Щи для похудения рецепт

Содержание

Рецепты диетических супов для похудения — готовим сами в домашних условиях

Щи для похудения рецепт

Многие думают, что диетические супы пресные, невкусные. В действительности на диете готовят интересные, приятные на вкус блюда, богатые витаминами и биоактивными соединениями, но содержащие мало калорий. Используют овощи, нежирное мясо, зелень, кисломолочные изделия.

Какими бывают жиросжигающие супы для похудения?

Диетический суп для похудения должен включать малое количество калорий, не провоцировать нарушение метаболизма, при этом обеспечивать организм полезными веществами. Диетологи советуют регулярно включать жидкие блюда в рацион для поддержания нормального функционирования пищеварительного тракта, эндокринной и кровеносной системы.

При приготовлении диетических супов используют особый ингредиентный набор, в котором главенствующую роль играют овощи. Они насыщают организм минеральными элементами, стимулируют секреторную работу желудка, выводят лишнюю жидкость, повышают тонус, способствуют ускоренному сгоранию жиров.

Выделяют 4 типа диетических низкокалорийных супов:

  1. Горячие бульоны, основанные на нежирном мясе, растительных продуктах.
  2. Холодные, приготавливаемые на основе овощей, зелени, специй. В основе может быть вода или кисломолочный продукт. Из русских блюд следует назвать окрошку.
  3. Супы-пюре, приготавливаемые методом измельчения ингредиентов до образования кашеобразной массы. Бывают более или менее жидкими.
  4. Крем-суп – тот же суп-пюре, но основан на более мягких по текстуре ингредиентах, обычно растительных.

Разнообразие рецептов позволяет каждому худеющему человеку питаться полноценно и вкусно. Для приготовления выбирают исключительно натуральные, свежие, качественные продукты:

  • бобовые культуры, овощи, корнеплоды, листовую зелень — для утоления голода и продления чувства сытости, очищения пищеварительного тракта от вредных накоплений;
  • авокадо, виды семейства Тыквенных — для понижения инсулинового синтеза, устранения желания есть сладости.

Как правильно готовить и употреблять супы для похудения?

Чтобы похудеть на диетических супах, важно соблюдать правила их употребления:

  1. Ингредиенты варят. Обжаривать нежелательно — это сделает блюдо более калорийным.
  2. Следует соблюдать время приготовления. Нельзя переваривать, иначе большая часть полезных соединений разрушится.
  3. Приправа должна быть натуральной. Лучше всего брать свежую ароматную зелень, в ней содержатся сжигающие жир вещества.
  4. Употребление соли следует минимизировать, а лучше исключить. Соленые блюда задерживают жидкость в тканях, из-за чего повышается вероятность появления отеков.
  5. Использование калорийных ингредиентов недопустимо. Следует выбирать для приготовления диетических супов рецепты, калорийность которых не выше 150 ккал.
  6. Жидкие блюда, положительно влияющие на метаболизм, необходимо включать в диетический рацион ежедневно.
  7. Суп для похудения не едят с хлебом. Хлебобулочные изделия калорийны, нивелируют пользу диетического блюда для организма.
  8. Объем порций нужно контролировать. Жидкие ненаваристые блюда можно есть долго, не чувствуя пресыщения. Чтобы не переесть, следует брать тарелку небольшого объема, есть неторопливо.
  9. Варят на воде, на нежирном мясном бульоне. Для приготовления ухи берут рыбу нежирного сорта.

Рецепты нестрогие: любимый ингредиент допустимо увеличить на 50–100 г, а нелюбимые продукты можно взять в меньшем количестве или исключить.

Супы для похудения: самые полезные и эффективные рецепты

Кухни многих народов предлагают рецепты диетического супа для похудения. При регулярном включении в меню такая пища позволяет в короткий срок убрать несколько килограммов, при этом она аппетитная и питательная.

Боннский суп

Жиросжигающий бульон изобретен брюссельскими докторами как компонент лечебной диеты для пациентов, страдающих запущенным ожирением. При регулярном включении в меню суп для похудения обеспечивает минус 7 кг за 6 дней, но при условии употребления достаточного количества воды.

Для приготовления берут:

  • 6 небольших луковиц;
  • 6 некрупных томатов;
  • 0,5 кг капусты любого сорта;
  • 2 сладких перца;
  • корень или пару веток сельдерея;
  • несколько веточек петрушки.

Пошаговая инструкция, как приготовить диетический суп:

  1. Мытые томаты и перцы нарезают мелкими кубиками. Измельчают капусту. Сельдерей и освобожденные от шелухи луковицы мелко нарезают.
  2. Подготовленные овощи погружают в воду, ставят на плиту, дожидаются кипения.
  3. Готовят 10 минут на среднем огне. Ослабляют огонь, накрывают посуду крышкой, оставив узкое отверстие для испарения.
  4. Варят 15 минут. Солят, добавляют молотый перец и другие пряности.
  5. Мытую петрушку нарезают, бросают в суп за полминуты до завершения варки.
  6. Выключают огонь. Оставляют на 10 минут, плотно закрыв крышку.

