Таблица раздельного питания совместимость продуктов распечатать

Содержание

Полная таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Таблица раздельного питания совместимость продуктов распечатать

В свете постоянного ухудшения экологической обстановки, качества пищи и остальных отрицательных качеств, воздействующих извне, людям приходится старательно следить за собственным организмом. Всем хочется быть здоровыми, красивыми, крепкими и молодыми многие годы. Потому популярность здорового образа жизни и регулярных занятий спортом постоянно возрастает.

Приверженцы теории, продвигающей раздельное питание, таблица совместимости продуктов для которого будет представлена ниже, говорят, что далеко не все продукты можно употреблять друг с другом. Они считают, что именно по этой причине возникают проблемы с быстрым и качественным перевариванием еды, что влечет за собой накопление шлаков, токсинов, а также избытка липидов.

Правила и принципы раздельного питания

Сегодня многие голливудские кумиры миллионов, вроде красотки Дженнифер Энистон или Гвинет Пэлтроу предпочитают раздельное всем остальным существующим системам питания.

Медики пока не могут окончательно сойтись во мнении, какой вариант самый подходящий для похудения или поддержания формы, но о пользе этого типа написано и сказано уже много.

Чтобы не блуждать в потемках, стоит разобраться с основами, которые и натолкнули на идею, что для переваривания разного вида продуктов требуются не одинаковые ферменты и вещества.

О раздельном потреблении разных продуктов писали в своих медицинских трактатах еще древние врачеватели, вроде Парацельса или знаменитого Ибн Сины (Авиценны).

Однако само понятие раздельное питание ввел в обиход совсем другой человек.

Авторство термина, а заодно разработка первичной системы принадлежит американскому последователю альтернативной медицины (натуропаии) Герберту М. Шелтону (Herbert M. Shelton).

Немного о создателях

Еще в двадцать восьмом году двадцатого века Шелтон завершил писать и издал свое творение – книгу под названием «Правильное сочетание пищевых продуктов».

В ней он предлагал единую для всех систему правильного подбора употребления продуктов, которые сочетаются друг с другом, а также отказ от «неправильных сочетаний». При этом он никогда не учился медицине в полном смысле этого слова.

Закончив колледж физкультотерапии, он слушал курсы хиропрактики, натуропрактики и целебного голодания. В итоге на него неоднократно облагали штрафом за чтение лекций по медицине.

Однако его теория на о время уже не была оригинальной. Не говоря о древних целителях, давайте сдвинемся всего на несколько лет назад. В 1904 году хирург из Нью-Йорка по имени Вильям Говард Хей (William Howard Hay) разработал нечто подобное и даже применил на себе.

Он весил более сотни килограммов и страдал от серьезной болезни почек гломерулонефрита. Благодаря раздельному питанию он сумел сбросить больше двух десятков килограмм избыточной массы всего за три месяца.

Основные принципы раздельного питания и таблицы совместимости продуктов мы представим ниже.

Принципы по системе Хея

Главные постулаты хирурга, который сам потом весьма успешно лечил звезд мирового кино и политики, можно оформить в три основных принципа.

  • Углеводы не сочетаются с белками. Такое «соседство» негативно отражается не только на самом пищеварении, но и на всем организме в целом. Оно замедляет метаболизм и повышает шансы получить экзогенно-конституционное ожирение. Потому наихудшим сочетанием для ПП считается бургер с картошкой фри, так как в нем сочетается мясо и крахмалистый овощ.
  • Подавляющее количество пищи должно приходиться на овощи и фрукты. Остальные продукты потреблять нужно только в качестве небольших добавок, для разнообразия рациона.
  • Идеальное количество приемов пищи – три в день. Современные диетологи могли бы с Хеем не согласиться, но он считал, что в идеале между завтраком, обедом или ужином должно пройти не менее пяти часов.

