Тулумба как приготовить

Содержание

Тулумба – самый популярный десерт в Турции. Рецепты приготовления

Тулумба как приготовить

Тулумба в переводе означает «трубочки». Это небольшие продолговатые кусочки теста, поджаренные до золотистого цвета и политые сиропом. Тулумба — очень популярный десерт в Турции. Он легко готовится и имеет несколько рецептов. Несмотря на простоту приготовления, многие, особенно туристы, запоминают это вкусное и очень сладкое блюдо.

Тулумба по-турецки

Кое-кто, приехав из Турции, пытается воспроизвести рецепт тулумбы. Многим это удается. Приведенный здесь рецепт является самым распространенным. Десерт готовится из заварного теста, а затем поджаривается во фритюре.

Компоненты:

  • просеянная мука — 200 г;
  • манка — ½ стакана;
  • сливочное масло — 150 г;
  • вода для теста — 1 стакан;
  • яйца — 3 штуки;
  • растительное масло — 0,5-0,7 литра;
  • лимон — половина;
  • сахар — 0,5 кг;
  • соль — щепотка.

Рецепт:

  • Вода, сливочное масло и щепотка соли соединяются в кастрюле с толстым дном. Смесь нужно прокипятить и убавить огонь до минимума.
  • В горячую жидкость засыпается мука и манная крупа, все постоянно помешивается и нагревается до загустения несколько минут.
  • В остывшую теплую массу вбиваются по одному яйца. Тесто как следует вымешивается руками.
  • Получившееся тесто должно быть мягким и эластичным. Его закладывают в кондитерский мешок с насадкой «звездочка».
  • Растительное масло нужно раскалить в любой подходящей посуде. Туда опускают ножницы, которыми потом отрезают тесто. Так оно не будет прилипать.
  • Из мешка тесто отсаживается в масло небольшими (6-7 см) трубочками. Для удобства нужно делать это вдвоем: один выдавливает тесто, другой отрезает его ножницами.
  • Тулумбу помешивают шумовкой, ей и вынимают из масла готовые трубочки и сразу перекладывают их в охлажденный сироп. Можно наоборот: охладить тулумбу и положить ее в горячий сироп.
  • Сироп готовится просто: сахарный песок смешивается с 2 стаканами воды и соком половины лимона. Смесь кипятится 5-10 минут. Консистенция должна напоминать мед.
  • Тулумбу вынимают из сиропа шумовкой и складывают на тарелке горкой.

Тулумба с шафраном

У тулумбы, как любого популярного блюда, есть множество разновидностей. Это не удивительно, ведь в каждой семье добавляют свои нюансы, которые потом становятся традицией.

Продукты:

  • мука — 1 стакан;
  • вода — ½ стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • шафран — 1/3 чайной ложки;
  • соль — 1 щепотка;
  • растительное масло для фритюра;
  • сироп — стакан сахарного песка, стакан воды, щепотка лимонной кислоты и 3-4 гвоздички.

Тулумба из заварного теста на растительном масле

Чаще всего для приготовления теста тулумбы используется сливочное масло или маргарин. Но в этом рецепте все не так. Вместо сливочного — рафинированное масло. В остальном рецепт схож с остальными, кроме разве что сиропа, в который добавляется мед, что делает тулумбу душистой и вкусной.

Тесто:

  • мука — 1 стакан;
  • растительное масло — ½ стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • яйца — 3-4 штуки;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло для фритюра.

Сироп:

  • вода — 0,5 литра;
  • сахар — 350 г;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • сок лимона — 1 столовая ложка.

Тулумба с белой глазурью

Этот рецепт для тех, кто любит, чтобы было не просто сладко, а сладко в квадрате. Сначала тулумба пропитывается сиропом. А перед подачей поливается сладкой белой глазурью и посыпается фисташками. Из всех представленных здесь — это самый праздничный вариант.

Для теста:

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • вода — 200 мл;
  • яйца — 3 штуки;
  • соль — щепотка.

Для глазури:

  • белый шоколад — 1 плитка;
  • масло сливочное — 70 г;
  • фисташки для украшения — 100 г.

Тулумба с темным шоколадом и фундуком

Еще один рецепт тулумбы для праздничного стола. Эти палочки из заварного теста становятся такими воздушными и пористыми, что больше напоминают пончики. Сверху блюдо поливается шоколадной глазурью и посыпается фундуком. Несмотря на то, что глазурь сама по себе очень сладкая, тулумба вымачивается в сиропе по всем правилам.

Тулумба как приготовить

Тулумба как приготовить
Skip to content

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийностьсостава: 414 ккал
Белков:4 гр
Жиров:35 гр
Углеводов:26 гр
Б/Ж/У: 6 / 54 / 40
Н0 / С0 / В100

Для приготовления тулумбы нужно вскипятить воду с маслом. Добавить муку. Быстренько перемешать и проварить пару минут .Тесто немного остудить и взбивая добавить яйца. У меня были очень крупные яйца, поэтому тесто вышло жидковато.

Не берите крупные яйца)))Приготовить сироп: воду и сахар вскипятить и варить на маленьком огне 15 минут.