Минестроне – итальянский овощной суп

Для приготовления легкого пряного супа для похудения берут на 3 л воды:

  • половину кочана капусты;
  • 4 томата;
  • 4 картошки;
  • небольшой кабачок;
  • луковицу;
  • банку консервированной фасоли;
  • 200 г сухого гороха;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 100 г бекона (необязательный ингредиент);
  • 80 г сыра пармезан;
  • несколько стеблей орегано и базилика.

Итальянский суп для похудения – рецепт приготовления пошагово:

  1. Горох замачивают на полдня в воде.
  2. Картошку, томаты, кабачок нарезают кубиками. Капусту измельчают.
  3. Овощи (кроме томатов) заливают водой, ставят на плиту, дожидаются кипения, убавляют огонь, варят 50 минут.
  4. Нарезанный полосками бекон обжаривают без масла.
  5. Снимают бекон. В сковороду наливают немного растительного масла, обжаривают нарезанный кольцами лук.
  6. Промытый рис добавляют в овощной бульон через 40 минут от начала варки. Солят.
  7. Добавляют фасоль, томаты, обжаренный лук и бекон.
  8. Варят 15 минут на слабом огне.
  9. В завершение всыпают мелко порезанную зелень. Выключают огонь, оставляют на 15 минут.

Супы для похудения: рецепты на каждый день

Существует множество простых рецептов супов для похудения, которые сжигают жир, чтобы приготовить их в домашних условиях не нужно много времени. Получается сытное блюдо, богатое витаминами и питательными веществами, подходящее для ежедневной подачи на обед.

Легкий суп с томатами и рисом

Блюдо получается наваристым, аппетитным, при этом порция содержит всего 50 ккал.

Чтобы сделать вкусный диетический суп, берут на 2 л воды:

  • 150 г рисовой крупы;
  • 3 картошки;
  • среднюю морковку;
  • 2 чесночных дольки;
  • некрупный сладкий перец;
  • луковицу;
  • 3 столовых ложки кетчупа;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • зелень, специи.

Пошаговое приготовление супа для похудения:

  1. Мытый рис заливают водой. Ставят на плиту, дожидаются закипания, уменьшают огонь.
  2. Картошку нарезают кубиками. Высыпают в рисовый бульон. Варят 10 минут.
  3. Измельчают морковку на терке, обжаривают с луком 5 минут. Добавляют порезанный на мелкие кубики перец, жарят 3 минуты. Вливают кетчуп, измельченный чеснок, зелень.
  4. Поджарку выливают в бульон, варят 10 минут.

Суп из корня сельдерея

Это лучший рецепт супа для похудения на каждый день, ведь в сельдерее содержатся вещества, способствующие сгоранию жировых отложений.

Ингредиентный состав:

  • некрупный сельдерейный корень;
  • куриное филе;
  • 150 г капусты;
  • 2 картошки;
  • небольшая морковка;
  • средний болгарский перец;
  • луковица;
  • 4 чайных ложки высушенной смеси базилика и орегано;
  • столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Делают куриный бульон. Курицу вынимают, разрезают на небольшие кусочки.
  2. Сельдерей измельчают на терке. Заливают лимонным соком.
  3. Морковку, картошку, лук нарезают маленькими кубиками, а перец соломкой.
  4. В бульон бросают картошку, морковку, перец, через 6–8 минут добавляют сельдерей, лук, курицу. Варят 2 минуты.
  5. Всыпают смесь трав. Солят.
  6. Измельчают капусту, высыпают в бульон. Варят 5 минут. После выключения огня оставляют на 30 минут.

Луковый суп

Этот суп для похудения приготавливается предельно просто, а лук насыщает организм витаминами и минеральными элементами, стимулирует метаболизм.

Берут:

  • большое количество лука;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • соцветия цветной капусты.

Ингредиенты мелко нарезают, отваривают до размягчения. Солят, приправляют.

Суп из томатов и капусты

Подготавливают:

  • морковку;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • сельдерейный корень;
  • капусту.

Лук и морковку обжаривают. Добавляют перец, сельдерей, капусту. Вливают воду, тушат до размягчения. Солят, приправляют. Доливают воду, дожидаются кипения.

Кефирный суп

Замечательный суп для похудения, обеспечивающий минус 7 кг за недельный срок.

Для приготовления берут:

  • капусту белокочанную и цветную;
  • кабачок;
  • морковку;
  • луковицу.

Ингредиенты измельчают, отваривают, солят. После остывания вливают нежирный кефир, посыпают измельченной зеленью.

Средиземноморский рыбный суп

Берут:

  • томаты обычные и черри;
  • сельдерейный корень;
  • нежирную рыбу;
  • чеснок.

Обжаривают томаты с чесноком, розмарином, другими пряностями. Вливают воду, кладут измельченный сельдерей. Тушат несколько минут. Кусочки рыбы и разрезанные пополам черри погружают в бульон, солят. Когда рыба дойдет до готовности, выключают огонь.

Низкокалорийный овощной суп без мяса

Существует немало вегетарианских диетических супов. Для популярного варианта берут:

  • 200 г шпината;
  • 2 томата;
  • 2 ветки сельдерея;
  • 30 г перьевого лука;
  • половину лимона.

