Таблица содержания фруктозы в продуктах питания

Содержание

Есть или не есть фруктозу? Фруктоза в плодах и овощах | Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Таблица содержания фруктозы в продуктах питания

  • Распечатать
  • Есть или не есть фруктозу?

    Доказано, что избыток сахара (сахарозы) влияет на жировой обмен, усиливает образование жира из пищи. Обильное употребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови. При этом нарушается функция кишечной микрофлоры, повышается содержание микроорганизмов, приводящих к усилению гнилостных процессов и газообразованию.

    Ранее считалось, что фруктоза может быть здоровой заменой глюкозы, так как слаще глюкозы, но менее калорийна, поэтому меньшим количеством можно подсластить то же самое количество продукта.

    Тем не менее, по состоянию на январь 2010 года, FDA (Управление США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов) не обозначил кристаллическую фруктозу, как “в целом безопасный продукт”.

    Фруктоза и печень

    С 1980 года имели место многочисленные исследования, связывающие диеты с высоким содержанием фруктозы с резистентностью к инсулину, диабетом 2 типа, ожирением, подагрой и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Предполагается, что в больших количествах фруктоза обладает гепатотоксичностью.

    Считается, что основной причиной этого служит тот факт, что фруктоза метаболизируется в печени, в отличие от глюкозы. Как отмечают исследователи, все клетки организма могут усваивать глюкозу.

    Однако вся поступающая в организм фруктоза  метаболизируется исключительно в печени.

    При исследовании печени крыс, подвергнутых диете, богатой фруктозой, было обнаружено, что их печень была похожа на печень алкоголиков, была покрыта жировыми прожилками и поражена циррозом.

    Когда фруктоза достигает печени, печень прекращает свою нормальную активность и посвящает себя исключительно метаболизму фруктозы.

    Это вызывает прекращение нормального пищеварения, приводит к повышению уровня грелина в крови и снижение уровней инсулина и лептина.

    Так как инсулин и лептин подавляют аппетит, а грелин его увеличивает, при употреблении фруктозы не наступает чувства насыщения и человек съедает больше пищи, предполагается, что именно таким образом, фруктоза и связана с ожирением.

    Фруктоза и триглицериды

    Вот что пишет Монтиньяк о фруктозе:  “Что касается фруктозы, чьи заслуги получили высокую оценку в качестве сахарозаменителя из-за того, что она не является канцерогеном (в отличие от большинства сахарозаменителей) и имеет низкий гликемический индекс, она рекомендуется предпочтительно для десертов. Хоть фруктозу и обвиняют в увеличении триглицеридов, на самом деле, это верно только для тех, кто имеет серьезные проблемы в этой области и кто потребляет более 100 г фруктозы в день, что является чудовищным.

    С началом применения метода Монтиньяка происходит очень существенное снижение триглицеридов, поэтому фруктоза может быть использован в разумных количествах для выпечки.”

    В своих книгах Монтиньяк рекомендует не употреблять более 20-30 г кристаллической фруктозы в день.

    Синергия фруктозы

    Установлено, что фруктоза при комнатной температуре в 1,73 раза слаще сахарозы. Фруктоза проявляет эффект синергии сладости при использовании в комбинации с другими подсластителями. Относительная сладость фруктозы увеличивается при смешивании ее с сахарозой, аспартамом или сахарином и воспринимается сильнее, чем сладость каждого из отдельных компонентов.

    Натуральная фруктоза из фруктов

    Человечество веками ест фруктозу, она содержится во всех фруктах. Чем богаче ею плоды, тем они слаще. Но поскольку фруктов мы едим исторически в ограниченном количестве, то и фруктозы способны усвоить небольшое количество.

    С распространением рафинированной фруктозы в некоторых продуктах питания ее содержание достигло 25%. Но человеческий организм не способен справиться с таким количеством фруктозы, поэтому ее избыток он откладывает в жир.

    Так что приемлемость фруктозы как сахарозаменителя, не означает, что можно полностью заменить ею весь избыточный сахар и остаться здоровым. Нельзя заменить весь сахар в несбалансированном рационе на кристаллическую фруктозу, и продолжать бесконтрольно употреблять сладкое.

    Монтиньяк рекомендует 1 фазу использовать для того, чтобы научиться обходиться без сладкого вкуса, а не для того, чтобы искать сахарозаменители.

    Монтиньяк в своих книгах резко отрицательно отзывается ОБО ВСЕХ переработанных, рафинированных и ненатуральных продуктах. Желательно употреблять натуральную фруктозу из фруктов, которая еще и сопровождается клетчаткой, витаминами и минералами, а не кристаллическую рафинированную фруктозу. Фруктами и сухофруктами можно подслащивать не только несладкие кисломолочные продукты, но и выпечку.

    И еще важный вопрос, что у нас продается под видом кристаллической фруктозы?

    Мишель Монтиньяк в своих книгах предупреждал, что существует некоторая путаница относительно термина “фруктоза”. В Европе фруктоза производится из сахарной свеклы или сахарного тростника и гликемический индекс такой фруктозы на самом деле 20.

    В США под термином “фруктоза” понимают не то же самое, что в Европе. Три четверти сахара, используемого в США – это псевдо-фруктоза, которая является производным кукурузного крахмала (химически это изоглюкоза), которая имеет ГИ от 90 до 100. Изоглюкоза имеет вредное воздействие на здоровье.

    Если верить мониторингу некоторых последователей метода Монтиньяка, вся фруктоза, фасуемая в России, прибыла к нам из США.

    Справедливости ради приведу выборку по фруктозе с сайта glycemicindex.com (похоже, что не вся фруктоза в США не правильная).