Можно добавить около 20 мг лимонного сока (мне без лимона больше нравится) Накалить растительное масло в сковороде или кастрюльке, отсаживать тулумбы по 2-3см из кондитерского шприца с зубчатым наконечником.

Обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Готовые тулумбы опустить в сироп минут на 10.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 я…

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы песочное тесто не липло к столу…

Песочное тесто не будет прилипать к столу, если поверхность стола смазать растительным маслом.

Как замешивать песочное тесто?

Не замешивайте песочное тесто на растопленном масле, лучше использовать подтаявшее масло. Тогда печенье не будет крошиться, а масло во время выпечки не будет вытекать.

Чтобы растительное масло не разбрызгивалось при жарке…

Чтобы растительное масло во время жарки не брызгало во все стороны, положите в сковороду маленький ломтик хлеба.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
  • Куриное яйцо — 80 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Сливочное масло, Вода, Куриные яйца, Растительное масло, Сахар

Всем сладкоежкам огромный привет! Занимаясь выпечкой, я готовлю не только проверенные и традиционные для славянской кухни десерты. Я с удовольствием пробую новые варианты сладостей. Восток славится не только лукумом, который мы уже готовили, но и другими деликатесами. Знакомьтесь, еще одна турецкая сладость — тулумба.

Если описать простыми словами, то это жареное заварное тесто в сладком сиропе. Не впечатлило? А зря! Я вам советую, как минимум, хоть один раз сделать эти заварные трубочки. А как приготовить их без хлопот, я расскажу.

Десерты из заварного теста популярны в кухнях разных народов. И предлагаемая мной турецкая сладость в сладком сиропе готовится очень просто. Доступность и дешевизна ингредиентов с лихвой окупаются оригинальным внешними видом и способом подачи.

Сладкая основа для тулумбы

Подготовить и отмерить необходимые продукты.

  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 320 мл.
  • Мука — 125 гр
  • Масло — 40 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — для жарки.

Давайте теперь рассмотрим пошаговый рецепт с фото приготовления заварной основы для изделий.

  1. Из общего объема воды отмерять 220 мл. Остальная жидкость пойдет на сироп.
  2. В воду выложить сливочное масло. Его не обязательно предварительно размягчать. К тому же масло можно смело заменить качественным маргарином, но не спредом.
  3. На среднем огне вскипятить воду добиваясь полного растворения жира.
  4. В отдельной посуде пересеять муку.
  5. В слегка остывшую жидкость всыпать муку.
  6. Держа кастрюлю на маленьком огне, быстро перемешивать муку с водой. Проварить массу 2 минуты. Должно получиться однородное плотное густое тесто. Дать ему немного остыть.
  7. В остывшую массу вбить яйцо. Очень важно не вбивать яйцо в горячее тесто, иначе белок свернется.
  8. С помощью миксера тщательно перемешать яйцо с тестом и только после вбивать следующее. В конечном результате должно получиться гладкая тягучая масса без комочков.
  9. Наша восточная сладость должна выглядеть в виде волнистых трубочек. Оригинальный вид тулумбе придают ребристые полосы. Для этого я использую насадку “звездочка” и выдавливаю тесто из шприца. Вы можете воспользоваться и кондитерским мешком.
  10. В широкой посуде разогреть свежее растительное масло. Форма должна быть заполнена наполовину.
  11. С помощью шприца отсадить в горячий жир кусочки длиной 3-5 см. Обрезать трубочки лучше ножом. Как только одна сторона позолотится, шумовкой перевернуть изделия.

Совет. Не осаживайте за один раз большое количество палочек. Тесто должно свободно плавать в масле. Чтоб тулумба получилась пышной без приплюснутых сторон, важно, чтоб масла в кастрюле было достаточно и изделия не соприкасались с дном.

Готовые изделия выловить шумовкой и выложить на тарелку. Стекающий жир лучше собрать бумажным полотенцем.

Сироп для десерта

Теперь займемся приготовлением сиропа.

В 100 гр воды засыпать сахар и уварить его. Правильный сироп должен стекать с ложки, а не литься. Чтоб придать тулумбе большей выразительности, в сироп можно добавить 10 мл лимонного сока.

Готовые тулумбы поместить в посуду с густым сиропом на 10-15 минут для пропитки. Потом выложить изделия на тарелку и еще раз полить сладкой подливкой. Десерт нежен и вкусен как в теплом, так и в остывшем виде.

С приятным аппетитом!

Тулумба – это очень популярная турецкая сладость. Она представляет собой трубочки из заварного теста, которые пропитываются в ароматном сиропе.

Готовится такой десерт достаточно просто, зато его применение может быть самым широким. Например, вы можете взять их с собой на работу или уложить с собой детям в школу, тем самым обеспечив себя и близких быстрым и безопасным перекусом.

К тому же такой сладостью вы можете удивить ваших гостей, подав ее к чаю или кофе.

Ингредиенты для приготовления тулумбы:

  1. Мука пшеничная высшего сорта 250 грамм
  2. Яйца куриные 4 штуки
  3. Масло сливочное 80 грамм
  4. Вода чистая отфильтрованная (для теста 250мл., для сиропа — 200мл.) — 450 мл.
  5. Сахарный песок 200 грамм
  6. Сок лимонный 20 мл.
  7. Масло растительное (для жарки) 300 мл.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Мерный стакан
  2. Небольшая кастрюля
  3. Кухонная плита
  4. Столовые приборы
  5. Мелкое сито
  6. Сковорода
  7. Кондитерский шприц с зубчатым наконечником
  8. Емкость для хранения тулумбы

Приготовление тулумбы:

Шаг 1: Готовим тесто для приготовления тулумбы.