Занимательно, что в системе Говарда подразумевается четкое расписание потребления продуктов для всех приемов еды за сутки. Так утром нужно было есть молоко и молочнокислые продукты, в обед мясо или рыбу с овощами (салаты, тушеные блюда и прочее), а вечером макароны, крупы, картофель, заправленные сливочным натуральным маслом.

Принципы Шелтона

Главной принципиальной особенностью системы, разработанной Гербертом Шелтоном, является кардинальное различие условий для правильного переваривания разных продуктов.

Он считал, что при поступлении одного типа еды в желудок, ферменты выделяются правильно, значительно подстегивая метаболизм и облегчая пищеварительный процесс. При этом, все это работает заодно и в обратном направлении.

То есть, поедание разных видов продуктов пищеварение тормозится, а в кишечнике возникает эффект брожения.

Считается, что подобные явления могут вызывать общую интоксикацию организма, его зашлакованность. Современные ученые ставят под сомнение само существование каких-то мифических шлаков, якобы накапливающихся в организме, но многие придерживаются подобных диет и чувствуют себя лучше.

Запрещенные сочетания

  • Мучное и протеин не сочетается. Для переработки этих продуктов организму нужно выделить разные вещества. Для протеина потребуется кислая среда, которая может вызвать брожение мучных изделий.
  • Жирное и крахмалосодержащие продукты.
  • Рис и рыба (морская, речная).
  • Мучные соусы, обычно подающиеся к мясу.
  • Вермишель и бифштекс.
  • Булочки с изюмом.
  • Картофель с любым мясом.
  • Зелень с ягодами или фруктами.
  • Крахмал, белки и жиры не сочетаются с некрахмалистой зеленью (салат, петрушка, базилик, кинза, укроп).
  • Дыни и арбузы с любыми другими продуктами.
  • Творог и фрукты или зелень.

Правильный рацион

  • В самый ранний час на завтрак по Шелдону нужно употреблять фрукты. Далее можно добавить молочнокислые продукты (творог, кефир, простоквашу, ряженку).
  • В обед рекомендуется кушать овощи и фрукты, богатые крахмалом.
  • На ужин всегда должны присутствовать белки, ведь без них организм не сможет нормально функционировать.
  • Исключить мешающие факторы
  • При потреблении крахмалов, а также протеинов нужно всегда соблюдать режим, а также не перебарщивать с количеством.
  • После еды нельзя давать тяжелую нагрузку на организм, будь то работа или занятия спортом. Это значительно притормозит правильное пищеварение.
  • Беседа за обедом, чтение журнала или книги, пролистывание интернета – все это отрицательно сказывается на качестве и скорости переваривания пищи.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Чтобы максимально упростить всем желающим задачу разобраться с тонкостями и нюансами такого типа и была разработана таблица Шелдона по раздельному питанию для похудения.

В таблице, которая представлена ниже, даны идеальные сочетания продуктов, которые можно без проблем есть вместе или поочередно. Относительно запретных вариантов, то есть некоторые оговорки. К примеру, между потреблением несочетающихся продуктов должно пройти не менее двух-трех часов.

Этого срока будет вполне достаточно, чтобы предыдущая еда полностью переварилась и организм получил возможность выделить иные вещества и ферменты.

Продукты12345678910111213141516
1. Рыба, мясо, птица+0
2. Зерновые, бобовые0++0++0
3. Натуральное сливочное масло, жирные сливки00++++00
4. Сметана0+0++0+++00
5. Растительное масло+0++0+++
6. Сахар, «кондитерка»+
7. Картошка, крупы и хлеб0+++++00
8. Кислые фрукты, помидоры+++0+00++
9. Сухофрукты, сладкие фрукты000+00++
10. Зеленые и некрахмалистые овощи++++++++++++++
11. Крахмалистые овощи0+++++00+0++0+
12. Молоко000
13. Молочнокислые продукты+0+++++
14. Брынза, сыр000++++0
15. Яйца0+0
16. Орехи0+0+0+++0

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов

Сходу запомнить все необходимые сочетания продуктов при раздельном питании будет не просто, да это и совсем необязательно. Воспользовавшись таблицей, которую неплохо было бы держать под рукой, вы сразу поймете, что к чему. Выбирая варианты, можно заранее составить меню на неделю или даже месяц наперед.