    Название продуктаГИРазмер порции, гр.Чист. угл-ов в порции, гр.Гликемическая нагрузка
    Фруктоза, производитель Sweeten Less (Канада)1210101
    Фруктоза, производитель Sigma Chemical Company (США)2410102
    Фруктоза2310102
    Фруктоза2110102

    Но как бы там ни было, и правильная кристаллическая фруктоза при бесконтрольном ее потреблении вредит здоровью, особенно она вредна для печени.

    Так что даже при условии, что вам удастся купить «правильную» фруктозу, низкий ГИ – это не повод, чтобы подслащивать ей всю пищу. По любому нужно сокращать потребление сладкого и вырабатывать новые пищевые пристрастия)) Сухофрукты и свежие фрукты нам в помощь!

    основных веществ в плодах и овощах, г на 100 г продукта

    ПродуктГлюкозаФруктозаСахарозаКрахмалКлетчатка
    Абрикосы 2,20,860,8
    Ананасы10,68,60,4
    Апельсины2,42,23,51,4
    Арбузы 2,44,320,5.
    Баклажаны30,80,40,91,3
    Бананы4,78,613,720,8
    Виноград 7,87,70,50,6
    Вишня 5,54,50,30,5
    Груши1,85,220,50,6
    Дыни 1,125,90,6
    Земляника2,72,41,14
    Капуста белокоч.2,61,60,40,51
    Картофель0,60,10,618,21
    Лимоны1111,3
    Лук репчатый 1,31,26,50,7
    Малина3,93,90,55,1
    Мандарины21,64,50,6
    Морковь2,513,50,21,2
    Облепиха 2,62,20,24,7
    Огурцы1,31,10,10,10,7
    Перец красный сладкий2,12,40,71,4
    Персики21,560,9
    Помидоры1,61,20,70,30,8
    Свекла 0,30,18,60,9
    Сливы 31,74,80,5
    Смородина красная1,22,20,52,5
    Смородина черная1,54,213
    Хурма6,69,20,50,5
    Черешня5,54,50,60,3
    Яблоки 25,51,50,80,6

    По материалам Доценко В.А. Овощи и плоды в питании, 1988

    Связанные записи:

    подсластители

  • 12,937 views
  • Источник: http://montinyak.ru/2013/05/20/est-ili-ne-est-fruktozu-fruktoza-v-plodax-i-ovoshhax/

    глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод

    Таблица содержания фруктозы в продуктах питания

    Пищевые продуктыГлюкозаФруктозаСахарозаПищевые продуктыГлюкозаФруктозаСахароза(г)(г)
    Капуста белокочанная2,61,60,4Сливы3,01,74,8
    Картофель0,60,10,6Черешня5,54,50,6
    Морковь2,51,03,5Яблоки2,05,51,5
    Огурцы1,31,10,1Апельсины2,42,23,5
    Свекла0,30,18,6Мандарины2,01,64,5
    Томаты1,61,20,7Виноград7,87,70,5
    Арбуз2,44,32,0Клубника2,72,41,1
    Тыква2,60,90,5Клюква2,51,10,2
    Абрикосы2,20,86,0Крыжовник4,44,10,6
    Вишни5,54,50,3Малина3,93,90,5
    Груши1,85,22,0Смородина черная1,54,21,0
    Персики2,01,56,0
    * Из кн.: Химический состав пищевых продуктов / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина.

    Химический состав и энергетическая ценность 100 г съедобной части основных пищевых продуктов (по книге “Химический состав пищевых продуктов”. Под ред. А.А. Покровского)

    Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания.

    Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия.

    Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Подробнее >>>

    Фитнес

    Кулинария

    Косметика, возраст и время года

    Уход за кожей лица

    Растения в косметике

    Энциклопедия женского рукоделия

    Целебные свойства пищевых растений

    Лекарственные растения, применяемые в научной и народной медицине

    Лекарственные растения в диетическом питании

    Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов

    Таблица перевода массы продуктов в объемные меры

    Кулинария для влюбленных, студентов и холостяков

    Фитоэргономика  Использование растений для повышения работоспособности

    Растительные диеты, повышающие работоспособность

    Травяные умывания

    Травяные ванны

    Рецепты приготовления травяных ванн в домашних условиях

    Фитобальнеология – использование травяных ванн

    Банный массаж, или массаж вениками

    Продукты, действующие как окислители или ощелачиватели внутренней среды организма

    Традиции здоровья Под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, концом копья вскормлены

    Электронные книги:

    Бальтасар Грасиан Афоризмы Карманный оракул или Наука благоразумия.

    Жан де Лабрюйер Афоризмы Познание человека

    Люк де Клапье де Вовенарг Душа и тело Карманный оракул

    Артур Шопенгауэр Афоризмы житейской мудрости

    Эзоп Басни

    Орфографический словарь Русского языка

    Учитесь говорить по-английски

    Источник: http://spravpit.liferus.ru/table_15.aspx

    Опасные фрукты и «полезная» фруктоза. Как определить свой уровень безопасности? Часть #2

    Таблица содержания фруктозы в продуктах питания

    В предыдущей статье про фруктозу вы с ужасом узнали, что избыточное употребление фруктозы вызывает лишний вес, подагру, цирроз печени, нарушение работы мозга, повышенное давление, атеросклероз, депрессии…

    Коварство и любовь

    Производители продуктов питания из маркетинговых соображений поддерживают убеждение в полезности фруктозы. К ним добавляются производители и торговцы фруктами.

    И, как следствие, заботящееся о своем здоровье население, все больше потребляет продуктов, в которых глюкоза заменена на фруктозу и все больше ест фруктов. Все более сладких фруктов…

    И оказывается, неуемное увлечение фруктами также может стать причиной серьезных неполадок со здоровьем (см. статью про то, что люди, которые едят много фруктов, живут меньше в статье про то, как избыточное употребление фруктов повышает риск смерти тут.