Для приготовления теста для тулумбы нам необходимо в небольшой кастрюльке вскипятить воду, добавить туда сливочное мало, тщательно перемешать, чтобы масло полностью расплавилось. Затем прямо в кастрюльку просеять через мелкое сито муку, еще раз перемешать и на небольшом пламени проварить несколько минут (

2-3 минут будет достаточно). После этого хорошо остудите тесто до комнатной температуры и вбейте в него яйца, тщательно перемешайте до получения однородной консистенции теста.

Шаг 2: Формируем и обжариваем тулумбу.

Кондитерский шприц с зубчатым наконечником наполняйте готовым тестом. Сковороду расколите на среднем огне вместе с растительным маслом, потом отсаживайте прямо в сковороду из кондитерского шприца небольшие по размеру палочки,

примерно по 2-3 сантиметра . Обжаривайте тулумбы со всех сторон до образования румяного золотистого цвета.

Шаг 3: Готовим сироп для тулумбы.

В то время пока обжариваются наши палочки, давайте приготовим для них сироп. Для этого соедините в небольшой чистой кастрюльке воду, сахарный песок и сок лимона, перемешайте, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь и проварите сироп

около 15 минут . Готовый сироп слейте в емкость, в которой будет храниться тулумба и оставьте до полного остывания.

Шаг 4: Подаем тулумбу.

Когда остынет сироп, сложите готовые тулумбы в ёмкость с ним и

оставьте еще на 15 минут , чтобы палочки могли хорошенечко пропитаться. После этого можете выложить часть из них на сервировочную тарелку и подавать к столу в качестве изысканного турецкого десерта. Чашечка кофе или чая очень тонизирует десерт и поспособствует наслаждению его вкусом. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Хранение тулумбы отличается одной важной особенностью. Сладость нельзя держать под пищевой пленкой или заворачивать в пакете. Изделия должны иметь контакт с воздухом, то есть «дышать». В таком случае они дольше сохранят свою свежесть, тонкий вкус и ароматность.

– — Если у вас нет кондитерского шприца, вы можете приготовить десерт при помощи обычного плотного полиэтиленового пакета. Для этого выложите массу в чистый пакет и хорошенько завяжите его. Далее срезаем маленький кусочек полиэтилена с уголочка и выдавливаем через получившееся отверстие заварное тесто.

– — Для обогащения вкуса изделия можно посыпать сахарной пудрой. Для того, чтобы приготовить ее в домашних условиях необходимо небольшое количество сахарного песка растереть в ступке или измельчить в пудру при помощи кофемолки. А для равномерного распределения пудры можно использовать небольшое мелкое сито. Просеивать пудру можно непосредственно над тарелкой с тулумбами.

delight1993

43 подписчика

Тулумба – это турецкие сладости, пропитанные вкусным сиропом, которые готовятся из заварного теста. В приготовлении очень просты, таким десертом вы удивите своих гостей.

Вам понадобится

  • — 250 г муки
  • — 4 яйца
  • — 80 г сливочного масла
  • — 500 мл воды
  • — 200 г сахарного песка
  • — 20 мл лимонного сока
  • — 300 мл растительного масло

Инструкция

Сначала налейте в кастрюлю воды и вскипятите ее с маслом, добавьте муки и варите еще пару минут.

Остудите тесто и добавьте яйца, хорошо все перемешайте.

Затем накалите растительное масло в сковородке и отсадите тулумбу по 2-3 см из кондитерского шприца с зубчатым наконечником.

Обжарьте со всех сторон до появления золотистого цвета.

Воду, сок лимонный и сахарный песок вскипятите и варите 20 минут, вы получите готовый сироп.

Готовые тулумбы выложите в ёмкость с сиропом и оставьте на 10-15 минут.

Как приготовить тулумбу

Источник: https://pohudenie-tut.ru/2238_tulumba-kak-prigotovit/

Тулумба: 7 турецких рецептов

Тулумба как приготовить

Невероятное восточное угощение — тулумба или сладкие огурчики! Приготовьте в домашних условиях в сахарном или медовом сиропе.

Рецепт 1: как приготовить десерт тулумба

Один из самых интересных десертов в Турции не пекут, а жарят. Это тулумба — сладкие хрустящие заварных трубочки, пропитанные сахарным сиропом.

  • вода — 4,5 стакана
  • мука — 2,5 стакана
  • масло сливочное — 50 гр
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 3,6 стакана
  • соль — 1,5 ч.л.
  • манная крупа — 1 ст.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • лимон — 1 ломтик
  • растительное масло

Смешать в маленькой кастрюльке 3,5 стакана сахара, 2,5 стакана воды, ломтик лимона, довести ко кипения при среднем огне, варить 6-7 минут. Проверить сироп на готовность, когда из ложки сложно будут формироваться капли, остывая.

