Важность правильного питания для школьников

Содержание

Правильное питание школьника

Важность правильного питания для школьников

Каким должно быть правильное питание школьника?
Узнайте, как дать детям в возрасте 5-13 лет лучшее питание — от важности завтрака до полезных закусок. Читайте в этой статье!

Советы по правильному питанию для школьника

Когда ваш ребенок учится в школе, у него появляется больше возможностей самостоятельно принимать решения о том, что ему есть. В этом возрасте наблюдается заметное увеличение потребностей в энергии и белке. Дети быстро растут и становятся более активными. Поэтому их родителям важно обеспечить им здоровое, сбалансированное, разнообразное питание.

Будучи очень активным, активный рост начинается уже в 10-11 лет, поэтому потребности в питательных веществах и энергии могут быть больше, чем у взрослых, в зависимости от их массы тела. Детское питание должно включать в себя разнообразные продукты для удовлетворения потребностей в питании.

Детям рекомендуется:

  • кушать разнообразно;
  • есть много овощей, бобовых и фруктов — как можно больше разных цветов;
  • есть крахмалистые углеводы (такие как крупы, хлеб, рис, макароны и лапша), предпочтительно цельнозерновые;
  • включать в режим питания школьника постное мясо, рыбу, птицу и/или альтернативы, например орехи или бобовые;
  • включать обезжиренное молоко, йогурты, сыры и/или альтернативы;
  • выбирать воду в качестве основного напитка.

Следует позаботиться о том, чтобы:

  • ограничить потребление насыщенных и транс-  жиров;
  • выбирайте продукты с низким содержанием соли;
  • потребляйте только умеренное количество сахара и читайте состав продуктов, содержащих добавленные сахара или с маркировкой: «без сахара».

Почему завтрак важен для вашего ребенка

Утро может быть суетливым. И вы, будучи родителем, можете не успеть проследить, чтобы все были готовы к школе, а также садились завтракать.

Но первая еда дня очень важна для школьников и не должна быть пропущена.

Исследования неоднократно показали, что дети, которые завтракают, потребляют гораздо больше витаминов, минералов и клетчатки и лучше питаются, что помогает им сосредоточиться на занятиях.

Как сделать лучший завтрак для рациона вашего ребенка?

Правильный завтрак для школьника богат медленными углеводами из хлеба, зерновых, овсяной каши, орехов и фруктов. Дети школьного возраста достаточно взрослые, чтобы справиться с цельнозерновыми продуктами. Лучше выбирать несладкие, простые, цельнозерновые или овсяные хлопья. К ним можно добавлять фрукты для сладости, а не сахар.

Рецепты здорового завтрака

Почему обед важен для вашего ребенка

Будь то контейнер с едой или приём пищи дома, обед — неотъемлемая часть дня. Школьный день долгий, а потребности в энергии высоки как физически, так и умственно. Часто именно в это время из-за голодовки падает настроение и ослабевает способность концентрироваться .

Рациональное питание школьника предполагает, что обед должен быть питательным. А также служить хорошим источником энергии на весь день. Слишком много еды в это время или обед с высоким содержанием жира или сахара может вызвать у детей сонливость или боль в животе.

Выбирайте продукты для обеда вашего ребенка, которые будут питательными, но не слишком тяжелыми.

Как приготовить лучший обед для ребёнка

Важно знать, какие питательные вещества нужны именно в эту часть дня. Идеально будет сделать приём пищи сбалансированным и включить в него белки, углеводы и жиры. Это поможет пополнению запасов энергии, обеспечению белком для здоровья мышц.

И не забудьте про фрукты и овощи для поставки витаминов, минералов и клетчатки. Традиционным выбором для обеда с собой обычно является бутерброд. Не простой сэндвич из магазина на белом хлебе, лучше попробуйте приготовить его дома самостоятельно.

Сэндчич с собой может быть полезным! Попробуйте взять овсяные лепешки или ржаные крекеры к ним можно добавить хумус, авокадо, гуакамоле, добавить сыр, бобы или курицу, овощи с листьями салата. Вы также можете попробовать налить суп в термокружку или положить ребёнку остатки ужина накануне вечером.

Следите за количеством соли! Потому что она скрыта во многих упакованных продуктах, а её изыток вреден для здоровья. Соль также вызывает у детей жажду, что может быть проблемой в школе.

Убедитесь, что ваш ребенок пьет достаточно воды, так как обезвоженный ребенок, скорее всего, будет уставшим и сварливым. Около 6-8 чашек воды в день — оптимальная норма.

