жизнедеятельности.

    Правильное питание необходимо для функционирования нашей иммунной и нервной системы, работы мозга. Все питательные вещества, полученные из здоровой пищи, запускают клетки тела и клетки мозга, чтобы активно работать и выполнять свою задачу.

    Важные для организма ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти жиры быстро преобразуются в энергию, необходимую для физической и умственной деятельности.

    Сбалансированная диета помогает нам держать организм в тонусе, не набирая лишнего веса или не худея чрезмерно.

    Важность питательных веществ

    При сбалансированном питании мы получаем все питательные вещества, необходимые для здорового образа жизни. Давайте подробно рассмотрим важность всех этих питательных веществ в нашем рационе.

    Белки

    Белок необходим для построения новых клеток и обновлению старых тканей. Представьте себе кирпичный дом. Кирпичи дома – это белки. Строительный материал организма. Поэтому важно включить их в свой рацион.

    Белки защищают мышцы. Недостаток белка в организме чреват различными мышечными травмами. А также они необходимы для производства энзимов и гормонов роста.

    Белки содержатся в молочных продуктах, мясе, рыбе, яйцах, сое.

    Жиры

    Жиры очень важны для организма, но желательно чтобы это были ненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6. Они нам нужны для того, чтобы:

    1. Обеспечить организм энергией.

    2. Производить гормоны.

    3. Образовывать клеточные мембраны.

    4. Защитить мышцы и тело от холода.

    5. Усвоить некоторые витамины (A, D, E, K)

    Ненасыщенные жиры содержатся в орехах и семенах, оливковом масле и в биологически активных добавках (рыбий жир продаётся в любой аптеке).

    Углеводы

    Углеводы являются поставщиками энергии для вашего организма. Помните дом из кирпичей? Углеводы – это строители, которые будут строить и поддерживать дом в надлежащем состоянии. Энергия необходима в больших количествах как для взрослых, так и для детей. В состоянии покоя ваш организм всё равно тратит энергию, помните об этом.

    В среднем, взрослому мужчине на поддержание обычной размеренной жизни необходимо около 2000 калорий. А если вы занимаетесь спортом? Смело накидывайте 500-1000 калорий. При аэробных нагрузках организм сжигает ещё больше. Когда ему не хватает калорий из углеводов, он начинает сжигать мышечные и жировые клетки. На этих особенностях строятся тренировки для похудения.

    Но помните, что употреблять нужно сложные углеводы. Которые усваиваются долго и питают ваш организм на протяжении длительного времени. Вы найдёте такие углеводы в злаках, картофеле, макаронах. Отлично подойдут хлебцы.

    Витамины и минералы

    Эти питательные вещества необходимы для нашего организма, хотя и в меньших количествах по сравнению с белками и углеводами. Они должны стать частью нашего ежедневного рациона и недостаток любого из них может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Кальций укрепляет наши зубы и кости, а также предотвращает вероятность развития остеопороза.

    Железо помогает поддерживать уровень гемоглобина, совершенствовать клетки мозга, увеличивать концентрацию.

    Клетчатка необходима для нормализации дефекации. Она также помогает предотвратить некоторые серьёзные хронические заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.

    Питайтесь правильно и станьте активным, здоровым человеком!

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac274255f4967ff49601733/5ac39a698309050536706f3d

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.