    Вот только до момента возникновения серьезных болезней или существенного ухудшения здоровья вследствие фруктозо-переедания чаще всего проходит много лет. И с любовью к фруктозе или избытком фруктов их, как правило, редко кто связывает.

    Доза фруктозы

    Съедание 2-4 яблок в сутки, скажем, не составит абсолютно никакой проблемы для большинства людей.

    Но, кроме фруктозы, во фруктах, как вы понимаете, есть громадное количество скрытой фруктозы в других продуктах. Это – не только та, которую добавляют в напитки, сладости и «диетические» продукты.

    Обычный наш привычный сахар – сахароза – тоже превращается в организме в смесь фруктозы и глюкозы, 50-50. Причем гидролизация 100 г сахарозы дает приблизительно 53 г фруктозы и 53 г глюкозы.

    Допустимой суточной нормой фруктозы считается до 0,75 г на 1 кг веса. То есть относительно безопасным для 70-тикилограммового человека является около 45-55 г фруктозы.

    При увеличении количества потребляемой фруктозы могут возникнуть, понос, боли в животе, вздутия. При хроническом перегрузе фруктозой через какое-то время вполне может появиться и депрессивное состояние.

    Если сегодня среднесуточное потребление фруктозы обычными средними людьми (не фрукториацами даже) составляет 80 г, то наши родители, употребляя сахар и мед с чаем и (умеренно) фрукты, получали среднесуточную дозу около 16–24 г. И при этом их фрукты и овощи были в полтора-два раза более витаминными и куда менее сладкими, чем нынешние

    Если мы думаем, что любитель фруктов получает фруктозу только из них и меда, то мы ошибаемся. Многие овощи содержат также существенные количества фруктозы и сахарозы.

    Орехи в основном содержат сахарозу (4-7 г в 100 г), что также дает 2-3,5 г фруктозы при их переваривании. Ориентировочные количества указаны в таблице 1.

    Таблица 1.

    глюкозы, фруктозы и сахарозы в  100 г  съедобной части овощей, фруктов и ягод

    Фруктозный передоз

    В среднем фрукты содержат от 40 до 50 калорий в 100 г. Следовательно, полтора килограмма фруктов будут содержать от 600 до 750 калорий. То есть всего от четверти до трети суточной нормы.

    Но по содержанию фруктозы 1,5 кг фруктов будут штукой весьма опасной!

    Давайте прикинем содержание фруктозы (прямой и из сахарозы) в 1,5 кг фруктов (а это – всего 6-8 яблок, скажем). Для этого нужно взять % фруктозы из таблицы и умножить на 15 и добавить % сахарозы, умноженный на 7,5.

    Полтора килограмма арбуза, скажем, съедаются за один присест незаметно. Но в них содержится около 80 г фруктозы (прямой и из сахарозы). Полтора кг яблок за день – это 94 г фруктозы. клубники – около 44 г черешни – 73 г, апельсинов – около 60, малины – около 62, абрикосов – 57, сладкого винограда – 119, груш – 93 г фруктозы.

    https://www.youtube.com/watch?v=CI84VTugSoI

    А ведь в рационе вегетарианцев еще есть и овощи! Салатто гроссо из 50 г петрушки, 200 г помидор, 200 г паприки, 50 г лука и 100 г огурцов – это всего-навсего 600 г овощей. Он содержит около 12 г фруктозы. И 2 таких салата в день для вегетарианца – плевое дело = 24 грамма фруктозы.

    И немного «но» и «однако»

    Конечно, фруктоза из фруктов и фруктоза из сладостей, неважно, приготовленных на фруктозе или на сахарозе, или из фруктовых соков, сделанных из концентратов, — это весьма различные продукты. Для того, чтобы извлечь фруктозу из фруктов, организму нужно переварить большое количество клеток растения (которые мы не измельчили, когда жевали растительность).

    Это занимает время и потому фруктоза из фруктов или овощей поступает не залпом, а куда более постепенно. Что позволяет печени и организму в целом легче с нею справляться.

    Ну и еще одна оптимистичная нотка во фруктозную симфонию. Поскольку количество транспортировщиков фруктозы GLUT5 ограничено, то при съедании, к примеру, 90 граммов фруктозы в 1,5 кг арбуза за раз, вероятнее всего, усвоится только ее часть. Именно эта часть и будет переработана печенью.

    А оставшаяся часть фруктозы пойдет на прокорм бактериям. Если ваша микрофлора, с радостным урчанием набрасывающаяся на фруктозу, не причиняет вам излишних хлопот, то, возможно, полтора килограмма арбуза будут не таким и неудачным решением для душного июльского вечера.

    Так фруктоза или фрукты?

    Ученые пока не дают точных рекомендаций по ограничению количества фруктов. Однако в исследовании Diana R. Mager детям и подросткам с неалкогольным жировым перерождением печени (циррозом) заменяли фруктозу в различных продуктах фруктами, содержащими также много фруктозы. Параллельно им снижали гликемический индекс.

    Как видите из Диаграммы 1, количество фруктозы, которую они потребляли, в целом, снижалось, а фруктозы, которую они получали из фруктов – увеличивалось.

    Диаграмма 1.

    Результатом этого стало несущественно улучшение параметров крови через 3 месяца (уменьшились уровни инсулина, триглицеридов, вредного холестерина и мочевой кислоты), однако через 6 месяцев их уровни снова поднялись, хоть и не до начального уровня. У них несколько уменьшился индекс массы тела и процент жира.

    Таблица 2.

    Напомню, что испытуемые при этом кушали гораздо больше фруктов и меньше — продуктов с добавленной фруктозой.