В другой кастрюле смешать 2 стакана воды со сливочным маслом, соль и 1 ч.л. сахара, довести до кипения, пока масло и сахар не растаят.

Добавить туда пшеничную муку, уменьшить огонь и варить 3-4 минуты, помешивая деревянной ложкой, выложить в другую емкость и охладить.

Добавить в тесто яйца, перемешать, добавить крахмал и манку.

Выложить тесто в кондитерский мешок, разогреть в глубокой сковородке толстый слой растительного масла. Выдавить тесто сквозь зубчатый кондитерский шприц маленькими кусочками и жарить до золотистого цвета со всех сторон.

Отправить пирожные в сироп на 10-15 минут и подавать.

Рецепт 2: турецкая тулумба (пошаговые фото)

Тулумба — турецкая сладость, популярная также и в балканских странах. Тулумба покоряет своим вкусом и колоритной презентацией, перенося все ощущения жаркого восточного мира в реальность.

  • Мука — 250 г
  • Яйца крупные — 4 шт.
  • Масло сливочное — 80 г
  • Вода для теста — 250 мл
  • Вода для сиропа — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Лимонный сок — 20 мл
  • Масло растительное для фритюра — примерно 250-300 мл (зависит от диаметра посуды)

Масло положить в кастрюльку с водой и закипятить.

Заранее просеянную муку всей порцией высыпать в кастрюлю, все еще стоящей на маленьком огне. Начать быстро перемешивать деревянной ложкой по кругу.

Когда получится однородное, без комочков, тесто, снять кастрюлю с огня.

Продолжать мешать тесто, пока оно немного не остынет. Добавить 1 яйцо и снова интенсивно все перемешать. Яйцо должно полностью раствориться в тесте.

Так вбивать по очереди и остальные яйца, каждый раз тщательно перемешивая заварную массу. Тесто должно стать шелковистым и однородным.

В казанке или глубокой сковороде разогреть растительное масло. Заполнить тестом кондитерский мешок.

Выдавливая из мешка колбаски прямо в горячее масло, отрезать ножницами нужную длину (примерно 5 см). Плавающие в масле кусочки теста не должны касаться друг друга.

https://www.youtube.com/watch?v=ygAI8kX4C_U

Обжаренную тулумбу выкладывать на салфетку, которая впитает лишний жир.

В воду для сиропа добавить лимонный сок и сахар, поставить на огонь. Подержать 15 минут на медленном огне после закипания.

Выкладывать частями тулумбу в сироп, хорошенько обкатывая со всех сторон. Пусть пропитывается в течение 15 минут.

Турецкая сладость тулумба готова. Сложенная горкой на тарелке, тулумба притягивает взгляды своими поблескивающими боками и точно не обманет самых сладких вкусовых ожиданий.

Рецепт 3, пошаговый: десерт тулумба с орехами

Тулумба -это блюдо турецкой кухни. Воздушный, нежный, тающий во рту десерт, пропитанный сиропом, посыпанный грецким орехом, который подают с чаем или кофе.

Для теста:

  • вода — 1,5 стакана
  • масло сливочное — 2 ст. л
  • мука- 1 стакан
  • манная крупа — ½ стакана
  • яйца — 4- 5 шт

Для сиропа:

  • вода — 1 стакан
  • сахар- 1 стакан
  • лимонный сок — 0,5 ч. л
  • масло растительное — 1 стакан

В кастрюлю налить воду, добавить сливочное масло.

Воду с маслом довести до кипения.

Просеять муку и смешать её с манной крупой.

В кипящую воду насыпать манку с мукой. Огонь уменьшить до минимума и энергично перемешивать тесто. Мешать тесто примерно минуту, пока оно не начнет отставать от стенок кастрюли.

Остудить тесто 10 минут. Затем добавить яйца и тщательно перемешать. Можно это делать миксером или вилкой.

Тесто должно получится не плотное, спадать с лопатки, но не литься.

Подготовить кондитерский мешок или канцелярский файл (как у меня). Сделать дырочку в уголке файла и вставить в неё насадку. Если нет такой насадки, можно выдавливать трубочки и без нее. В таком случае дырочка должна быть не толще карандаша, т. к трубочки очень сильно увеличиваются в размере.

Заполнить мешок тестом.

В кастрюле разогреть масло. В кипящее масло выдавливать трубочки и отрезать их ножницами или ножом. Обжаривать трубочки до приятного розового цвета на среднем огне, примерно 2 минуты.

Положить тулумба в сироп для пропитки примерно на пол минуты.

Сироп необходимо приготовить заранее, для этого сахар, воду и лимонный сок проварить 2-3 минуты и полностью остудить.

Выложить десерт на тарелку и посыпать молотыми орехами.

Этот десерт можно приготовить и в духовке. Для этого отсадить тесто на противень и запекать при t 180- 200 С 20 минут. Затем вынуть из духовки и ещё горячими пропитать сиропом и посыпать орехом.

Рецепт 4: сладость тулумба по-турецки (с фото)

Если описать простыми словами, то это жареное заварное тесто в сладком сиропе. Не впечатлило? А зря! Я вам советую, как минимум, хоть один раз сделать эти заварные трубочки. А как приготовить их без хлопот, я расскажу.

