Сметанник как в детстве рецепт
Пирожное «Сметанник»
В детстве, да и сейчас в любой «Кулинарии» или кондитерской я часто любила покупать пирожное «Сметанник».
У нас в семье его никогда не готовили, и насладиться получалось только покупным десертом. Поэтому мне захотелось попробовать самой приготовить это прекрасное пирожное дома.
Если Вы, также как и я, любите побаловать себя этим лакомством, то предлагаю Вам этот рецепт пирожного «Сметанник».
Что необходимо для приготовления:
- Фольга или пекарская бумага;
- Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
- Венчик для приготовления начинки (или миксер);
- Вырубки для печенья (опционально);
- Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).
Тесто:
- 130 гр. сахара;
- 150 гр. сливочного масла, жирность 82,5%;
- 150 гр. сметаны, жирность 20% ;
- Щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды (гашёной);
- 250 гр. пшеничной муки (~ 1,8 стакана).
Крем:
- 200 гр. сметаны, жирность 20%,
- 50 гр сливок, жирность 10% (можно заменить молоком или кефиром);
- 20 гр. сахарной пудры (~ 2 столовые ложки).
Процесс приготовления:
- Начнём приготовление пирожного «Сметанник» с теста. Растопленное сливочное масло (см. «На заметку») и сахар взбиваем миксером до получения белой пышной массы. Далее добавляем сметану, соль и опять всё хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем в получившуюся массу вводим пищевую соду (предварительно гашёную уксусом или лимонным соком) и ещё раз смешиваем. Последний этап – мука. Просеиваем её и добавляем к тесту в несколько этапов. Получается воздушное, очень мягкое тесто (по консистенции, немного, напоминает масляный крем). Для того, чтобы в дальнейшем с тестом было удобней работать, нам необходимо убрать его на 30-40 минут в холодильник.
- Ставим разогреваться духовку на 180 градусов. Достаём охлаждённое тесто и приступаем к формированию будущего пирожного. Чтобы было удобно работать с тестом и оно не прилипало, руки необходимо периодически припылять мукой. Заготовки делаем высотой ~ 1 см, а по диаметру 7-8 см. и выкладываем их на противень (предварительно немного смазанный маслом). Старайтесь выкладывать тесто на расстоянии ~ 2-3 см. друг от друга, т.к. в процессе выпечки коржики увеличатся в размере и могут слипнуться (можно увидеть на фото готовых коржиков). И отправляем в духовку выпекаться на 20-30 минут (духовка у каждого своя, поэтому следите за готовностью).
- Готовые коржики должны хорошо подрумяниться.
- Для того, чтобы пирожное «Сметанник» было ровное и одинаковое, готовые, ещё горячие коржики я обрезала ровно по краям. Для этого отлично подойдут круглые формочки (вырубки) для печенья (у меня диаметром 7 см.). Обрезки, которые останутся по краям, мы измельчим и сделаем из них обсыпку для пирожного. Подготовленные коржики оставляем остывать при комнатной температуре.
Крем
- Пока остывают коржики, подготовим крем. Посуду для крема лучше взять более глубокую, чтобы потом было удобней окунать в неё коржики. Чтобы сметана стала менее густой консистенции и лучше пропитала коржики, разведём её небольшим количеством сливок. В полученную массу добавляем сахарную пудру и опять всё хорошо перемешиваем. Крем готов!
- Если к этому моменту коржики остыли не до конца, то это даже на пользу. Тёплые коржики будут пропитываться ещё лучше. Кладём каждый коржик в крем и оставляем его там, на 30-60 секунд, чтобы он хорошо впитал в себя сметану.
- При помощи вилки аккуратно перекладываем коржик на отдельную тарелку. А затем оставляем его там пропитываться на некоторое время (20-30 минут).