    Соответственно, ученые сделали предварительный вывод, что замена в добавленной фруктозы – фруктами не особо сильно влияет на здоровье. Фруктоза есть фруктоза и фруктов надо не переедать…

    Мед – это тоже странный предмет…

    В меде – около 25% сахаров, остальное – вода и мизер всяких биологически ценных добавочек. В среднем в меде фруктозы от 33 до 42%.

    Итого 1 столовая ложка меда без верха будет весить от 20 до 22 г. Это количество будет содержать 2 – 2,5 г фруктозы.

    АНАЛИЗЫ

    Если вы всерьез обеспокоились состоянием своего здоровья в связи с сегодняшними фруктозными страшилками, то это – правильно! Вы можете проверить, приносит ли фруктоза вам вред, сделав анализ на содержание мочевой кислоты в крови. И если оно выше нормы, то вам стоит глубоко задуматься о рационе.

    Уровень мочевой кислоты крови является индикатором токсичности фруктозы.

    Такой анализ станет некой мерой осторожности при выборе фруктов или для того, чтобы снизить количество белка в пище.

    Нормальный уровень мочевой кислоты должен быть между 0,16 — 0,31 ммоль/л (3-5,5 миллиграмм/децилитр).

    Уровень мочевой кислоты выше 0,22 (4 миллиграмм/децилитр) для мужчин и 0,19 (3,5 миллиграмм/децилитр) для женщин является красным сигнальным флажком высокого риска токсичности фруктозы.

    Чем существеннее превышен этот лимит, тем строже следует ограничить количество белка или фруктозы в пище.

    Бессимптомный высокий уровень мочевой кислоты — это мощный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, старческого слабоумия, импотенции и др.

    Концентрации 5,75 мг/дл. и выше для мужчин и 4,8 мг/дл. и выше для женщин классифицируется как «высокое нормальное».

    Это означает, что такое количество мочевой кислоты оказывает определенное, хоть и медленное, влияние на здоровье.
    Уровень мочевой кислоты всерьез повышен, если ее концентрация в крови составляет более 7,0 мг/дл.

    И это связано с повышенным риском развития подагры или образования камней в почках.

    Причиной повышенного количества мочевой кислоты в крови может быть много разных факторов, а не только избыточное потребление фруктозы.

    Избыток белка (не важно, растительного или животного), избыток азотистых веществ (пуриновых оснований), которые содержатся во многих животных и растительных продуктах, также может быть его причиной.

    Как и некоторые наследственные факторы и различные заболевания.

    Предполагают, что повышенная чувствительность к фруктозе передается по наследству. Поэтому если в вашей семье есть история сахарного диабета, то подумайте о токсичности фруктозы.

    Так что если содержание мочевой кислоты в крови у вас повышено – следует всерьез задуматься о том, не переедаете ли вы белка или фруктозы. И помнить, что максимально допустимая доза фруктозы для всех – немного разная!

    Выводы

    Они, собственно, очевидны! Сколь соблазнительна, практична, сладка и вкусна ни была бы фрукторианская диета, но в 1,5 кг фруктов будет содержаться в полтора-два раза больше фруктозы, чем считается безопасным.

    Так что если вы будете съедать в полтора-два раза больше овощей и зелени, чем фруктов и получать до 40% калорий из жиров, то ваш организм радостно скажет вам спасибо и в благодарность похудеет и поздоровеет.

    Сколько съедать фруктов? Сладких и высокофруктозных 500-800 г, низкофруктозных – до 1 кг ориентируйтесь по доступности и Таблице 1. Чтобы посчитать количество фруктозы в 1 кг продуктов в таблице нужно % фруктозы умножить на 10 и прибавить % сахарозы умноженный на 0,5. Все просто!

    — www.newsroom.ucla.edu ;
    — www.medbio.info ;
    — www.drkaslow.com ;
    — www.wikipedia.org ;
    — www.salkova.ru;— Diana R. Mager The Effect of a Low Fructose and Low Glycemic Index Load (FRAGILE) Dietary Intervention;

    — www.umj.com.ua ;

    — www.healthycase.ru ;
    — Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник»;

    в журнале «Рецепты аптечных продаж» №6, 2018 г.

    Источник: https://moveat.expert/stati/opasnye-frukty-i-poleznaya-fruktoza-kak-opredelit-svoj-uroven-bezopasnosti-chast-2/

    Фруктоза

    Таблица содержания фруктозы в продуктах питания

    Лето. Солнечная пора, когда поспевают такие душистые и ароматные фрукты, ягоды, роятся пчелы, собирая нектар и пыльцу. Мед, яблоки, виноград, пыльца цветов и некоторые корнеплоды содержат в своем составе, кроме многочисленных витаминов и минералов, такой важный компонент питания как фруктоза.

    Продукты богатые фруктозой:

    Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

    Фруктоза, или плодовый сахар, чаще всего содержится в сладких растениях и продуктах. С химической точки зрения, фруктоза является моносахаридом, входящим в состав сахарозы. Фруктоза в 1.5 раза слаще сахара и в 3 раза по сладости превосходит глюкозу! Она относится к группе легкоусваиваемых углеводов, хотя ее гликемический индекс (скорость усвоения организмом) значительно ниже, чем у глюкозы.

    Искусственным путем фруктозу производят из сахарной свеклы и кукурузы.

    Наиболее развито ее производство в США и Китае. Используется, как сахарозаменитель в продуктах, предназначенных для больных сахарным диабетом. Здоровым людям использовать ее в концентрированном виде не рекомендуется, так как фруктоза имеет ряд особенностей, которые вызывают настороженность у диетологов.

    Сейчас проводятся исследования, направленные на изучение ее особенностей и тестирование ее способности увеличивать количество жировых клеток в организме.