Газированные напитки следует употреблять в особых случаях, так как они служат источником «пустых калорий» и могут привести к кариесу.

Как справиться с усталостью вашего ребенка

Если вы заметили, что ваш ребенок все время выглядит утавшим, у этого может быть простая причина. Убедитесь, что ребёнок достаточно активен. Нехватка свежего воздуха и сидячий образ жизни могут вызывать чувство усталости. Физические упражнения производят эндорфины, которые могут поднять настроение и повысить обмен веществ, а также улучшить сон.

Недостаток сна является очевидной причиной усталости, поэтому убедитесь, что вечерняя рутина не виновата. Анемия (недостаток гемоглобина, который переносит кислород в крови) вызывает у детей постоянную усталость, бледность и, возможно, головную боль.

Если вы подозреваете, что у вашего ребенка анемия, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, который может диагностировать его с помощью анализа крови.

Анемия обычно вызвана недостатком железа в рационе. Красное мясо является лучшим источником железа, а также хорошим источником белка и цинка. Другие виды мяса, такие как курица и рыба, также содержат железо, также как и зеленые листовые овощи, бобовые, обогащенные хлопья для завтрака и хлеб.

Железо из этих источников усваивается не так хорошо, как железо, содержащееся в мясе, но витамин С увеличивает усвоение железа, поэтому добавление фруктов или других продуктов, богатых витамином С (таких как помидоры, брокколи или перец), к пище, богатой железом, увеличит количество усвоенного железа.

Напротив, чай, кофе и необработанные отруби могут препятствовать усвоению железа, поэтому не предлагайте их вместе с едой.

Почему фрукты и клетчатка важны для диеты вашего ребенка

Иногда, когда детям приходится нелегко в школе — например, на экзаменах. Стресс в организме может вызвать расстройство в кишечнике. Дети могут жаловаться на боль в животе или иметь проблемы с посещением туалета. Разберитесь в этой проблеме глубже.

Может ли это быть аллергией или непереносимостью продуктов? Многие дети испытывают запоры. И возможной причиной этому может быть недостаток клетчатки. А клетчатка нуждается в большом количестве воды, чтобы разбухать в организме и помогать работе кишечника. Проследите, что и того, и того достаточно в рационе ребёнка.

Выбирайте цельнозерновые продукты, овес, много фруктов и овощей, чечевицу и бобы.

Как добавить фрукты и клетчатку в рацион вашего ребенка

Все фрукты отлично подходят для детей. Но сухофрукты действительно имеют некоторое преимущество, когда дело доходит до клетчатки. Вы можете купить небольшие пакетики сухофруктов для перекусов. Это может быть чернослив, абрикосы, инжир или финики.

Сухофрукты являются отличным подсластителем для десертов. Пюре из них может быть вкусным сопровождением для блинов, тостов и мороженого. Это легко сделать самостоятельно, сварив сухофрукты в небольшом количестве сока до размягчения.

Не забывайте, что сухофрукты являются концентрированным источником сахара — поэтому предлагайте вашему ребенку небольшие порции (около 30 г или количество, которое умещается в его ладони).

Сочетание сухофруктов с орехами и семенами помогает смягчить воздействие фруктовых сахаров и снижает скачок сахара в крови.

Почему кальций важен для вашего ребенка

Кальций важен для развития и поддержания костей и зубов, работы нервов, сокращений мышц и работы сердца. Получение достаточного количества кальция (а также питательных веществ, таких как витамин D) и физических упражнений в детстве и подростковом возрасте важно для увеличения костной массы, чтобы предотвратить остеопороз в более позднем возрасте.

Как добавить кальций в рацион вашего ребенка

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются основными источниками кальция  диете. Молочные продукты также содержат ценный белок и витамины А, В1, В2 и В3. Дети в школьном возрасте могут выбирать молочные продукты с низким или пониженным содержанием жира, которые содержат достаточно белка, кальция и витаминов.

Дети, которые не едят молочные продукты (например, веганы или дети с диагнозом непереносимости лактозы), должны будут получать кальций из немолочних источников.

Продукты, содержащие полезные количества кальция, включают:

  • зеленые листовые овощи; цельнозерновые крупы и хлеб;
  • рыбные консервы (едят с костями);
  • бобовые (например, фасоль, нут, чечевица);
  • обогащенные кальцием соевые продукты;
  • обогащенные кальцием хлопья для завтрака и сок.