  • + – хорошее сочетание.
  • 0 – допустимое соседство.
  • – запрещено.

Как видите, табличка состоит из шестнадцати строк, которые обозначают разные виды продуктов, которые мы едим чаще всего. Разобраться в ней не составит никакого труда. Просто ищите интересующий продукт в строчке, а потом номер второго, сочетаемость которого хотели бы проверить.

Продукты, требующие кислотной среды

  • Мясо.
  • Рыба.
  • Морепродукты.
  • Молоко.
  • Ряженка.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Тофу.
  • Соевые и растительные белки.

Еда, нуждающаяся в щелочной среде

  • Любые злаковые культуры.
  • Картошка.
  • Вермишель, макароны.
  • Хлеб и выпечка.
  • Любые мучные продукты.
  • Сахар.
  • Любые подсластители.
  • Кленовый сироп.

Нейтральные продукты

  • Огурцы.
  • Зеленый перец.
  • Базилик.
  • Шпинат.
  • Петрушка.
  • Свекла.
  • Морковь.

Сочетания продуктов, которые необходимо избегать

Некоторые продукты из нашего списка нельзя сочетать категорически, подбирая совместимые продукты при раздельном питании. Давайте вкратце разберемся в вопросе.

Существует набор продуктов, которые приверженцы системы раздельного питания считают совершенно отдельной категорией. В народе их называют продукты-одиночки. Это значит, что есть их разрешено только в качестве отдельного приема пищи. После этого нужно выждать 2-3 часа и только потом потреблять что-то другое. К ним относятся гречка, кофе без добавок, арбуз, дыня.

Белки + белки

Несмотря на сходство этих макроэлементов, комбинировать два вида белковой еды для одного приема пищи недопустимо. Все дело в том, что наше тело может иметь иные методы обработки разных видов еды. К примеру, не лучшим вариантом будет совмещение мяса и сыра, творога и мяса, яиц и мяса.

Углеводы + белки

Молочнокислую продукцию, яйца, творожок, морепродукты, рыбу и мясо, а заодно и орехи, все это ни в коем случае не рекомендуется смешивать с выпечкой, любыми мучными продуктами и картошкой. Причем эти неправильные сочетания настолько прижились, что трудно представить себе отсутствие на столе пюре с котлеткой или сарделькой. Тем не менее, от такого варианта питания лучше отказаться.

Кислота + белки

Ни для морепродуктов, ни для мяса или рыбы не стоит делать соусы из томатов или взбрызгивать при готовке лимонным соком. Это запрещенное сочетание, хотя вкус кажется вполне приемлемым.

Жиры + белки

Еще одно популярное сочетание, в корне неправильное, это совмещать растительное масло с мясом или рыбой. Не рекомендуется заправлять растительными маслами белковые (яичные, сырные, мясные) салаты.

Кислота + крахмал

Не лучшим вариантом станет совмещение картошки, к примеру, с томатами, как бы странно это не звучало. Яблоки, цитрусы, киви и красную смородину лучше есть отдельно от кукурузы.

Сахар + крахмал

Это одно из самых неприемлемых сочетаний в раздельном питании. В качестве примера можно привести вафли с джемом или блины с клубничным вареньем. Нельзя делать сладкими кашки, употреблять хлеб с конфитюром.

Собираясь испробовать такой тип питания на себе, нужно понимать, что он кардинально отличается от любой диеты, которую вы могли пробовать раньше. Да и вообще, представление среднестатистического человека о правильной еде расходятся с его принципами и правилами очень существенно.

Психологически тоже очень сложно перейти на раздельный рацион. Кроме того, не помешает быть готовыми к тому, что в пунктах общественного питания вам будет очень сложно подобрать подходящие блюда.