- Пока пропитываются коржики для «Сметанника», приготовим крошку для обсыпки. Сделать её можно с помощью блендера (это самый простой и быстрый способ). Если блендера у Вас нет, то положите обрезки в плотный пакет, закройте его и постучите каким-нибудь тяжёлым предметом (например, скалкой). Или же можно просто мелко порубить ножом. Пересыпаем готовую крошку в глубокую посуду, в которой будет удобно обваливать коржики.
Сборка пирожного
- Приступаем к сборке будущего пирожного. Берём коржик и кладём его в крошку, а сверху на него выкладываем второй коржик. Для того чтобы оба коржика прилипли друг к другу, на первый коржик можно намазать небольшое количество сметаны (варенья или джема). Но у меня коржик пропитались настолько хорошо, что они и без пропитки прекрасно соединились друг с другом. И уже когда оба коржика слиплись между собой, начинаем обваливать весь «Сметанник» в крошке.
- Готовые пирожные кладём на тарелку и оставляем пропитываться ещё на ~ 4-5 часов. Чем дольше будут «Сметанники» лежать, тем больше они пропитаются. Но даже если у Вас нет возможности так долго ждать, всё же рекомендуется дать им какое-то время полежать. В любом случае они будут очень вкусные.
- Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)
На заметку:
- Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 пирожных.
- Сливочное масло я топлю в микроволновке не до конца, оставляя некоторые кусочки, а затем всё хорошо перемешиваю венчиком. Благодаря этому температура масла остаётся тёплой и при смешивании с остальными продуктами масло не отслаивается.
- Сливки в креме можно заменить на молоко или кефир (если используете молоко, то возьмите меньшее количество, чем сливки). Но, на мой взгляд, со сливками пропитка получается ещё более нежная и со сливочным вкусом.
- В прослойку между коржиками отлично подойдёт ягодное варенье или фруктовый джем. Мне кажется, что пирожное «Сметанник» прекрасно сочетается с банановым вкусом.
Если Вы частенько, заходя в «Кулинарию», покупаете пирожное «Сметанник», то советую Вам обязательно попробовать приготовить его дома. Вы получите нежное, в меру сладкое и вкусное пирожное, которое очень похоже на то, что есть в магазине.
Но домашнее пирожное будет безусловно лучше, а главное, что Вы уже точно будете уверены в составе и качестве продукта. Также на сайте есть другие рецепты со сметанным кремом: торт «Поленница», торт «Трухлявый пень» и другие.
Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)
Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Инстаграмм — mylesya_blog
- Сливочное масло, сметана, мука, сахар, соль, пищевая сода, сливки, сахарная пудра
Добавить продукты в список Если у вас еще нет приложения “Купи батон!”, вы увидите список ингредиентов сразу после его установки МyLesya https://mylesya.ru/
Источник: https://mylesya.ru/pirozhnoe-smetannik/
Сметанник как в детстве рецепт
Во времена моего советского детства, этот сметанник был очень желанным десертом.
Уплетали мы с сестренкой сметанник с большим удовольствием.
Ингредиенты
✓ 100 г сливочного масла
✓ 2 яйца
✓ 1 банка сгущенки
✓ 1 чайная ложка разрыхлителя
✓ 8 столовых ложек муки
✓ 1 столовая ложка какао
✓ 700 г сметаны 20%
✓ 100 г сахарной пудры
Рецепт приготовления
Разогреваем духовку до 180 градусов. Масло комнатной температуры взбиваем с яйцами.
Добавляем сгущенное молоко и продолжаем взбивать. Затем добавляем разрыхлитель и снова взобьем 30 секунд.
Просеиваем муку в тесто и быстрыми круговыми движениями перемешиваем тесто лопаточкой.
Делим тесто на 2 равные части и в одну из частей добавляем какао и также перемешиваем.
Смазываем разъемную форму кисточкой с растительным маслом.
Выливаем одну часть теста.