Мелко нарезают сельдерей и лук, обжаривают в небольшом количестве масла. Бросают измельченный шпинат в кипящую воду, добавляют обжаренные овощи. Снимают с томатов кожицу, мякоть измельчают на терке, кладут в бульон. Варят 15 минут. В завершение выдавливают сок лимона.

Диетические рецепты куриных и овощных супов-пюре для похудения

Популярность рецептов супа-пюре для похудения обусловлена легкостью усвоения, мягким насыщенным вкусом, приятной текстурой.

Кабачковый суп-пюре

Подготавливают:

  • 4 картошки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • луковицу;
  • крупную морковку;
  • 2 небольших кабачка;
  • 100 мл 10%-ных сливок.

Лук нарезают полукольцами, а морковку, картошку и кабачки небольшими кубиками. Морковку и лук обжаривают, добавляют к ним кабачок, затем картошку, тушат 3 минуты. Вливают бульон, готовят до размягчения овощей, солят, приправляют. Отваренную массу взбивают блендером. Вливают сливки, ставят на огонь до закипания.

Огуречный суп для снижения веса

Берут:

  • 3 огурца;
  • 2 ветки сельдерея;
  • несколько веток укропа;
  • 1 л нежирного кефира.

Измельченные продукты выкладывают в блендер, вливают кефир, солят. Взбивают до однородной массы. Переливают в посуду, ставят на час в холодильник. После охлаждения еще раз взбивают.

Овощной суп-пюре

Подготавливают:

  • 500 г размороженного зеленого горошка;
  • 0,5 л овощного бульона;
  • 2 картошки;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночных дольки;
  • пару веточек тимьяна.

Картошку и горошек отваривают в разной посуде до готовности. Лук и чеснок измельчают, обжаривают. Картошку и горошек смешивают с обжаркой, взбивают в блендере. Вливают бульон, повторно взбивают. Переливают в посуду, солят, ставят на плиту, после закипания выключают огонь. Добавляют измельченный тимьян, оставляют блюдо под закрытой крышкой на 10 минут.

Тыквенный суп-пюре с имбирем

Лучшие рецепты диетических супов для похудения, приготавливаемых в домашних условиях, включают тыкву. Этот овощ в период борьбы с избыточным весом улучшает самочувствие, тонизирует организм, укрепляет иммунную систему, стимулирует метаболизм. Блюдо имеет кремообразную консистенцию, мягкий вкус.

Для приготовления используют:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • среднюю морковку;
  • одну картофелину;
  • 3 чесночных дольки;
  • половину луковицы красного сорта;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • несколько веточек кинзы;
  • 0,5 чайной ложки кориандра;
  • 2 капли вустерского соуса.

Пошаговое приготовление крем-супа:

  1. Тыквенную мякоть и картошку нарезают кубиками.
  2. Листья кинзы отрывают, нужны только тонкие веточки. Лук крупно нарезают. Чеснок раздавливают. Имбирь измельчают на терке.
  3. В овощную смесь вливают вустерский соус и растительное масло, кладут сливочное. Всыпают кориандр, солят. Тщательно размешивают.
  4. Овощную массу отправляют в духовку на 30 минут, установив температуру 180°C.
  5. Перекладывают в посуду для варки, заливают водой. После закипания варят 3 минуты.
  6. Переливают в блендер, взбивают.

Сытный чечевичный суп

Легкий и быстрый рецепт, для которого берут:

  • чечевицу;
  • томаты;
  • молотый перец.

Чечевицу отваривают. За 2 минуты до готовности добавляют измельченную помидорную мякоть, солят, перчат. Готовую смесь переливают в блендер, взбивают. При необходимости добавляют воду.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Для приготовления подготавливают:

  • куриный бульон;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • морковку;
  • картошку.

Овощи отваривают: первыми картошку и морковку, затем капусту. Солят. Выливают в блендер, добавляют куриный бульон. Взбивают.

Рецептов аппетитных и легкоусвояемых супов огромное количество, каждый худеющий человек может выбрать для себя по вкусу. Диетические первые блюда рекомендуются не только сидящим на диете людям, но и соблюдающим принципы здорового питания.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/retsepty-dieticheskih-supov-dlya-pohudeniya-gotovim-sami-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить щи для похудения

Щи для похудения рецепт

Легкие и вкусные, постные и наваристые, с мясом и с грибами – щи из капусты всегда были на русском столе основным блюдом. Щи можно готовить в любое время года, подавать и как повседневное горячее блюдо, и как первое к праздничному столу.

Чтобы приготовить свежие щи, непременно нужны овощи: капуста, корнеплоды, пряные травы, а вот вариантов сочетания этих овощей как между собой, так и с другими продуктами: мясом, рыбой, грибами существует множество.

Как готовить щи из капусты для похудения

В разных кухнях мира имеются рецепты супов с капустой, приготовленные в своем стиле, с национальным колоритом, с определенной “изюминкой”. В русской кухне щи и борщи тоже бывают весьма разнообразны.

Так, в южных регионах предпочитают более постные варианты капустных супов, в северных, наоборот, любят наваристые мясные щи.