Однако, приложив некоторые усилия, вполне возможно похудеть без строгих диет или изнурительных тренировок, так что смысл пробовать точно имеется.

Источник: https://www.fitnessera.ru/principy-razdelnogo-pitaniya-tablica-sovmestimosti-produktov-i-ne-tolko.html

Раздельное питание для похудения: таблица совместимости, меню, диета

Таблица раздельного питания совместимость продуктов распечатать

    Сегодня всё больше людей понимают важность питания для здоровья и красоты тела. Люди ещё пользуются сомнительными диетами, постоянно страдают от колебания веса, которое сильно влияет на здоровье и эмоциональное состояние.

Однако чтобы иметь стройное тело, мало потреблять полезные продукты. Многие диетологи для похудения рекомендуются употреблять продукты отдельно. Суть этого утверждения заключается в потреблении за один приём определённого вида продукции.

Специалисты не рекомендуют смешивать между собой еду, которая содержит белки жиры и углеводы. Отдельное потребление продуктов помогает наладить процессы пищеварения и обмен веществ. К тому же раздельное питание помогает улучшить внешний вид и состояние здоровья.

Поэтому сегодня с обострением ситуации с лишним весом специалисты рекомендуют обращаться к раздельному питанию.

Самая полная таблица совместимости продуктов при раздельном питании (Кликните, чтобы увеличить)

   Здоровье и фигура человека в первую очередь зависят от ежедневного питания. По данным многих специалистов для нормальной работы пищеварительной системы нужно отдельно потреблять разные группы продуктов. В процессе пищеварения желудок выделяет различные пищеварительные соки для продуктов.

Если одни химические вещества расщепляют белки, то они не действуют на углеводы и наоборот. При раздельном питании разрешено потреблять различные виды продуктов. Однако нужно правильно их сочетать. Правильное сочетание продуктов помогает нормализовать работу пищеварительной системы и метаболизм.

Читайте нашу статью “основные правила правильного питания для похудения”.

ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА совместимости продуктов при раздельном питании

В двух словах эту таблицу совместимости можно изобразить вот так

  А вот схема совместимости продуктов при раздельном питании

Большой вклад в теорию раздельного питания внёс Герберт Шелтон. Он предложил соблюдать при раздельном питании не тяжёлых правил:

  1. Потреблять можно только экологически чистые продукты. Категорически запрещено использовать для приготовления пищи некачественные продукты.
  2. Готовить пищу можно только щадящими способами. Готовить еду он рекомендовать на пару и отваривать. Таким образом, продукты сохраняют максимум питательных веществ.
  3. Шелтон рекомендует ограничить потребление сладостей и консервированных продуктов. Они не приносят пользы ни фигуре, ни здоровью.
  4. Подчас потребления продуктов нужно учитывать их совместимость. Если потреблять несовместимые продукты можно вызвать расстройство желудка. Посмотрите нашу статью “правила рационального питания для похудения”.

Вот это запомните

Принципы раздельного питания

    Сторонники теории раздельного питания рекомендуют, подходит с умом к выбору продуктов для питания и их сочетанию. Также специалисты из раздельного питания предусматривали разделение всех продуктов на три группы:

  • в составе, которых преобладают углеводы (20%);
  • преобладают белки (10%);
  • нейтральные.

    Нейтральные продукты можно сочетать с белковой и углеводной пищей. До нейтральных продуктов относят:

  • чай;
  • молочные продукты;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • грибы;
  • жиры.

    Среди продуктов, которые имеют повышенное содержание белка относят:

  • орехи;
  • бобовые;
  • рыба и мясо;
  • сыр.

   К продуктам, которые содержат крахмал относят:

  • картофель;
  • ржаную и пшеничную крупу;
  • кабачки, тыкву;
  • зелёный горошек;
  • сладкие продукты.