    Суточная потребность во фруктозе

    В этом вопросе медики не единогласны. Называются цифры от 30 до 50 граммов в день. Причем 50 граммов в день обычно назначаются диабетикам, которым рекомендуется ограничить или совсем исключить из употребления сахар.

    Потребность во фруктозе возрастает:

    Активная умственная и физическая деятельность, связанная с большими энергозатратами, требует восполнения энергии. А фруктоза, содержащаяся в меде и растительных продуктах способна снять усталость и дать организму новые силы и энергию.

    Потребность во фруктозе снижается:

    • избыточная масса тела является абсолютным противовопоказанием к увлечению сладкими продуктами;
    • отдых и низкоэнергетичные (малозатратные) виды деятельности;
    • вечернее и ночное время суток.

    Усваиваемость фруктозы

    Фруктоза усваивается организмом с помощью клеток печени, которые ее преобразовывают в жирные кислоты. В отличие от сахарозы и глюкозы, фруктоза усваивается организмом без помощи инсулина, потому используется диабетиками и рекомендуется в составе продуктов, необходимых для здорового питания.

    Фруктоза тонизирует организм, блокирует возникновение кариеса, обеспечивает энергичность и стимулирует мозговую активность. При этом она медленнее глюкозы усваивается организмом и не повышает уровень сахара в крови, что благоприятно сказывается на состоянии здоровья эндокринной системы.

    Взаимодействие с эссенциальными элементами

    Фруктоза растворима в воде. Также она взаимодействует с некоторыми сахарами, жирными и фруктовыми кислотами.

    Апатия, раздражительность, депрессия и упадок сил без видимых на то причин могут быть свидетельством нехватки сладостей в рационе питания. Более тяжелая форма недостатка в организме фруктозы и глюкозы – нервное истощение.

    Признаки избытка фруктозы в организме

    • Лишний вес. Как было сказано ранее, большее количество фруктозы перерабатывается печенью в жирные кислоты, а, следовательно, может быть отложено «про запас».
    • Повышенный аппетит. Предполагают, что фруктоза подавляет гормон лептин, управляющий нашим аппетитом, и в головной мозг не поступает сигнал о насыщении.

    Фруктоза организмом не вырабатывается, и поступает туда вместе с пищей. Кроме фруктозы, поступившей непосредственно из натуральных продуктов ее содержащих, она может поступить в организм с помощью сахарозы, которая при усвоении в организме распадается на фруктозу и глюкозу.

    А также и в рафинированном виде в составе заморских сиропов (из агавы и кукурузы), в различных напитках, некоторых сладостях, детском питании и соках.

    Фруктоза для красоты и здоровья

    Мнение медиков о полезности фруктозы несколько неоднозначно. Одни считают, что фруктоза очень полезна, так как она препятствует развитию кариеса и зубного налета, не нагружает поджелудочную железу и к тому же намного слаще сахара. Другие утверждают, что она способствует ожирению и вызывает развитие подагры.

    Но все медики единодушны в одном: фруктоза, содержащаяся в различных фруктах и овощах, и употребляемая в нормальных для человека количествах не может принести организму ничего, кроме пользы.

    В основном, дискуссии ведутся о влиянии на организм рафинированной фруктозы, которой особенно увлеклись некоторые высокоразвитые страны.

    Мы собрали самые важные моменты о фруктозе в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

    Источник: https://edaplus.info/food-components/fructose.html

    Иммунология и биохимия

    Таблица содержания фруктозы в продуктах питания

    У вашего ребенка диагностировано нарушение всасывания фруктозы (мальабсобция фруктозы). Что делать?

    Что такое фруктоза (Ф)?

    Фруктоза – это своего рода сахар. Есть много источников Ф в рационе. Это   фрукты, овощи и мед. Кукурузный сироп с высоким содержанием Ф изготавливается из кукурузного крахмала и добавляется   при производстве пищевых продуктов и напитков. Ф также содержится в некоторых растительных продуктах, например пшенице. Ф является частью сахарного песка (сахароза).

    Что такое мальабсорбция фруктозы?

    Некоторым детским организмам приходится тяжело переваривать углеводы и всасывать даже небольшое количество Ф. Это состояние называется «мальабсорбция фруктозы» (МФ). Симптомы включают вздутие живота, газы и диарею.

    МФ  диагностируется путем определения водорода  в тесте дыхания. Почти у каждого человека есть проблемы с усвоением Ф после еды. Но если у вашего ребенка есть МФ, ему может потребоваться питание с низким содержанием Ф.

    Нарушение всасывания Ф отличается от наследственной непереносимости фруктозы (ННФ) –   нарушения метаболизма Ф в печени. ННФ может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

    Симптомы МФ менее серьезны.  Диета с низким содержанием Ф может помочь вашему ребенку избежать симптомов МФ.

     Существует много видов продуктов  с низким содержанием фруктозы, которые вы можете в ключить в рацион ребенка .

    Другие виды сахаров и сахарных спиртов (например, некоторые виды подсластителей в диетических продуктах) также могут вызывать проблемы с мальабсорбцией. Фруктоза лучше усваивается, когда она поступает из сахара, но слишком много сахарозы могут вызывать симптомы МФ.

    Несколько советов    для мамы

    Чтобы помочь вашему ребенку с мальабсорбцией фруктозы, следует придерживаться диеты с низким содержанием Ф:

    • Соблюдайте размеры порций, особенно для продуктов, которые можно есть только в небольших количествах.
    • Читайте этикетки  на продуктах и напитках вашего ребенка. Они также расскажут вам о размере порции.
    • Не давайте диетические продукты и   конфеты с сахароспиртами (сорбит, маннит или ксилит).
    • Чтобы выбрать продукты питания, ограничить их потребление и избежать определенные продукты, ориентируйтесь   данными, приведенными в таблицах ниже. 