В другую форму — другую часть. Выпекаем коржи вместе (если позволяет духовка) или по очереди примерно 20 минут (смотрим).Если у вас нет двух форм, можно выпекать их по очереди. Либо можно использовать сковородки.
Пока делаем крем — взбиваем сметану с сахарной пудрой пару минут.
Рекомендуем использовать именно пудру, а не сахар. Чтобы он не скрипел на зубах, его нужно гораздо дольше растворять в сметане.
Готовые коржи достаем аккуратно из формы и кладем остывать.
Когда они остынут, аккуратно по кругу срезаем самый краешек коржа (0,5-0,7 мм).
Получившийся обрезок крошим в миску. Он очень легко крошится пальцами. Со вторым коржом и его обрезком поступаем также.
Далее аккуратно разрезаем коржи вдоль пополам. Кладем одну часть коржа (белого) на блюдо для торта. Обильно смазываем кремом.
Сверху кладем коричневую половинку коржа, тоже смазываем. И так далее.
Последний верхний корж накалываем вилкой, чтобы крем лучше пропитался сквозь сахарную корочку.
Поливаем торт оставшимся кремом.
И обсыпаем бисквитной крошкой. По вашему желанию в крошку можно добавить молотые орехи или тертый шоколад.
Ставим в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Перед подачей рекомендую за полчаса достать торт из холода, «согревшись», он станет вкуснее.
Приятного аппетита!
Ольга Барановская
Источник
Правильно приготовленный сметанник любят все – если не знаете настоящий рецепт его приготовления, обязательно приготовьте его.Необходимые продукты для приготовления сметанника:
Сгущенное молоко – 1 банка
Масло сливочное – 100 г
Мука – 8 ст. ложек
Яйца – 2 шт.
Сметана – 700 г(20%)
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Какао- 1 ст .ложка
Сахарная пудра – 100 г
При рождении ребенка в семье возможна проблема в появлении желтушки у него и для того, чтобы разрешить этот вопрос очень просто можно взять в
аренду лампу для лечения желтухи у новорожденного
совсем недорого и эта проблема будет решена.
Сметанник приготовить:
1. Взбить масло сливочное комнатной температуры с яйцами.
2. Затем добавить молоко сгущенное и взбить вместе ингредиенты.
3. Далее взбить массу с разрыхлителем в течение полминуты.
4. В это же время предварительно разогреваем духовку при температуре 180 С градусов.
5. Далее в массу просеять муку и перемешать лопаткой тесто.
6. Разделить приготовленное тесто на две одинаковые части, при этом добавить в одну из них какао и перемешать.
7. Приготовить форму для выпекания, разъемную , и смазать ее растительным маслом.
8. Вылить в форму одну часть ъ, а другую форму – вторую и выпекать по возможности, в зависимости от размера духовки, вместе в течение 20 минут или по отдельности.
9. В это же время приготовим крем для сметанника: для этого взбить в течение 2- 3 минут сметану с сахарной пудрой.
10. Выпеченные коржи достать аккуратно из формы и дать им остыть.
11. Обрезать аккуратно края у коржей, когда они остынут и покрошить его в миску. Точно также проделать и со вторым коржом.
12. Разрезать коржи пополам вдоль и выложить часть белого коржа на блюдо.
13. Кремом очень хорошо смазать корж.
14. Накрыть половиной коричневого коржа и также промазать кремом и дальше повторить.
15. Наколоть вилкой корж для лучшей пропитки коржа кремом.
16. Залить оставшейся частью кремом.
17. Бисквитной крошкой из миски посыпать торт (если есть возможность в крошку добавляем дробленные орехи или натертый темный или молочный шоколад).
18. Убрать сметанник в холодильник на ночь ну или на несколько часов.
19. Перед подачей приготовленный сметанник заранее достать из холодильника.
Не оставайтесь равнодушными! Если Вам понравился данный рецепт, оставьте своё мнение — расскажите друзьям с помощью кнопок Социальных сетей. Друзья будут благодарны за полезную и интересную информацию.