   В свой рацион специалисты по раздельному питанию рекомендуют включать свежие фрукты и овощи. Желательно употреблять их перед основным приёмом пищи. Из напитков они рекомендуют отдавать предпочтение сокам, компотам или просто воде. Обязательно прочитайте нашу статью “питания по системе Борменталь”.

   Подчас приготовления блюд желательно использовать минимальное количество специй, соли и сахара. Также стоит отказаться от готовых заправок для блюд. Можно использовать только домашние соусы (майонез, кетчуп).

Меню раздельного питания на неделю

    Переход на раздельное питание нужно начинать с составления меню. Можете посмотреть более подробную информацию про меню для похудении в этой статье. Сегодня можно найти специальные таблицы совместимости продуктов, которые помогут составить наиболее оптимальное меню при раздельном питании.

В его состав должны входить достаточно разнообразные продукты, которые богаты питательными веществами. Желательно сочетать небольшие порции углеводной и белковой пищи с большим количеством зелени, овощей. Фрукты желательно потреблять как отдельное блюдо.

Не нужно смешивать разные за кислотностью фрукты это приводит к нарушению пищеварения.

Продукты при рациональном питании 

    Пример меню при раздельном питании:

  1. Завтрак: можно брать кашу, творог или свежий салат с яичницей.
  2. Второй завтрак: молочные продукты.
  3. Обед: мясной или рыбное блюдо с овощами.
  4. Полдник: фруктовый салат или йогурт, кефир.
  5. Ужин: каши, рыба или овощные салаты.

   При переходе на раздельное питание нужно прислушиваться к своему организму. Если ощущение прекрасные, присутствует лёгкость и бодрость, а также не ощущается усталость тогда можно свободно переходить на эту систему питания.

Люди, которые используют раздельное питание, забыли что такое лишний вес и болезни желудка. Однако к данной системе питания довольно трудно привыкнуть.

Просмотрите нашу специальную статью “правила питания для похудения”.

      Правила раздельного питания для похудения:

  1. Раздельное питание не предусматривает соблюдение временного приёма пищи. Нужно потреблять продукты, когда будет ощущаться голод. Таким образом, пища лучше усваивается и используется в зависимости от потребностей организма.
  2. Нужно постепенно исключать из своего организма искусственные продукты, которые создают ложное ощущение приятного вкуса. Нужно наслаждаться натуральными продуктами, которые имеют настоящий вкус. Поэтому из своего рациона нужно исключить какао, шоколад, крепкий кофе, чай и продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса).
  3. В ежедневное меню нужно включать простые блюда. Которые состоят из пару компонентов. Большое разнообразие блюд на столе приводит к перееданию.
  4. В ежедневный рацион нужно обязательно включать свежие фрукты и овощи. Подробно об рационе питания для похудения читайте здесь.
  5. Ни в коем случае нельзя употреблять белковую пищу с углеводной, белки с белками, углеводы и кислые продукты, жиры с белками. Данные комбинации несовместимы,поэтому их нужно исключать из своего рациона.
  6. Желательно исключить из меню соленые, острые блюда.
  7. Нужно ежедневно выпивать 2–3 литра чистой воды.
  8. Перерывы между приёмами пищи должны составлять 3–4 часа. Длительное голодание приводит к перееданию и потребления полуфабрикатов.

Совместимость продуктов для правильного питания: таблица сочетаний пищи для здорового рациона, занятий спортом

Таблица раздельного питания совместимость продуктов распечатать

Нередко после приема пищи у человека появляется желание поспать. Это связано с тем, что для расщепления продуктов организм тратит много энергии. В этот процесс включаются не только пищеварительные органы, но и сердце, нервная система, головной мозг, эндокринные железы.

Переваривание пищи требует больше энергии, чем разная физическая деятельность (бег, езда на велосипеде и т.д.).

Чтобы организм работал слаженно, нужно пополнять его энергетические запасы. Для этого рекомендуется включить в рацион легкоусвояемую пищу, на расщепление которой тратится меньше энергии и времени.

Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат большое количество витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки, жирных кислот и т.д. Кроме того, поклонники теории раздельного питания утверждают, что необходимо готовить еду с учетом сочетания продуктов при правильном питании.

Ключевые правила совместимости

Современные люди даже не замечают, какое количество несовместимых продуктов они съедают за один раз. Например, суп с картошкой и мясом, котлеты с макаронами, а на десерт – пирожное или фрукты.

Все эти блюда не сочетаются, поэтому пищеварительная система не сможет их переварить полностью, большая часть питательных веществ не усвоится, начнутся бродильные процессы, в организм будут выделяться токсины.

По этой причине после трапезы возникает тяжесть в животе, легкая тошнота, изжога, сонливость.

Важно! При регулярном потреблении несочетаемых продуктов повышается вероятность гастрита и язвы.

Если вы хотите получать от пищи максимум пользы, то запомните – каждый продукт усваивается по-разному, так как требует влияния пищеварительных соков, состав которых отличается.

Основные принципы совместимости продуктов:

  1. Белки с белками не сочетаются. Поэтому во время одного приема пищи запрещено совмещать орехи с мясом, сыр с яйцами или яйца с мясом. Чтобы насытить организм белками, употребляйте их отдельно, но не более 1 концентрированного продукта за 1 раз.
  2. Жиры с белками не рекомендуется есть вместе. Поэтому лучше отказаться от таких комбинаций: яйца с растительным маслом, орехи со сливками, сыр со сливочным маслом. Под воздействием жиров замедляется работа желез слизистой желудка и выработка пищеварительных ферментов, которые нужны для расщепления белков. Однако нейтрализовать действие жиров можно с помощью зелени.
  3. Не ешьте вместе белки и фрукты кислых сортов. После употребления цитрусов, ананасов, томатов с яйцами, орехами, мясом или сыром нарушается усвоение протеинов. По этой же причине не стоит совмещать белковую пищу и кислые напитки, маринады (соки цитрусовых, уксус, раствор лимонной кислоты).
  4. Не употребляйте одновременно крахмал с сахаром. Если вы съедите картофель, хлебобулочные изделия или злаки с джемом, сиропом, медом или фруктами, то появится дискомфорт в животе. Это связано с тем, что данная комбинация провоцирует брожение.
  5. Употребляйте не более 1 крахмала за 1 прием пищи. Нельзя съедать за 1 раз несколько источников крахмала, например, картошку и хлеб, так как это приведет к бродильным процессам в кишечнике.
  6. Дыня и арбуз – это отдельные блюда. Процесс разложения этих продуктов происходит очень быстро. Если их употребить с другой едой, то они наверняка вызовут пищевое расстройство.
  7. Молоко употребляйте отдельно. Этот продукт содержит жиры, которые замедляют выработку пищеварительного сока. Молоко всасывается только в слизистую 12-перстной кишки, оно задерживается в желудке (3-4 часа), нарушая усвоение другой пищи.

Соблюдая эти правила, можно избежать расстройств пищеварения и получить максимум пользы от употребляемой еды.

Таблица сочетаемости для здорового рациона

Чтобы научиться грамотно комбинировать пищу, можно воспользоваться методикой раздельного питания Уильяма Хея. Он разделил все продукты на 3 класса: углеводистые, белковые, нейтральные.

Согласно «диете Хея», количество фруктов и овощей в меню должно быть в 4 раза больше, чем других продуктов (сладости, рыба, мясо, цитрусы, яйца и т.д.).