    Сколько фруктозы может употребить ваш ребенок?

    Способность каждого человека поглощать Ф отличается, поэтому   простого ответа на  этот вопрос нет. Некоторым детям достаточно только   ограничение сока и подслащенных напитков. Некоторые дети должны соблюдать диету с очень низкой Ф.

    Может ли  ребенок с мальабсорбцией есть сахарный песок?

    Сахарный песок или сахароза представляет собой комбинацию глюкозы и Ф,  в нем   половина приходится на Ф. Но при балансе глюкозы и Ф  кишечник лучше поглощает Ф.
    Наблюдайте за своим ребенком, когда он  есть   много сахарозы, у него могут быть газы, боль в животе и вздутие живота. 

    Может ли   ребенок  с мальабсорбцией фруктозы есть заменители сахара и некалорийные подсластители?

    Некоторые заменители сахара хорошо подходят для детей с мальабсорбцией фруктозы. Среди них:Аспартам (Е951).  Этот заменитель сахара переваривается иначе, чем сахар, поэтому он не усваивается, как некоторые подсластители. Аспартам дипептид, а не сахар. Он состоит из остатков двух аминокислот.

    Он очень сладкий (слаще сахара в 180 – 200 раз) и почти не содержит калорий. В пищу и напитки  добавляйте в небольших количествах.Экстракт стевии (стевиолгликозид или стевиол), E960.  Стевиол – это очень сладкий сахарный спирт. Как аспартам, используйте в небольших количествах для подслащивания пищи и напитков.

     При первом употреблении стевии понаблюдайте за ребенком,  не вызывает ли  она   какие-либо проблемы с пищеварением.

    Спленда (сукралоза), Е955, слаще сахара в 600 раз. Это некалорийный подсластитель, приготовленный из глюкозы. Глюкоза превращается в сукралозу  введением в ее молекулу атомов хлора. Сукралоза, в отличие от обычной глюкозы, не всасывается в тонком кишечнике,почти полностью выводится с калом, но может вызвать боль и дискомфорт в кишечнике, если   ребенок    съест её много. 

    Что такое сахарные спирты?

    Сахарные спирты – низкокалорийные подсластители, такие как сорбит, маннит, стевиол и ксилит. Они сладкие, как сахар, но не полностью усваиваются. Сахарные спирты могут ферментировать бактерии в толстой кишке. Поэтому у некоторых людей это может вызывать симптомы, сходные с мальабсорбцией фруктозы.   Следите за симптомами вашего ребенка, если вы   пользуетесь сахарным спиртом. 

    Что такое фруктаны?

    Некоторые дети с МФ чувствительны к продуктам с высоким содержанием фруктанов. Фруктаны представляют собой цепь связанных молекул фруктозы, полимеры фруктозы.  У человеку нет фермента, разрывающего Фруктаны, естественно, содержатся в некоторых продуктах, таких как пшеница.

     Они также добавляются к пищевым продуктам при их обработке и называются «пребиотиками». Проверьте список ингредиентов на такие слова, как «фруктоолигосахарид» или «инулин». Эти ингредиенты являются примерами добавленных фруктанов.

     Продукты, являющиеся натуральными источниками фруктанов, перечислены в столбце «Ограничить» , табл.1

    Должен ли   ребенок с мальабсорбцией принимать поливитамины?

    Если ваш ребенок каждый день не может есть достаточное количество фруктов и овощей, тогда он  должны принимать поливитамины без фруктозы или сорбита. Ребенку дошкольного возраста рекомендуется каждый день съедать 1 стакан овощей и 1 стакан фруктов. Если он школьного возраста, то каждый день должен есть 2 ½ чашки овощей и 1 ½ чашки фруктов.  

    В таблицах: из столбца «Еда на выбор» ваш ребенок может есть столько, сколько захочет. В столбце «Еда лимитирована» ограничьте эти фрукты и овощи до ½ стакана за один прием до тех пор, пока вы не узнаете, что хорошо переносится.

     Выбор продуктов   при мальабсорбции фруктозы у ребенка  

    Фрукты – выбираем с низким содержанием Ф.

    Так как все фрукты естественно содержит некоторое количество фруктозы,  то пока вы не знаете, какие  из них хорошо переносятся, ограничьте  одну порцию   одним маленьким кусочком фруктов или ½ стаканом нарезанных фруктов. 

    Таблица 1 – Фрукты
    Выбрать   ОграничитьИзбежать
    ЧерникаЕжевикаБойзенберриКлюкваМалинаКлубникаГрейпфрутЛимонЛаймМандариноранжевыйTangeloСпелый бананкивиАбрикосы*АвокадоНектарины *Персики *Сливы**Эти фрукты содержат сорбитол, который превращается во фруктозуВсе сокиВсе сухофруктыФруктовые сиропыяблокоГрушаДынямангоПапайяАрбузВишняВиноградХурмаЛичи

    Таблица 2 – Овощи, выбрать с низким содержанием Ф при мальабсорбции углевода у ребенка

    Выбрать ОграничитьИзбежать
    СельдерейСвеклаМангольдКукурузаKaleГрибыГорохКартофельШпинатСладкая картошкаСпаржа Брокколи брюссельская капуста Snap beans Капуста (китайская) Капуста обыкновенная Морковь Цветная капуста Огурец Баклажаны Лук-порей Салат Окра Лук Сладкие перцы Тыква СквошПомидорыСырая красная капуста

    Таблица 3 – Молоко и  молочные продукты, выбрать с низким содержанием Ф (мальабсорбция фруктозы)

    ВыбратьОграничитьИзбежать
    СырПростой творогПростой сливочный сырМолокоФруктовый сливочный сырФруктовый йогуртФруктовый творог

    Таблица 4  – Крупы, зерна, выбрать при мальабссрбции Ф у ребенка

    Из столбца «Еда на выбор» ваш ребенок может есть столько, сколько захочет.Ограничьте порции круп в столбце «Продукты питания ограничены» до менее 1 чашки вареного или 1 кусочка   за один прием до тех пор, пока вы не узнаете, какие из них хорошо переносятся.