Десерты из заварного теста популярны в кухнях разных народов. И предлагаемая мной турецкая сладость в сладком сиропе готовится очень просто. Доступность и дешевизна ингредиентов с лихвой окупаются оригинальным внешними видом и способом подачи.

Давайте теперь рассмотрим пошаговый рецепт с фото приготовления заварной основы для изделий.

  • Яйцо — 2 шт.
  • Вода — 320 мл.
  • Мука — 125 гр
  • Масло — 40 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Растительное масло — для жарки.

Из общего объема воды отмерять 220 мл. Остальная жидкость пойдет на сироп.

В воду выложить сливочное масло. Его не обязательно предварительно размягчать. К тому же масло можно смело заменить качественным маргарином, но не спредом.

На среднем огне вскипятить воду добиваясь полного растворения жира.

В отдельной посуде пересеять муку.

В слегка остывшую жидкость всыпать муку.

Держа кастрюлю на маленьком огне, быстро перемешивать муку с водой. Проварить массу 2 минуты. Должно получиться однородное плотное густое тесто. Дать ему немного остыть.

В остывшую массу вбить яйцо. Очень важно не вбивать яйцо в горячее тесто, иначе белок свернется.

С помощью миксера тщательно перемешать яйцо с тестом и только после вбивать следующее. В конечном результате должно получиться гладкая тягучая масса без комочков.

Наша восточная сладость должна выглядеть в виде волнистых трубочек. Оригинальный вид тулумбе придают ребристые полосы. Для этого я использую насадку “звездочка” и выдавливаю тесто из шприца. Вы можете воспользоваться и кондитерским мешком.

В широкой посуде разогреть свежее растительное масло. Форма должна быть заполнена наполовину.

С помощью шприца отсадить в горячий жир кусочки длиной 3-5 см. Обрезать трубочки лучше ножом. Как только одна сторона позолотится, шумовкой перевернуть изделия.

Совет. Не осаживайте за один раз большое количество палочек. Тесто должно свободно плавать в масле. Чтоб тулумба получилась пышной без приплюснутых сторон, важно, чтоб масла в кастрюле было достаточно и изделия не соприкасались с дном.

Теперь займемся приготовлением сиропа.

В 100 гр воды засыпать сахар и уварить его. Правильный сироп должен стекать с ложки, а не литься. Чтоб придать тулумбе большей выразительности, в сироп можно добавить 10 мл лимонного сока.

Готовые тулумбы поместить в посуду с густым сиропом на 10-15 минут для пропитки. Потом выложить изделия на тарелку и еще раз полить сладкой подливкой. Десерт нежен и вкусен как в теплом, так и в остывшем виде.

С приятным аппетитом!

Рецепт 5: сладкая тулумба в домашних условиях

Очень вкусная турецкая сладость — тулумба. Ее любят не только дети, но и взрослые. Готовится она из заварного теста и пропитывается затем сахарным сиропом. Особого труда в приготовлении нет, так что может приготовить тулумбу любой желающий.

Для теста:

  • вода — 400 мл
  • сливочное масло — 80 гр
  • мука — 250 гр
  • растительное масло для жарки — 1 стакан
  • яйца — 4 шт

Для сиропа:

  • сок лимона — 1 ст.л.
  • сахар — 1,5 стакана
  • вода — 200 мл

Буду готовить заварное тесто для тулумбы. Наливаю воду в кастрюлю, туда же сливочное масло и ставлю на огонь до закипания воды.

Просеянную муку частями всыпаю в кипящую воду и перемешиваю постоянно.

Пару минут даю проварится тесту, затем снимаю с огня и немного остужаю.

По одному вбиваю яйца в тесто и перемешивая соединяю вместе.

Получается вот такое тесто.

Жарю в воге, для этого наливаю растительное масло и разогреваю. Тесто помещаю в молочный пакет и небольшими кусочками отжимаю тесто. Жарю с двух сторон, перемешивая . Готовые убираю на салфетки.

Получилось много.

Сейчас готовлю сироп: воду, сок лимона и сахар размешиваю и ставлю на огонь. Варю до легкого загустения сиропа.

Заливать тулумбу надо немного остывшим сиропом. Дать 1.5 -2 часа пропитаться.

Очень вкусно!!! Можно с кефиром или ряженкой. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как готовить тулубму в медовом сиропе

Тулумба, более известные у нас как «сладкие огурчики» — это турецкая сладость, весьма несложная в приготовлении в домашних условиях. Простой рецепт тулумбы я и предлагаю вашему вниманию сегодня.

вода 200 гмасло сливочное 20 гмука 300 гяйцо куриное 2 шт.уксус 1 ст. л.масло растительное для жарки

мед по вкусу

Для приготовления теста для тулумбы я ставлю на огонь кастрюльку с водой, кипячу воду и развожу в кипятке сливочное масло.

Далее я всыпаю в воду муку, размешиваю ложкой до равномерности и даю тесту остыть.

В холодное тесто я по одному ввожу 2 яйца, тщательно перемешивая, и доливаю столовую ложку уксуса.

У меня имеется специальный кондитерский шприц с зубчатым наконечником, поэтому я наполняю его тестом и выдавливаю его в виде колбасок на сковородку с растительным маслом (холодным!) Если же у вас нет шприца, не беда! Эту же процедуру можно проделать, выкладывая тесто двумя столовыми ложками (одной поддеваем — второй снимаем), просто форма у тулумбы будет другая.