Таблица совместимости продуктов по методике Хея:

Продукты1234567891011121314151617
1Мясо, рыбах
2Бобовыех*++*++*
3Сливки*х*++*++**
4Сметана+*х*+++*+++**
5Растительные масла +*х++**++*
6Сладости, сахарх+
7Хлеб, картошка, каши*+++х++**
8Фрукты, овощи (кислые сорта)+++х+*+**++
9Полукислая группа фруктов*+*+х++**+*+
10Сладкие сорта фруктов, сухофрукты***+х+**+*
11Некрахмальные овощи зеленого цвета++++++++++х+++++
12Крахмалсодержащие овощи*+++++***+х*++*+
13Молоко****х
14Кисломолочные изделия+*++++х++
15Сыры***+*+++х*
16Яйца*+*х
17Орехи*+*++*+++*х

Пересечение строк и столбцов показывает, насколько сочетаемы продукты:

  • «-» – плохое сочетание;
  • «+» – хорошая комбинация;
  • «*» – возможно сочетать.

Эта таблица поможет правильно составить рацион, нормализовать пищеварение, а также похудеть. Главное преимущество раздельного питания в том, что оно не заставляет голодать, а помогает правильно комбинировать продукты в ежедневном меню.

Как сочетать блюда и ингредиенты для похудения

Умение находить правильную совместимость продуктов по таблице необходимо людям с избыточным весом для похудения.

Правильные пищевые комбинации:

  • белки с овощами. Овощи содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение, они стабилизируют концентрацию сахара в крови. Белки насыщают энергией, стимулируют обменные процессы. Кроме того, протеиновая пища способствует сжиганию жира;
  • углеводы с овощами. Картофель, овес, рис содержат углеводы, которые дарят энергию и насыщают витаминами, минералами. При одновременном употреблении овощей и углеводов пища трансформируется в энергию, улучшается работа ЖКТ, нормализуется уровень глюкозы;
  • фрукты с фруктами. Они быстро перерабатываются, поэтому их лучше употреблять за полчаса до или через 2 часа после еды;

Важно! Не сочетайте фрукты с белками или жирами, подобная комбинация провоцирует увеличение жировой прослойки.

  • сухофрукты с орехами часто используют в качестве перекуса. Они быстро перевариваются, насыщают полезными веществами, не вызывают расстройства пищеварения (в умеренном количестве).

Раздельное питание – теория о том, как правильно сочетать пищу, – улучшает работу пищеварительных органов, что очень важно для ускорения сжигания жира.

Особенности подбора правильной совместимой пищи при физических нагрузках

На совместимости и несовместимости отдельных продуктов построена теория о раздельном питании. Если спортсмен неправильно сочетает продукты, то они долго перевариваются, организм зашлаковывается, а большая часть полезных веществ не усваивается.

Без отбора продуктов, какие можно сочетать между собой, организм быстро истощается, возникают расстройства пищеварения, а эффективность тренировки снижается. Нужно грамотно подойти к составлению меню, подбирая совместимые продукты, во время занятий спортом, а также для похудения.

Чтобы понять, как это сделать, нужно изучить таблицу совместимых ингредиентов Герберта Шелтона, в которой расписано, что с чем лучше сочетать:

Уже через 2-3 месяца соблюдения правильного режима атлет становится более выносливым, энергичным, сильным, укрепляется иммунитет, сжигаются лишние жиры, а мышцы сохраняются.

Со слов профессионалов

Современные врачи советуют, как нужно питаться, чтобы надолго сохранить здоровье и улучшить внешний вид:

  1. Правильно комбинируйте продукты. Например, каши можно есть с овощами, а макароны и кондитерские изделия несовместимы.
  2. Количество свежих овощей и фруктов должно составлять не менее 50% от всего рациона.
  3. Тщательно пережевывайте каждый кусочек.
  4. Контролируйте объем пищи, будьте физически активными.
  5. Планируйте ужин за 4-5 часов до сна.
  6. Откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов, ограничьте количество соли.
  7. Ходите в магазин только после трапезы.

После коррекции рациона питания следует прислушиваться к своему состоянию, а при необходимости проконсультироваться с врачом. Важно сдать анализы, чтобы убедиться, что организм нормально реагирует на изменения.