Искала ГОСТ на Сметанник и нигде не могла найти, в итоге мне встретился на просторах тырнета рецепт, в комментах к которому народ уверял: да, тот самый, из школьной столовой. Решила испечь, к тому же делов-то на две пачки сметаны, печется быстро, собирается в тот же вечер, а к утру любимое лакомство уже готово.
Для светлого коржа:
2 яйца200 гр. сахара200 гр. сметаны200 гр. муки
0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
Для темного коржа:2 яйца200 гр. сметаны200 гр. сахара200 гр. муки без 2х ст. ложек*2 ст.л. какао* 2 ст.л. муки заменила на 2 ст.л. какао, если какао просто добавить к общим 200 гр. муки, тесто получится слишком густым, а корж жестким.
0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом
Для крема:200 гр. сметаны
150 гр. сахараКоржи пекла по очереди в небольшой прямоугольной форме.
Сначала взбейте яйца с сахаром, чтоб получилась белая пышная пена. Добавьте сметану, еще раз хорошо взбейте. Просейте муку, взбейте, чтоб не осталось комочков, соду погасите уксусом и вмесите в тесто, можно, опять-таки, миксером.
Форму смажьте маслом, присыпьте мукой. Выпекайте в предварительно рахогретой до 180 градусов духовке около часа (плюс-минус), готовность проверьте зубочисткой. Готовый корж остудите на решетке или полотенце.Аналогично делаем тесто для темного коржа, только муку просеиваем вместе с какао.
Пока коржи остывают, смешайте сметану с сахаром и оставьте на некоторое время в холодильнике, чтоб сахар растворился. Потом хорошенько взбейте миксером. У меня была обычная магазинная сметана жирностью 20%, но даже она немного стала пышнее после пяти минут работы миксером.
Когда оба коржа будут готовы и полностью остынут, срежьте выпуклую верхушку и измельчите в крошку. Выровняйте коржи по периметру: уложите один на другой и аккуратно обрежьте края, обрезки также измельчите. Во-первых, коржи так лучше пропитаются, во-вторых, готовое изделие будет ровнее и красивее, а в-третьих, крошка нам нужна для украшения.
Пропитайте сметанным кремом оба коржа, оставив немного для верхушки и боков, хорошо обмажьте бока и верх Сметанника, сверху плотно уложите крошку. Удобнее всего распределять крем силиконовой кистью.
Если у вас осталось немного сметанного крема, полейте им крошку и отправьте торт на ночь в холодильник.
А утром уже можно доставать, пить чай, каждый раз удивляясь: ну он же, такой же, как в школьной столовой!
Лично для меня особенно ценным оказалось то, что удалось передать именно то особое сметанное послевкувие. Ура, товарищи!
З.Ы. А вот еще Егорка. Фото черно-белое, потому что так еще колоритнее смотрится его хмурая мордашка. Очень серьезный перец! Грызет сухарик )С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – «Сметанник». Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов получается настоящий шедевр.
Продукты:
1.Мука — 8 ст. ложек
2. Сахарная пудра — 100 гр
3. Какао — 1 ст. ложка
4. Разрыхлитель — 1 ч. ложка
5. Масло сливочное — 100 гр
6. Сгущенка — 1 банка
7. Сметана 20% — 700 гр
Как приготовить» Сметанник»:
Взбиваем с яйцами масло комнатной температуры. Добавить сгущенку и продолжаем взбивать. Потом добавляем разрыхлитель, снова взбиваем 30 секунд.
В тесто просеем муку и перемешаем быстрыми круговыми движения тесто лопаточкой.
Источник: https://pohudenie-tut.ru/1947_smetannik-kak-v-detstve-recept/
Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства
- Сметана должна быть свежей и жирной: для теста 10–15%, для крема — от 20%. Не используйте сметанные продукты. В качестве замены подойдут натуральные густые йогурты.