Щи-холодник

Очень вкусные щи из свежей капусты получатся, если взять овощи прямо с грядки: молодой картофель, сочную капусту, щавель, зелень.

Это летний вариант холодного супа, его лучше не утяжелять белковыми продуктами и жирами. В жаркую погоду его нужно есть холодным.

Можно сварить щи из свежей капусты и с мясом, если без него вы не можете обходиться. Тогда сначала отварите постные куски и приготовьте из них нарезку мелких кубиков, добавьте их в готовый холодник. Далее рецепты совпадают.

Возьмите для готовки холодника следующие продукты:

  • картофель;
  • капусту;
  • по одной луковке, морковке, помидору;
  • стебель сельдерея;
  • небольшие пучки щавеля, укропа, зеленого лучка.
  1. В кипящую воду заложите кубики очищенного молодого картофеля, достаточно 3 средних клубня.
  2. После закипания посолите, добавьте полкочанчика свежей сладкой капусты, тонко нашинкованной ножом или кухонным комбайном.
  3. Мелкие кольца лука и вырезанные ножом с фигурным лезвием, тонкие, почти прозрачные кружки моркови кладите в щи вместе с круглыми кусочками стебля сельдерея.
  4. Затем можете добавить тертый или нарезанный мелкими кубиками свежий красный помидор.
  5. Щавель порежьте (и листья, и стебель), скиньте в кипящий суп и сразу снимите с огня.
  6. Охладите остывший суп в холодильнике. Добавляйте при подаче сметану, укроп, зеленый лук.
  7. Овощи не нужно переваривать, они должны быть с легкой “хрустинкой”.

Летние щи рецепт

В жаркие летние дни аппетит снижается и есть хочется меньше. В это время хорошо употреблять свежие овощи и фрукты, готовить легкие салаты и супы. Например, приготовить летний капустный суп.

Приготовление щей по этому рецепту занимает не так много времени. Для него используются исключительно свежие овощи:

  • одна морковь;
  • по 200 г капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, брокколи;
  • красные и желтые помидоры черри по шесть-семь штук, в зависимости от размера;
  • 2 куриных яйца;
  • зеленый горошек – пол стакана;
  • листья петрушки и салата;
  • лимон.

Летние щи из свежей капусты :

  1. Кочанную капусту шинкуете длинной соломкой. Слегка присаливаете и мнете руками, пока она не даст сок.
  2. Цветную капусту, кружочки моркови и брокколи варите в кипящей подсоленной воде около 3-х минут, вынимаете, отвар процеживаете.
  3. Складываете бело- и краснокочанную капусту в супницу и заливаете горячим отваром.
  4. Выжимаете туда сок лимона.
  5. С помидор снимаете кожицу,  обдав их предварительно кипятком.
  6. Листья салата и петрушки рвете руками.
  7. В каждую порционную глубокую тарелку наливаете щи, кладете отваренную капусту с морковкой, три-четыре помидорки разного цвета, ложку зеленого гороха, салат и петрушку.

Постные щи из свежей капусты

Для постных щей необходимо взять:

  • два клубня картошки;
  • четверть кочана капусты;
  • два помидора;
  • мелкий кабачок;
  • луковицу и морковь;
  • веточку сельдерея;
  • два зубчика чеснока;
  • специи.

Как приготовить постные щи из свежей капусты – видео:

Щи грибные со свежей капустой

Грибные щи готовят как из свежей, так и из соленой или квашеной капусты. Грибы используют в любом виде: свежие, замороженные, сушеные, даже маринованные.

Вкуснейший грибной суп получается из лисичек, белых грибов, подберезовиков, груздей, шампиньонов. Если хотите приготовить щи из свежей капусты с грибами, и у вас есть свои особые предпочтения, можете взять любые съедобные грибы, при этом внесите в рецепт поправку, касающуюся их термической обработки.

Чтобы сварить грибные щи со свежей капустой, вам понадобится:

  • мясные косточки – 350 г;
  • капуста – 350 г;
  • грибы свежие – 450 г;
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • морковина – 1 корнеплод;
  • лук – 1 головку;
  • лист лавровый – 2 шт;
  • пряная зелень;
  • растительное масло;
  • соль.
  1. Сварить 1,7 л костного бульона, косточки вынуть, процедить.
  2. Потушить нашинкованную капусту, сладкий перец и пряности в кастрюле на масле и добавить чуть-чуть бульона.
  3. Грибы сварить, откинуть их на дуршлаг, остудить и порезать.
  4. Грибной отвар и остатки бульона добавить в капусту, довести до кипения.
  5. Спассеровать в масле мелко нарезанные корнеплоды.
  6. Пассеровку, грибы, лаврушку сложить в суп в конце варки.
  7. Подавая, оформить зеленью.