Далее я включаю сковородку и на медленном огне со всех сторон обжариваю наши огурчики.

Готовые огурчики поливаю жидким, предварительно немного разведенным водой, медом.

Тулумбу в турецкой кухне традиционно посыпают кокосовой стружкой или корицей, но это не обязательно. Подают в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 7: тулумба из заварного теста (пошагово)

Тулумба – трубочки из заварного теста, пропитанные сиропом.Я немного изменила исходный рецепт и вместо сахарного сиропа сделала медовый.

  • маргарин 100 г
  • мука 200 г
  • вода 220 мл
  • яйцо 3 шт
  • соль по вкусу
  • мед 100 г
  • масло для жарки 200 мл

Маргарин растопить, добавить воду и довести до кипения,снять с огня.

Постепенно всыпать муку,замесить тесто. Дать немного остыть.

Добавить яйца по одному и замесить гладкое мягкое тесто. Для сиропа мед разогреть, если густой добавить воды (примерно 20 мл).

Вообще по рецепту написано что тесто выдавливать кондитерским шприцом полосками прямо в раскаленное масло, полосками 5 см. У со шприцом как-то не заладилось)поэтому сделала жгутики руками, разложила и потом обжаривала да золотистого цвета.

После обжарки выложить на салфетку.

Затем окунуть жгутики в сироп и выдержать их там минут 10.

Выкладываем на тарелку горкой и все! Пьем чай!

© http://racion.net, https://www.russianfood.com, http://kamelenta.ru, https://ablexur.ru, http://ligakulinarov.ru, http://wtalks.com, http://nyam.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20180515/tulumba.htm

Тулумба: рецепт приготовления с фото

Тулумба как приготовить

Турецкая сласть с интересным названием тулумба стоит того, чтобы попробовать приготовить ее самостоятельно хотя бы раз.

Вам сразу станет понятно, будет ли этот питательный, калорийный и очень сладкий десерт, украшать ваш стол во время чаепитий. Скорее всего, выпечка захватит в плен не только вкусовые рецепторы тех, кто ее попробует, но и зрительные.

А все потому, что турецкая тулумба, рецепт с фото которой будет предложен в данной статье, не только вкусна, но и по-своему красива.

Что это такое?

В переводе название сласти означает “трубочки”. Готовят их из специального заварного теста. Его просто превращают в продолговатые кусочки. Рецептов турецкой тулумбы существует несколько, но принцип у изделия один.

Эти трубочки (те самые кусочки заварного теста) обжариваются в большом количестве масла. После этого они пропитываются сиропом.

Ну что, вдохновились на кулинарный эксперимент, который подарит массу приятных эмоций? Тогда приступим поскорее к делу.

Рецепт турецкой сладости тулумбы с подробным описанием (самый известный и простой)

Начнем, пожалуй, с простейшей рецептуры. Перед началом создания восточного десерта убедитесь, что все эти ингредиенты у вас имеются в необходимом количестве. А именно:

  • мука (высший сорт) – 200 граммов (заранее просейте ее);
  • манная крупа – ½ стана;
  • масло сливочное – 150 граммов (в рецепт тулумбы берем только натуральный продукт – нельзя его заменять маргарином);
  • вода (понадобится для теста) – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • постное, неароматизированное масло – 0,5-0,7 литров (масла для рецепта тулумбы нужно много, так как обжарка изделий происходит во фритюре);
  • лимон – ½ плода;
  • сахар – ½ килограмма;
  • соль – щепотка.

Его нужно сделать в первую очередь. Дело в том, что сиропу потребуется время, чтобы остыть. Готовые изделия погружаются в него или же поливаются сверху. Пошаговый рецепт приготовления сиропа:

  1. В толстодонной кастрюле соединяем сахар (½ килограмма) и лимонный сок от половины плода.
  2. Полученную массу кипятим от пяти до десяти минут. Готовность определяется по внешнему виду сиропа. Готовая пропитка по консистенции должна быть похожей на мед.

Сироп отставляем на время в той же посуде, в которой он готовился, и приступаем непосредственно к приготовлению десерта.

Турецкая тулумба: рецепт пошагово и фото готового лакомства

В первую очередь нам понадобится еще одна кастрюля, имеющая толстое дно. В ней будем заваривать тесто. Наливаем в посуду воду, нагреваем ее. Отправляем в горячую воду масло (оно начинает плавиться). Сыплем щепотку соли. Полученную смесь кипятим и делаем огонь минимальным.

Вторым шагом будет осторожное введение прямо в эту жидкость муки и манки. Проделайте эту процедуру так, чтобы не появилось комочков. Для этого, засыпая сухие ингредиенты, постоянно перемешивайте состав. Нагревайте в течение нескольких минут до загустения.

Кстати, кому-то бывает проще вылить жидкость в сухие ингредиенты и размешать не взирая на то, что данный порядок смешивания вряд ли можно назвать верным. Но многие утверждают, что выливание жидких продуктов в сухие способствуют более качественному замесу теста без комков.

Попробуйте оба варианта и выберите тот, который понравится больше.