Маргарита Королева, врач-диетолог

Популярный диетолог, владелец центра эстетической Медицины в Москве советует задуматься над вопросом сочетаемости продуктов. Такие комбинации, как яйца и рыба, тростниковый сахар и чечевица, яйца с молочными продуктами или рыба с молоком, вызывают образование токсинов.

Принимать пищу нужно с интервалом в 4 часа. За это время перерабатываются даже несовместимые продукты. Если во время перерыва съесть еще что-нибудь, то организм начнет расщеплять новую еду, оставив прежнюю. А это грозит несварением желудка.

Ослабить чувство голода во время перерыва можно с помощью стакана обычной воды. От твердой еды лучше откажитесь.

Константин Овсянников, диетолог

Врач, который защитил диссертацию по проблемам сахарного диабета и ожирения, советует, как правильно построить свое меню:

  1. Животные продукты содержат много белка (рыба, мясо, сыр), поэтому употребляйте их с малокрахмальной растительной пищей. Дыню и арбуз лучше есть отдельно, а лимон уместен всегда.
  2. До 2-3 часов дня лучше есть цельнозерновые продукты, овощи, чуть позже – фрукты. Углеводная еда быстро переварится и даст энергию.
  3. После 4 часов дня переходите на белки, которые в этот период легче перерабатываются и усваиваются.
  4. Не ешьте фрукты вечером, так как они вызывают изжогу, метеоризм, способствуют скоплению жировой ткани.
  5. Вечером можно употребить кефир, йогурт, творог или мясо с овощами.

Для перекуса можно использовать печенье, злаковые батончики, орехи или сухофрукты. Однако употреблять их нужно в редких случаях и минимальной порции.

Семина Ирина, гастроэнтеролог

Врач высшей категории (36 лет стажа) утверждает, что организм человека сам поможет определить тип питания.

Если вы хотите похудеть и остаться здоровым, то повесьте табличку сочетаемости продуктов на кухне, чтобы каждый раз перед готовкой изучить ее. А чтобы контролировать объем блюд, нужно купить весы.

Конечно, по началу будет тяжело привыкнуть к новому рациону, однако табличка поможет вам придерживаться правил.

Внимательно посмотрите, какие сочетания продуктов могут навредить вашему организму:

Основные выводы

Чтобы правильно сочетать продукты, человек должен запомнить основные правила:

  1. Белковую пищу не употребляют вместе с жирами, кислыми фруктами, другими протеинами.
  2. Не совмещайте крахмалы с сахаром и другими крахмалистыми продуктами.
  3. Дыня, арбуз, молоко – это отдельные блюда.
  4. Сочетайте овощи с белками или углеводами, фрукты с фруктами, а орехи с сухофруктами для перекуса.
  5. Спортсменам во время построения меню можно воспользоваться таблицей Г. Шелтона.

Научившись правильно сочетать продукты, вы улучшите состояние пищеварительной системы и всего организма, нормализуете вес. Однако после изменения рациона рекомендуется контролировать свое состояние и периодически сдавать анализы, чтобы убедиться в том, что патологические изменения отсутствуют.

Сколько раз в неделю Вы тренируетесь?

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/sochetaniya-produktov.html

Раздельное питание — ключ к похудению?

Таблица раздельного питания совместимость продуктов распечатать

Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном.

Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья.

Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

Что такое раздельное питание?

Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

  1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключитьили сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы.

Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу.

Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Комбинации продуктовПример
Кислоты и крахмалыХлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры.
Белки и углеводыМясо+крупы; орехи+сладкие фрукты.
Белки с белкамиМясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи.
Белки и жирыСыр+сливочное масло; птица+сливки.
Кислота и белокКислые фрукты+мясо, яйца или орехи.
Сахар и крахмалЗлаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом.

Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.

Диеты на базе системы раздельного питания

Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

Плюсы раздельного питания

Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.

Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

  1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
  2. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
  3. Нормализуется работа кишечника.
  4. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

Аргументы противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения.

Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии.

Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков.

2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу.

В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

Заключение

Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде.

Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях.

Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/diety/razdelnoe-pitanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.