Рыбные щи

Необходимые для приготовления рыбных щей продукты:

  • рыба, рыбное филе – 270 г;
  • капуста белокочанная – 550 г;
  • морковь – 1 шт;
  • петрушка корневая – 1 шт;
  • лук порей – 1 стебель;
  • соль, специи.
  1. Разделайте вымытую, очищенную, выпотрошенную рыбу, срежьте филе, остальное сложите в суповую кастрюлю, залейте холодной водой.
  2. Приготовьте рыбный бульон из головы, плавников и костей с добавлением специй.
  3. В кастрюлю налейте пару ложек растительного масла, припустите на нем кубики морковки, петрушки и лука.
  4. Капусту нарежьте кубиками, слегка помните, сложите в пассеровку и перемешайте.
  5. Когда овощи станут мягкими, залейте их горячим рыбным бульоном.
  6. Вскипятите, опустите кусочки рыбы.
  7. После трех минут кипения, выключите. Суп настаивается 25-30 минут.
  8. При подаче положите в тарелки рубленную зелень.

Мясные щи из капусты – рецепт

Кислый суп щи готовится из квашеной капусты. Чтобы сварить малокалорийные щи с мясом, возьмите:

  • капусту квашенную – 570 г;
  • постную говядину – 250 г;
  • мозговые кости – 500 г;
  • корнеплоды по штуке: лук, морковку, корень петрушки, репу;
  • томатную пасту – 55 г;
  • растительное масло – 55 г;
  • специи;
  • петрушку, укроп, кинзу – по 50 г;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сметану – 1 стакан.
  1. Варите мясо с костями около часа-полутора, затем вытащите и процедите бульон.
  2. Капусту, если сильно кислая, промойте в холодной воде и отожмите, крупные куски порежьте.
  3. Тушите час на растительном масле с добавлением бульона.
  4. Корнеплоды измельчите ножом или на терке, обжарьте с маслом и томатом на сковороде.
  5. Поместите все в кастрюлю с кипящим мясным бульоном.
  6. Добавьте туда же лавровый лист, горошковый перец, соль, снимите с огня сразу после закипания.
  7. С супом подайте сметанную заправку, сделанную из мелко порубленной зелени, 2-х зубочков чеснока и стакана сметаны.

Как сварить щи в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, щи из свежей капусты готовить еще проще.

Русские щи из свежей капусты – рецепт

Возьмите все необходимые ингредиенты в следующем количестве:

  • картошки – 2 клубня;
  • капусты – половину маленького кочана или четверть среднего;
  • моркови – одну крупную;
  • лука репчатого – одну среднюю головку;
  • фасоли красной – половину стакана;
  • томата – 2 крупных;
  • лавровых листиков – три;
  • перца черного – 5 крупных горошин;
  • соли – столовую ложку.
  1. Замочите фасоль в холодной воде на четыре часа.
  2. Очистите и измельчите овощи.
  3. Сложите все ингредиенты в чашу.
  4. Залейте водой.
  5. Закройте крышку, выберете режим суп или тушение.
  6. Настройте время: 59 минут.
  7. Готовые щи перелейте в супницу.
  8. Подайте к столу, украсив на свой вкус.

Щи из свежей капусты – калорийность

Калорийность щей зависит от рецепта приготовления и, соответственно, продуктов, входящих в него. Поскольку основополагающим продуктом щей является капуста, богатая клетчаткой, а также в большинстве рецептов используются корнеплоды, овощи и зелень, содержащие витамины и полезные макро- и микроэлементы, это блюдо относится к низкокалорийным.

Благодаря своему составу, щи достаточно легко усваиваются, способствуют сжиганию жиров, при этом отлично утоляют чувство голода, хорошо насыщая организм.

Калорийность щей из свежей капусты составляет:

  • в 100 г – 31 ккал,
  • белки – 3 ккал,
  • жиры – 17 ккал,
  • углеводы – 11 ккал.

Чуть больше калорий в щах, приготовленных на мясном бульоне: 54- 73 ккал. Чтобы понизить количество калорий, уменьшите или исключите вовсе картофель, масло, сметану. Используйте нежирные мясо и рыбу.

Источник: https://vesdoloi.ru/kak-prigotovit-shhi-dlya-pohudeniya-2

Как употреблять диетические щи и на сколько можно похудеть?

Щи для похудения рецепт

Щи для похудения являются действенным средством, не наносящим ущерб здоровью. К тому же употреблять это блюдо можно в неограниченном количестве.

Чем полезны щи для снижения веса

Обязательным ингредиентом щей является капуста в свежем или квашеном виде. Этот диетический продукт богат клетчаткой, витамином С, цинком и селеном, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника.

Так как меню во время данной диеты низкокалорийное, нет необходимости усиленно заниматься спортом. Достаточно прогулок на свежем воздухе.

Также рекомендуется внести в рацион несладкие фрукты, овощи, пить много воды, а от хлебобулочных изделий, жирных продуктов и высококалорийных видов мяса (в том числе колбасы, сосисок и т. п.) отказаться.

Количество съедаемых щей не ограничивается, однако стоит отказаться от позднего ужина для улучшения работы пищеварительного тракта.

Диетологи советуют не добавлять картофель в щи или ограничить его количество ввиду калорийности и высокого содержания калия. Низкокалорийной считается только молодая картошка.

Количество добавляемой зелени может быть увеличено по желанию.

Зелень, обладая богатым минеральным и витаминным составом, нейтрализует воздействие канцерогенов на организм, ускоряет метаболизм, запускает процесс расщепления и выведения жировых клеток.