    ВыборОграничитьИзбежать
    Овсяная каша бездобавления фруктозыПопкорнРис (все типы)РожьКукурузная лепешкаБелый хлеббелый хлебГамбургская булочкаГорячие булочкиБубликМучная лепешкаХлопья отрубей (простые) Хлопья кукурузы Хлопья рисовые с сахарным покрытием Хлопья кукурузные сахарные с сахарным покрытием Хлопья пшеничные Отруби пшеничные Хлопья пшеничные Макаронные изделияЛюбые хлопья сИзюм или финикиДобавлено (отметьтеОвсяная хлопья, отрубиИли гранола для добавленияфрукты)Пшеничные / ячменные наггетсы
    Таблица  5 –    Напитки, выбрать с низким содержанием Ф при мальабсорбции фруктозы у ребенка
    ВыбратьОграничить Избежать
    ВодаМолокоДиетические напиткиЧай заваренныйНесладкий холодный чайСпортивный напитокИз порошка (читать этикетку)Все сокиВсе фруктовые напиткиВсе обычные газированные напиткиЛимонадНапитки с кристаллическойФруктозойНапитки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы Подслащенные бутилированные чаи
     Таблица 6 – Соусы и приправы, выбрать с низким содержанием Ф
    ВыбратьОграничитьИзбежать
    Соус Ранч(Без  кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы) На основе масла и уксуса    Бездобавленного сахараПриправа для салата ЦезарьТоматный соусСоус для барбекюКоулская приправа   КетчупТоматная пастаСливовый соус and sour sauce
    Таблица 7 – Сахар и сладости,при мальабсорбции фруктозы у ребенка
    ВыбратьОграничитьИзбежать
    Темный шоколадМолочный шоколадКоричневый сахарСахар-песок, столовый сахар, тростниковый сахар (сахароза)Природный кленовый сиропКрекеры и куки, которые не содержат ингредиентов, перечисленных в столбце «Продукты, которых следует избегать» (читайте этикетку)МедМелассаКукурузный сироп с высоким содержанием фруктозыВаренье и желеФруктовые пирогиЗапеканки с джемомпеченьеШоколадный сиропДесерты с сухофруктамиБлинный сироп Диетические продукты, камеди и конфеты с сахароспиртами (сорбит, маннит или ксилит)

    Таблица 8 – Бобовые, орехи, семена, при мальбсорбции фруктозы у ребенка

    ВыбратьОграничить
    МиндальСпаржевая фасольКешьюНут (гарбанзо)фасоль)Орехи лесныеЧечевицаОрехи макадамияАрахис Арахисовое маслоСоевые бобыТофуФисташкиГрецкие орехиИспеченные бобы втоматный соусЗапеченная фасольЗапеченная фасоль сосвининой

    В приведенных   таблицах   продукты питания по содержанию фруктозы разделены на 3 категории: выбрать, ограничить и избежать. К сожалению, пищевые этикетки говорят нам только об общем количестве сахара в пище, но не о том, сколько из этого сахара приходится на Ф. 

    Количество фруктозы на 100 г пищи

    НизкоеМенее 0,5 г Ф на 100 г пищи (выбрать)Умеренное (ограничить)0,5 -1,9 г Ф на 100 г пищиВысокое

    Более 2 г Ф на 100 г пищи (избежать)

    Таблица 9 – Мясо, рыба и яйца при мальабсорбции Ф у ребенка

    ВыбратьОграничитьИзбежать
    ЯйцаКолбасные изделияДомашняя птица (например, курица и индейка) ** Мы не знаем точно, какмного фруктозы в вареном   мясе, но, вероятно, очень малоМясо на булочкахили на хлебеПриготовленное мясо илидомашняя птица безсоуса или глазури с высоким содержанием фруктозыПриготовленное мясо,домашняя птица сфруктозным соусом илиглазурью

    Лук, лук-порей, чеснок и бобовыеЛук, лук-порей, чеснок и бобовые содержат небольшое количество фруктозы, но часто могут вызывать вздутие живота и дискомфорт у детей с непереносимостью фруктозы.

    Эти продукты лучше всего избегать изначально, когда начинают использовать диету с низким содержанием фруктозы.диета.

    Как только симптомы непереносимости фруктозы (например, вздутие живота, диарея) улучшились, они могут быть

    Повторно вводиться в небольших количествах, как допускается.

    Источник: http://biohimik.net/lechebnoe-pitanie/uglevody/krakhmal/deti-i-fruktoza-vybor-produktov-s-nizkim-soderzhaniem-fruktozy

    В каких продуктах содержится фруктоза: таблица содержания

    Таблица содержания фруктозы в продуктах питания

    В каждом энциклопедическом словаре можно найти описание фруктозы, которое гласит, что этот продукт является моносахаридом, вернее, его органическим соединением, относится он к категории углеводов, имеющихся в каждом живом организме. Так в каких продуктах содержится плодовый сахар или фруктоза?

    В свободном виде углеводы содержатся в ягодах и сладких фруктах. Следовательно, фруктозу также называют фруктовым сахаром – сладким веществом, которое содержится во фруктах, являющихся его главным источником.