- Сметана для крема должна быть охлаждённой, иначе она расслоится при взбивании. Если крем получается жидковатым, добавьте в него свежевыжатый лимонный сок.
- Муку и другие сыпучие ингредиенты обязательно просеивайте. Это обогатит их кислородом, и бисквит будет пышнее.
- Не переборщите с мукой. Если вы положили указанное в рецепте количество, а тесто всё равно слишком жидкое, подождите 5–10 минут, пока оно набухнет. Добавьте муки, только если тесто постояло, а консистенция не поменялась.
- Чтобы бисквит хорошо извлекался, используйте разъёмные формы (их достаточно застилать пергаментом и обрабатывать борта растительным маслом). Обычную форму обильно смазывайте сливочным маслом и посыпайте тонким слоем манки.
- Ставьте тесто для бисквита в холодную духовку. Оно будет плавно подниматься по мере её нагревания.
- Готовый бисквит режьте только тогда, когда он остынет до комнатной температуры.
orehi.tv
Сметанник, наряду с пирожным «Картошка» и шоколадными колбасками, у многих ассоциируется с Советским Союзом. Во времена дефицита этот торт был действительно очень популярен: что-что, а яйца и сметану в магазине можно было купить всегда.
К тому же готовится сметанник довольно просто и быстро.
Ингредиенты
Для теста:
- 3 яйца;
- 250 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 350 г сметаны;
- 350 г муки;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 50 г какао-порошка.
Для крема:
- 600 г сметаны;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Для украшения:
- 100 г орехов;
- 100 г шоколада.
Приготовление
Начнём с теста. Взбейте яйца с сахаром до полного растворения последнего. Продолжая взбивать, введите размягчённое сливочное масло, ванильный сахар и сметану. Взбивайте до однородности.
Можно испечь однотонный сметанник. Но когда светлые коржи перемежаются с шоколадными, получается красивее и вкуснее. Поэтому жидкое тесто разделите на две равные части.
В первую добавьте 200 г просеянной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя (можно использовать также гашенную уксусом соду). Во вторую — 150 г муки, 50 г какао и остатки разрыхлителя. И то и другое тщательно перемешайте. Тесто должно получиться не жидким (не стекает с ложки) и не густым (свободно перемешивается и распределяется).
Разложите тесто по круглым формам: чем меньше диаметр, тем выше получится бисквит. Идеальный вариант — форма диаметром 20–25 см. Бисквит получится в меру высоким и легко разрежется на два коржа. Важно, чтобы тесто равномерно растеклось по форме, иначе бисквит будет горбатым.
Выпекайте бисквиты в духовке при 180 °С в течение 25–30 минут.
Готовность проверяйте зубочисткой: если вы проткнули корж и палочка осталась сухой, он пропёкся.
Пока печётся бисквит, приготовьте крем. Для этого охлаждённую сметану взбейте с сахарной пудрой и лимонным соком.
Белый и шоколадный бисквит разрежьте на два коржа. Перемежая их и пропитывая каждый кремом (примерно по 3 столовые ложки на корж), соберите торт. Бока и верх обмажьте оставшимся кремом и обсыпьте измельчёнными орехами и шоколадной стружкой.
Уберите торт на 2–3 часа в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.
Клубничный сметанник
Jekson Robertlee/Flickr.com
Разнообразить вкус классического сметанника помогут фрукты и ягоды. Одни используют их для украшения, другие — в качестве прослоек. Мы пойдём ещё дальше.
Сметанник с яблоками
manyakotic/Depositphotos.com
От тортов — к пирогам. Они ещё более просты в приготовлении, так как не нужно выпекать и пропитывать коржи, делать крем.
Банановый сметанник
sante.ge
Этот вариант сметанника напоминает чизкейк: хрустящая корочка и нежное, тающее во рту сливочно-банановое наполнение.