Срок диеты – 7 дней, для закрепления эффекта возможен повтор через 2 недели. Диета на овощных щах не только позволяет похудеть, но и нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние кожи.

Щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • лавровый лист;
  • перец молотый;
  • соль;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Как готовить щи:

  1. Кастрюлю с водой (3 л) поставить на плиту, добавить лавровый лист и душистый перец.
  2. Картофель почистить, нарезать, опустить в нагревающуюся подсоленную воду.
  3. Нарезать лук, натереть морковь, бросить на сковороду. Помидор нарезать полукольцами или растереть до кашеобразного состояния, в заправку добавляется последним.
  4. Капусту опустить в бульон, варить 20-25 минут на слабом огне.
  5. В конце добавить в капустные щи заправку и рубленую свежую зелень по вкусу.

Щи из свежей капусты

Ингредиенты:

  • капуста – половина кочана;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
  • лист лавровый;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль.

Картофель почистить и нарезать предпочитаемой формой. Нашинковать капусту. Удалить шкурку с помидора при помощи ошпаривания кипятком. Нарезать мелкими кубиками. Лук почистить и мелко нарезать. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Подготовленные овощи обжарить на подсолнечном масле.

После закипания воды добавить капусту. Через 5 минут добавить картофель, еще через 5 минут – помидоры. Добавить зажарку в последнюю очередь.

Чеснок растереть с солью. После выключения плиты в щи добавляется чеснок, зелень, соль по необходимости.

Щи с грибами из свежей капусты

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • шампиньоны – 300 г;
  • капуста свежая – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • подсолнечное масло, лист лавра, молотый перец, соль, укроп, петрушка – по вкусу.

Вымыть и почистить овощи, нашинковать капусту тонкой соломкой. Помидоры и картофель нарезать кубиками. Лук и грибы порезать мелкими кусочками. Если они заморожены, необходимо подготовить их заранее. На подсолнечном масле пассеровать морковь и лук в течение 5 минут, добавить помидоры и томить еще 15 минут.

Для сохранения низкокалорийности блюда грибы не рекомендуется обжаривать. Вскипятить воду, опустить в нее шампиньоны, а через 5 минут картофель. Еще через 5 минут добавить капусту, лавровый лист. Опустить в кастрюлю обжаренные овощи, перец по вкусу, варить до готовности. Петрушку и укроп добавить после снятия кастрюли с огня.

Щи с курицей из свежей капусты

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • мясо курицы – 150 г;
  • капуста свежая – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист, свежая зелень – по вкусу.

Для приготовления бульона необходимо отварить любые части курицы до готовности. Для аромата положить во время варки лавровый лист, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковь.

Достать готовое мясо из кастрюли, процедить куриный бульон, приправить солью. Снова поставить бульон на плиту, положить нашинкованную капусту. Уменьшить огонь, предотвращая сильное кипение. Через 5-7 минут добавить очищенный от кожуры и нарезанный кубиками картофель.

Морковь почистить и натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Подогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить лук и морковь. Добавить томатную пасту и воду. Перемешать и готовую зажарку переложить в бульон, когда размягчится картофель. Варить еще 5 минут, затем добавить в щи перец и зелень.

Сколько килограмм можно сбросить

Можно избавиться от 2 до 6 кг за неделю. Многое зависит от продуктов, съедаемых в течение дня дополнительно, объема выпитой воды и физической активности.

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный перечень полезных свойств капусты и блюд из нее, диета не рекомендуется в период обострения язвенных болезней желудка и кишечника, при гастрите, панкреатите, энтероколите, воспалении двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях щитовидной железы.

Стоит обратить внимание, что квашеная капуста противопоказана страдающим холециститом, гепатитом, мочекаменной болезнью и болезнями ЖКТ.

При возникновении болезненных или неприятных, отклоняющихся от нормального состояния ощущений, диету надо прекратить. При необходимости обратиться к врачу.

Отзывы

Татьяна, 25 лет, Воронеж: Я перепробовала большое количество диет, в том числе и Кремлевскую, от которой чувствовала постоянную тяжесть в желудке и запоры.

После своего многолетнего опыта диетического питания, я пришла к выводу, что овощи – не только полезная пища, но еще и способствующая похудению.

Поэтому, несмотря на мою неприязнь к растительным продуктам, я стараюсь чаще готовить из них пищу на всю семью.

Я похудела на щах на 3 кг за две недели. Но первую неделю можно не брать в расчет, так как щами я заменила только прежние плотные ужины.

Мужу понравился такой облегченный вариант сбрасывания веса: без физических нагрузок и голодовок. Он похудел на 2 кг, ужиная только щами.

При этом мы можем себе позволить вприкуску и колбасу съесть, и хлеб. Главное, чтобы щи стали основной составляющей вашего меню.

Мария, 32 года, Москва: Я люблю капусту в любом ее виде, поэтому у меня не было сомнений в выборе диеты.

Диетические щи я ела в течение 2 недель ежедневно. Для большего эффекта пришлось исключить булки, хлеб, колбасу, сыр. Сладости заменила обильным количеством фруктов.