    Этот вид сахара является самым сладким веществом. Ее калорийность – 380 ккал на 100 г продукта. Так в каких продуктах питания содержится фруктоза? Наибольшее количество фруктового сахара содержится в таких продуктах питания как:

    • виноград – 6.53;
    • картофель – 0.5;
    • мед – 40,50;
    • земляника – 2.13;
    • яблоко – 5.93;
    • апельсины – 2.56;
    • бананы – 5.85;
    • арбуз – 3.0;
    • груша – 5.60;
    • черника – 3.28;
    • вишня – 5.35.

    Обратите внимание! Таблица указывает содержание фруктозы с расчетом количество сахара на 100 г продукта.

    Следует заметить, что этот тип углевода может сохранять свои ценные качества на протяжении полугода.

    Как фруктоза усваивается человеческим организмом?

    Стоит заметить, что по прямому назначению этот моносахарид могут использовать лишь сперматозоиды и печень. Поэтому фруктовый сахар усваивается своеобразным способом.

    При попадании в ЖКТ фруктоза поглощается пассивно, ее большее количество всасывается клетками печени. Именно в этом органе происходит процесс ее превращения в жирные свободные кислоты. Вследствие чего блокируется последующее усвоение попадающих в организм жиров, из-за чего они откладываются.

    Гликемический индекс сахара, содержащегося в таких продуктах, как фрукты, в сравнении с глюкозой либо простым сахаром достаточно низкий. То есть, чтобы он усвоился инсулин практически не нужен, но это становится причиной его резкого выброса.

    Более того, лишь минимальное количество фруктозы может заменить нужный объем глюкозы, содержание которой человеческий организм воспринимает в качестве сигнала о насыщении. Поэтому только употребление большого объема фруктозы может насытить организм.

    :  Гормоны коры надпочечников и их действие

    Это становится причиной того, что поступившая в клетки организма фруктоза в некотором роде старается заменить собой глюкозу и жиры.

    В итоге глюкозы часто не хватает, чтобы восполнить энергетические запасы, а жиры не расщепляются, а отлаживаются.

    Чем фруктовый сахар полезен для организма?

    Фруктовый сахар просто незаменим, если необходимо быстро восполнить энергетические запасы. Причем при его употреблении уровень сахара резко не повышается.

    Наоборот, концентрация мочевой кислоты увеличивается, благодаря чему организм насыщается дополнительными антиоксидантами.

    Обратите внимание! В сравнении с простым сахаром после употребления фруктозы вероятность развития кариеса во рту значительно снижается.

    Чем фруктовый сахар вреден для организма?

    Невзирая на натуральность происхождения и почти стопроцентную усвояемость фруктоза, а тем более ее избыток, может быть опасной для человеческого организма. Первым делом это вызвано особенностями ее усвоения.

    Систематическое употребление плодового сахара способствует ожирению, ведь он заменяет прочие виды жиров, из-за чего последние начинают накапливаться в организме. Более того, фруктоза притупляет ощущение насыщенности, вследствие чего человек передает, что также неблагоприятно отражается на его здоровье.

    В результате получается, что этот углевод является натуральным продуктом питания, которой благодаря уникальным особенностям может в два раза уменьшить потребление сахара. Это уменьшает вероятность появления лишних килограммов на талии и существенно сокращает риск прогрессирования сахарного диабета, одновременно насыщая организм необходимой энергией.

    Однако вместо таких преимуществ при употреблении плодового сахара человек в некоторой степени обманывает собственный организм.

    И по прошествии времени его организм начинает понимать специфику усвоения этого вида сахара, вследствие чего развиваются различные болезни.

    Но не все так просто, главные причины не совсем связаны с употреблением фруктозы. Продукты питания, а вернее, ягоды и фрукты, содержащие свободный фруктовый сахар, находятся с последним как бы в неразрывном состоянии. Этой связкой служат растительные волокна, выступающие в качестве балластных элементов между человеческим организмом и сахаром.

    И несмотря на то что эти вещества не усваиваются кишечником, они регулируют процесс всасывания фруктозы. То есть растительные волокна представляют собой элементы, защищающие организм от переизбытка плодового сахара, благодаря чему организму не будет нанесен вред.

    Так какое воздействие на организм оказывает фруктовый углевод на самом деле и в каких количествах его можно употреблять?

    Используя общеизвестное утверждение о том, что фруктоза полезна и абсолютно безвредна ее начали использовать в безмерном количестве, заменяя нею все подсластители.

    Но многие забывают о том, что чистый плодовый сахар является специфическим продуктом. Поэтому употребление этого моносахарида будет полезным только, если сочетать его с балластными компонентами и в умеренном количестве.

    Итак, в случае неверного употребления недостатки фруктозы заключаются в следующем:

    • фруктоза также, как и алкоголь при поступлении в печень перегружает орган, тем самым нарушая его работоспособность;
    • способствует увеличению концентрации висцерального (внутреннего) жира;
    • чувствительность периферийных систем по отношению к инсулину и обмен углеводов нарушаются;
    • повышается вероятность прогрессирования сердечно-сосудистых патологий по причине замещения глюкозы фруктозой.

    Эти негативные факторы могут привести к осложнениям только потому, что продукт применяется неправильно. Из вышесказанного можно сделать вывод, что фруктовый сахар является очень полезным для человека.

    Однако, он ценен лишь тогда, когда употребляется в свободном виде, то есть когда он содержится в ягодах и фруктах, но не в виде сахарозаменителя, а в качестве пищевой добавки.

    По этим причинам, если хочется съесть что-нибудь сладкое лучше заменить кондитерские продукты: пирожные, торты, вафли заменить свежими фруктами, ведь только в их составе содержится «правильная» фруктоза.

    Поделитесь с друзьями в соц.сетях

    Источник: https://med-q.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-fruktoza-tablica-soderzhaniya/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.