Третий шаг. Массу остужаем и вводим яйца, разбивая их по одному. Вымешиваем заварное тесто руками. Месите тщательно, чтобы изделия получились более хрусткими и нежными.

Четвертый шаг. Если у вас получилось эластичное и мягкое тесто, поздравляем: все идет по плану. К кондитерскому мешку присоедините насадку “звездочка” и заполните его полученным тестом.

Пятый шаг. Нам нужны ножницы. Ими отстригается “колбаска” из теста, когда ее выдавливают из мешка. Выливаем всю норму масла в толстостенную сковороду. Раскаляем жир и опускаем в него стригущую часть ножниц. Прием помогает ножницам не облепиться тестом, в процессе приготовления (подрезания) тулумбы.

Обжарка изделий во фритюре

Шестой шаг. Отсаживаем тесто из наполненного мешка. Лайфхак: удобнее делать это в паре (один человек давит на мешок, второй быстро обрезает кусочки на необходимом уровне). Самая удобная длина изделий в рецепте тулумбы – 5-7 сантиметров.

Шаг седьмой. Обжариваем изделия со всех сторон. Для этого помешиваем их шумовкой. Когда тесто станет золотистым, вынимаем его из недр сковороды на десять-пятнадцать секунд, выложив в блюдо с бумажными полотенцами. Этот прием помогает избавиться от большого количества жира.

Шаг восьмой. Высыпаем получившиеся изделия в посуду с готовым и остывшим сиропом. Оставляем турецкую тулумбу для пропитки на три-пять минут. Можно дать пропитаться сильнее, но существует вероятность размокания изделия. Поэтому выкладываем десерт на блюдо, сверху льем остатки сиропа. А при желании посыпаем еще сахарной пудрой.

С орехом и шоколадом

Этот рецепт тулумбы можно назвать более праздничным вариантом. Готовые изделия поливают глазурью из темного шоколада и любыми порубленными орехами (арахис, фундук, грецкий).

Необходимые продукты:

  • мука – 450 граммов (не забываем просеивать ее);
  • масло сливочное – 150 граммов;
  • вода – ½ литра;
  • яйца – 6 штук;
  • масло постное – для фритюра;
  • сахар – 500 граммов;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • вода для сиропа – 2 стакана;
  • ¾ от целой плитки темного шоколада;
  • сливочное масло (для приготовления глазури) – 50 граммов;
  • измельченные орехи – 80-100 граммов.

Алгоритм приготовления

Приготовление также производится в несколько этапов:

  1. Воду вскипятить и растопить в ней масло, добавить соль.
  2. Подсыпать постепенно всю муку, не прекращая мешать заваривающийся состав. Удобно использовать деревянную лопатку.
  3. По одному вводим и перемешиваем яйца. Следите, чтобы белок не свернулся. Возможно, потребуется меньше яиц. Данный нюанс связан с количеством клейковины в муке.
  4. Подготовим сироп: вскипятим в воде сахар и сок лимона. Периодически помешиваем будущий сироп. Время приготовления – 7-10 минут.
  5. Отправляем тесто, которое приобрело нужную пластичную консистенцию, в кулинарный шприц или мешок. Используем фигурную насадку.
  6. Раскаляем фритюр. Выдавливаем изделия длиной 5-7 сантиметров в это масло.
  7. Держим во фритюре основу для тулумбы до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
  8. Порции тулумбы, извлекаемые из масла, обязательно отправляем на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Нам не нужны излишки жира.
  9. Теперь отправляем обжаренную тулумбу в сироп. Даем ей время для пропитки – три-пять минут. Слишком не затягивайте с этим этапом, чтобы десерт не стал влажным.
  10. Вынимаем из сиропа. Слегка подсушиваем.
  11. Красиво укладываем десерт на блюдо – горкой. Поливаем сверху глазурью из плавленого шоколада с маслом, прокипяченного одну-три минуты. Сверху не застывшую шоколадную глазурь обсыпаем измельченной ореховой крошкой.

Любите ярко выраженный ореховый аромат и вкус? Подержите измельченные орехи на сухой сковороде. Не увлекайтесь обжаркой: достаточно одной минуты, чтобы раскрыть их изумительный аромат и вкус.

Источник: https://FB.ru/article/439927/tulumba-retsept-prigotovleniya-s-foto

Тулумба: описание турецкого десерта, пошаговый рецепт приготовления сладости, а также рекомендации и фото

Тулумба как приготовить

Рецепты » Десерт » На радость сладкоежкам: турецкая сладость тулумба

Национальные турецкие сладости (рахат лукум, пахлава и др.) известны на весь мир.

Из года в год они завоевывают  сердца многих сладкоежек, оказавшихся в этой удивительной стране.

В Турции мясные блюда принято жарить и запекать, а сладости жарить во фритюре.

  • Описание тулумбы
  • Фото
  • Пошаговый рецепт
  • Рекомендации
  • Заключение

Описание тулумбы

Турецкая тулумба – это сладкие хрустящие булочки-печенье, приготовленные в кипящем масле и покрыты сладким сиропом.

Способ приготовления не отличается от такового при изготовлении локмы, главное их отличие в продолговатой рифленной форме толумбы.