А это было для меня сложно, так как к сладкому я неравнодушна. И каждый раз, когда меня одолевало чувство голода или просто хотелось чего-нибудь вкусного, я ела щи или фрукты. Т. е.

кроме щей и фруктов в моем рационе больше ничего не было.

За эти две недели щи порядком надоели, но результат того стоил. Я похудела на 5 кг. К тому же, улучшился цвет лица и общее состояние организма. Чувствую легкость и комфорт в кишечнике. Питание немного однообразное и возможна слабость, поэтому я советую пить витамины.

Екатерина, 45 лет, Псков: Мы с мужем периодически увлекаемся правильным питанием. Особенно важным это является в весенний сезон, чтобы избавиться от наеденных за зиму килограмм.

Диета заключается в том, чтобы кушать только щи из капусты (свежей или квашеной). Нам это дается легко, так как мы любим овощи. К тому же, диету мы подстроили под себя и внесли небольшие изменения.

Мы не отказываемся от сладостей, но едим их строго до обеда. Хлеб тоже можем себе позволить, но не на ужин. От ужина чаще всего мы отказываемся, а если нет, всегда можно съесть щи.

Не употребляем молочные продукты, тем более, что в нашем возрасте они уже не усваиваются.

Чтобы блюдо максимально сохраняло витамины, я не обжариваю овощи, не добавляю томатную пасту и немного недовариваю капусту, сохраняя хруст.

В течение дня мы выпиваем много воды, зеленого чая или травяных отваров. За 9 дней мы худеем на 5 кг.

Источник: https://gidbody.ru/problemy-s-vesom/dieticheskie-bljuda/supy/shhi-dlja-pohudenija

Пп щи: 5 диетических рецептов

Щи для похудения рецепт

Эффективное похудение

Виктория Высоцкая специально для Glamusha.Ru

instagram/natusya_blog

Если вы придерживаетесь правильного питания, то в вашем рационе нет жирных и наваристых супов и бульонов.

Но чем же заменить первый прием пищи, так, чтобы не набрать лишних калорий, но при этом утолить чувство голода? Отличный вариант — это сварить диетические щи, верно подобрав ингредиенты и следуя всем правилам правильного питания. Диетические щи имеют массу преимуществ перед другими диетическими блюдами:

  • калорийность этого блюда составляет всего 27−33 калорий, в зависимости от используемых ингредиентов. Таким образом, если у вас остался небольшой запас калорий и вы не знаете, какому диетическому блюду отдать предпочтение, — выбирайте щи.
  • пп щи отлично утоляют голод. За счет содержания капусты в своем составе это пп блюдо идеально насыщает.
  • Диетические щи обладают еще и очистительным эффектом, благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Готовятся щи очень быстро и просто, а нужные ингредиенты всегда у вас под рукой.

Как же приготовить настоящие пп щи?

Самый главный ингредиент щей — это капуста, идеальный диетический овощ. Этим и объясняется такая популярность низкокалорийных щей во время диетического питания. В 100 граммах капусты содержится всего 26 калорий. Еще один плюс капусты — это большое содержание клетчатки, которая очищает организм и выводит лишние токсины и шлаки.

  • Низкокалорийные щи можно готовить как из свежей белокочанной капусты, так из квашеной. Калорийность у них одинаковая, так что выбрать можно любую. Правда, следует учитывать тот факт, что квашеная капуста содержит больше соли, которая может задерживать лишнюю жидкость в организме.
  • Также важно отказаться от жирного и наваристого бульона.

    Приготовить щи можно на обычной воде или на овощном бульоне. Отлично подойдет грибной бульон для приготовления этого пп блюда. Если же вы все-таки хотите приготовить щи с мясом, то отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса – курица, индейка, телятина. При диетическом питании хорошо варить пп щи с куриным филе, оно содержит очень мало калорий, но при этом много белков.

  • Отказаться от обжаривания овощей в большом количестве растительного масла. Основа любого супа — это калорийная и сытная зажарка. Зачастую она готовится из лука, моркови, иногда к ним добавляется сельдерей. Овощи обжариваются на обильном количестве растительного масла, что прибавляет существенную долю калорий.

    При правильном питании зажаривать овощи нужно на антипригарной сковороде с минимальным добавлением растительного масла. Одной столовой ложки будет достаточно. Также можно и вовсе отказаться от обжаривания и добавлять масло в уже готовый продукт! Если вы готовите пп щи на курином филе или нежирном мясе, то от масла и вовсе можно отказаться.

  • Еще один важный аспект приготовления этого пп блюда — это использование картофеля. Некоторые пп рецепты предлагают совсем отказаться от картофеля, калорийность которого составляет 77 калорий на 100 грамм, и оставить исключительно низкокалорийные овощи. В других рецептах можно встретить картофель, так что это уже зависит от вас, сможете ли вы обойтись без этого ингредиента.

    Вместо картофеля вы всегда можете положить фасоль или грибы. Эти два ингредиента богаты белком и идеально подходят для правильного питания. К тому же щи без картофеля смело можно есть не только на обед, но и даже на ужин!

Пп щи из свежей капусты

Самый простой способ приготовить низкокалорийные щи — это использовать свежую капусту.

  • 400 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и шинкуем ее.
  • 2 моркови. Чистим и натираем на средней или мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 2−3 средних помидора. Если вы используете помидоры, то нужно обдать их кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
  • 4 средние картофелины. Почистить и нарезать кубиками.
  • 2 литра овощного бульона. Для приготовления бульона используйте лук, морковь и сельдерей.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла. Добавлять будем в самом конце, когда пп щи будут готовы.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.

Диетические щи из свежей капусты без мяса готовятся очень просто. В готовый овощной бульон отправляем капусту и морковь. Варим в течение 20 минут и только потом добавляем картофель. Затем кладем томатную пасту, добавляем соль, перец и любые приправы на ваш вкус. Томим на небольшом огне, пока картофель не станет полностью готов. В уже готовые щи кладем 1 ложку растительного масла.

В 100 граммах таких пп щей содержится всего 25 калорий! Так что это идеальный обед для тех, кто мечтает скинуть лишние килограммы.

instagram/alladiet1988

Как приготовить диетические щи из свежей капусты

Сварить диетические щи можно и с грибами. Этот ингредиент сделает блюдо более ароматным и вкусным.

  • 400 грамм капусты. Мелко шинкуем капусту.
  • 500 грамм белых грибов. Можно использовать шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем кубиками или дольками. Грибы мы будем использовать вместо картофеля! Это добавит белка в наше блюдо, но при этом мы уменьшаем калорийность.
  • 1 большая морковь. Натереть на средней терке.
  • 1 большая луковица. Просто чистим ее, шинковать не надо.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • Специи и приправы по вашему вкусу.
  • 2 литра воды.

В подсоленную воду добавляем абсолютно все ингредиенты, солим, перчим, кладем любимые специи. Ставим томиться на медленном огне. Можно готовить это блюдо в мультиварке. В уже готовые пп щи кладем растительное масло и заправляем любой зеленью! Такие щи содержат всего 19 калорий в 100 граммах!

Диетические щи из квашеной капусты

Любите квашеную капусту? Тогда обязательно попробуйте этот вариант пп блюда.

  • 300 грамм квашеной капусты. Если у вас есть рассол от капусты, не выливайте его, он может пригодиться. Для большего вкуса его можно добавить в самом конце в пп блюдо.
  • 3 картофелины. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все чистим и мелко шинкуем. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла. Далем это на небольшом огне.
  • Соль и любые специи по вашему вкусу.
  • 2 литра воды.

Заливаем капусту литром обычной воды и ставим тушиться на средний огонь. Вам понадобится не меньше одного часа, чтобы капуста стала мягкой. Потом добавляем морковь и лук, картофель, оставшуюся часть воды. Готовим еще 30 минут.

instagram/ohhh_how_tasty

Диетические щи из свежей капусты с курицей

Если нужно ввести больше белка в свой рацион, то лучший вариант — это пп щи с куриным филе!

  • 400 грамм куриного филе. Используем именно эту часть курицы, так как в ней содержится меньше всего калорий. Куриное филе моем, заливаем водой, солим и ставим вариться до полной готовности. Когда филе будет готово, вынимаем его, разбираем на кусочки и кладем обратно в бульон.
  • 2 средние картофелины. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
  • 250 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
  • 1 столовая ложка томатной пасты или 1 большой протертый помидор.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 литра воды.

В бульон с уже готовым куриным филе кладем капусту и морковь. Солим, перчим и готовим 10−15 минут, затем добавляем картофель и томатную пасту и готовим на медленном огне, пока картофель не станет полностью мягким. Обратите внимание, что в этом рецепте мы не используем совсем растительное масло, так как пп щи готовятся на легком курином бульоне.

Пп щи рецепт без картошки

Еще один идеальный вариант для правильного питания — это приготовить щи с фасолью!

  • 400 грамм отварной фасоли. Вы можете использовать уже готовую фасоль (в одной банке содержится как раз около 400 грамм), а можете отварить ее заранее, чтобы она набухла. Можно взять любой вид фасоли, мы советуем белую фасоль, она более нежная.
  • 400 грамм капусты. В этом рецепте можно использовать как свежую капусту, так и квашеную. Решать вам.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Обжариваем на медленном огне на 1 столовой ложке растительного масла.
  • 2 литра воды.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • Соль и специи по вкусу.

Берем кастрюлю, кладем туда капусту и заливаем водой. Солим. Если вы используете квашеную капусту, то готовим около одного часа, если свежую, то достаточно будет 30 минут.

На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем лук и морковь. Добавляем к уже готовой капусте и готовим 10 минут. В самом конце кладем отварную фасоль и томатную пасту.

Кладем специи по вкусу и томим на небольшом огне около 10 минут.

Диетические щи — это отличное блюдо, которое поможет быстро и надолго утолить голод при диетическом питании. Обязательно включайте пп щи в свой диетический рацион и вы непременно увидите результаты!

5.0 из 0/5 (: 2)

Источник: https://glamusha.ru/dietplan/1509.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.