Само название происходит от итальянского слова “тромба”, труба. Этот нежный, воздушный десерт турецкой кухни прямо тает во вру и популярен также среди жителей Азербайджана, Болгарии, Черногории, Кипра, Македонии.

Для образования печенья используется кондитерский мешок с насадкой в форме звезды диаметром 1 см и обычные кухонные ножницы, которыми срезается тесто, выходящее из мешка.

Можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, достаточно проделать в уголку дырочку и через нее пропустить тесто. Правда, тогда гофрированная форма изделия не получится.

Энергетическая ценность на 1 порцию – 192 ккал.

Белки – 3.8 гр.

Жиры – 9,1 гр.

Углеводы – 24.5 гр.

Время приготовления – 40 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – выпечка, сладкое.

Пополните свои рецепты сладостей: курабье, локма, кнафе.

Фото

Турецкие напитки тоже очень популярны во всем мире: айран, кофе по-турецки.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты на 5-6 порций:

  1. Для теста:
    • Чистая отфильтрованная вода – 250 мл.
    • Сливочное масло – 100 гр.
    • Мука пшеничная – 250 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Куриное яйцо – 4 штуки.
    • Соль – 1 щепотка.
    • Кардамон, куркума, шафран.
    • Дополнительно: растительное рафинированное масло для жарки.
  2. Для сиропа:
    • 3 стакана сахара;
    • 500 мл воды;
    • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления сиропа, чтобы он успел остыть. В небольшой кастрюле смешиваем воду, сахар и лимонный сок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Провариваем сироп в течение 15 минут. За это время испарится немного воды и благодаря входящему в состав сахару он станет вязким и тягучим. Готовый сироп оставляем в сторону и даем остыть в прохладном месте.
  2. Приступаем к приготовлению заварного теста. Сначала просеиваем муку через мелкое сито, чтобы убрать инородные частицы и посторонние примеси.
  3. В небольшой сотейник вливаем 250 мл воды и ставим на плиту. Бросаем в воду сливочное масло, дожидаемся пока оно полностью растает, затем добавляем сахар и помешиваем смесь до его растворения. После того, как вода закипит, всыпаем в нее всю муку и тщательно перемешиваем деревянной лопаткой.  Огонь уменьшаем до минимума и держим тесто на плите еще в течение 60 секунд, затем снимаем.

    Такая процедура способствует “завариванию” теста, оно должно начать отставать от стенок емкости.

  4. Даем готовому тесту остыть до комнатной температуры и вбиваем в него яйца по очереди. После каждого яйца, все ингредиенты аккуратно перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. В самом конце добавляем ароматные специи: кордамон, куркуму, шафран. Они придадут восточную нотку и аромат, а также насыщенный, яркий цвет лакомству.
  6. Берем кондитерский мешок, расправляем его и надеваем насадку. Перекладываем в него все тесто.
  7. Растительное масло разогреваем в глубокой сковороде с толстыми стенками и в кипящее масло выдавливаем палочки из кондитерского мешка длиной 2-3 см, отрезая их с помощью кухонных ножниц.
  8. Толумбу обжариваем до нежного золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы они равномерно приготовились.
  9. С помощью шумовки достаем готовую тулумбу из масла и пропитываем сахарным сиропом. Для этого погружаем ее в сироп на 10 секунд, затем шумовкой выкладываем на блюдо и подаем к столу в холодном виде с чаем или кофе.

Читать также:  Турецкая сладость: локма. Пальчики оближешь

Готовое блюдо накрываем бумажным полотенцем, главное ни в коем случае не накрываем и не заворачиваем в полиэтиленовый пакет, иначе оно потеряет свою хрустящую корочку и будет не вкусным.

Для украшения посыпать сверху тертой лимонной или апельсиновой цедрой.

Приятного аппетита!

Турецкая кухня конечно славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.

Рекомендации

  1. Чтобы сделать блюдо вкуснее и насыщеннее, после пропитки сиропом, можно посыпать его молотыми орехами, корицей и сахарной пудрой.
  2. Обжаривать заварное тесто нужно на среднем огне, чтобы сладость хорошо прожарилась внутри.

  3. Тулумба будет нежной и нежирной, если перед тем, как окунуть сладость в сахарный сироп выложить ее на бумажное полотенце и убрать лишний жир с поверхности.

  4. Для любителей сладкой начинки, можно модифицировать классический рецепт приготовления и добавить внутрь палочки заварной крем.
  5. Желательно, чтобы палочки во время обжаривания не касались друг друга, чтобы цвет получился равномерным.

    Поэтому для обжаривания нужно выбирать кастрюлю побольше.

  6. Чтобы сэкономить время, перемешивать тесто можно блендером, особенно на этапе добавления яиц.

Хозяйкам на заметку: донер кебаб, искандер кебаб.

Смотрите рецепт приготовления тулумбы на видео:

https://youtu.be/ygAI8kX4C_U

Заключение

Рецепт толумбы вполне доступный для приготовления его в домашних условиях и под силу любой хозяйке. Минимум затраченных сил, энергии, продуктов и у Вас на столе отличное лакомство к чаю или кофе.

Популярные блюда с баклажанами: бабагануш, по-турецки.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: https://turk-in.ru/recepty/desert/tulumba.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.