Ребёнок и его вес

Иногда бывает сложно определить, имеет ли ваш ребенок лишний вес. Не поддавайтесь соблазну посадить ребенка на диету для похудения. Заставить ребенка с избыточным весом голодать может возыметь неприятные последствия. Это заставит его ждать пищи еще больше. Дети школьного возраста все еще растут.

Поэтому старайтесь поддерживать его вес, пока ребёнок продолжают расти. Со временем вес ребёнка может переместиться в более здоровый диапазон. Один из лучших способов пропагандировать хорошие привычки — это подавать хороший пример.

Привлекайте ребёнка к покупкам, составлению списков, складыванию еды в шкафы, приготовлению блюд из различных ингредиентов и, по возможности, совместному питанию всей семьей.

А чтобы знать больше о правильном питании — читайте здесь!

Источник: https://zdorovkorov.ru/osnovy/pravilnoe-pitanie-shkolnika

Важность правильного питания для школьников

Важность правильного питания для школьников
Итак, ребенок пошел в школу.

Изменился его режим дня — он уже не получает ранний завтрак, как это было в детском саду.

В школе младших школьников кормят в 10—11 часов.

Поэтому, естественно, ребенка надо более-менее сытно покормить дома.

В школьный период ребенок особенно быстро растет, у него происходит сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием взрослого человека.

К особенностям данного возрастного периода относится и значительное умственное напряжение учащихся, которое за последние годы существенно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием обучения в школе с производственным обучением.

Увеличивается также физическая нагрузка школьников. С каждым годом растет сеть специальных школ и школ-интернатов с углубленным изучением отдельных предметов, с обучением на иностранном языке и др. Все это предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии и со значительным потреблением пищевых веществ.

Нарушения питания в этом возрастном периоде могут привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функции органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, высшей нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным полноценным питанием является одним из ведущих условий их правильного, гармоничного развития.

И если ребенок дошкольного возраста находится под пристальным вниманием воспитателей детского сада и родителей, то питанием школьников, особенно старших классов, серьезно никто не занимается. И это ведет к тому, что к моменту окончания школы большинство подростков имеют целый букет заболеваний, связанных с неправильным питанием.

Режим питания школьников зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, занятий спортом, общественной работой и других моментов (табл. 8).

Таблица 8. Типовой режим питания школьников

Время обучения в школе (смена)Часы приема пищиВид и место питания
Первая7 чСок, фрукты
7 ч 30 мин — 8чЗавтрак дома
11-12 чГорячий завтрак в школе
14 ч 30 мин — 15 ч 30 минОбед дома (или в школе — для учащихся групп или школ продленного дня)
19 ч – 19 ч 30 минУжин дома
Вторая7 ч 30 минСок, фрукты
8 ч — 8 ч 30 минЗавтрак дома
12 ч 30 мин — 13 чОбед дома (перед уходом в школу)
16 ч — 16 ч 30 минГорячее питание в школе (полдник)
19 ч 30 мин – 20 чУжин дома

Типовой режим питания может меняться в зависимости от времени посещения дополнительных занятий, спортивных секций, кружков по интересам и пр. Однако надо всегда стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в строго определенное время. Этот режим надо помочь ему составить с учетом всех выше названных обстоятельств и добиваться его выполнения.

При составлении рационов питания для учащихся следует также следить за правильным распределением продуктов и калорийности пищи в течение суток. Как и в дошкольном возрасте, школьникам лучше в первую половину дня давать продукты, более богатые белком, а на ужин — в основном молочно-растительные блюда.

Очень важно обеспечить достаточное разнообразие рациона школьника, следить за тем, чтобы одни и те же блюда не повторялись в течение дня, а в течение недели — не более 2—3 раз.

  • Завтрак
  • Обед
  • Ужин
  • Завтрак в школе

Завтрак

Большого внимания требует обеспечение учащегося полноценным завтраком. Утром организм ребенка усиленно расходует энергию, так как в это время он наиболее активно работает, поэтому завтрак должен содержать достаточное количество пищевых веществ и калорий для покрытия предстоящих энергозатрат.

Он должен обязательно содержать горячее блюдо — творожное, яичное, мясное, крупяное. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, в редких случаях — чай с молоком. Хорошим дополнением к утреннему завтраку являются свежие фрукты или овощи.

На обед лучше всего максимальное количество овощей, в том числе сырых, в виде овощных салатов.

Обед

На обед ребенок обязательно должен получить первое горячее блюдо (но не слишком объемное) и полноценное, высококалорийное мясное или рыбное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей. На сладкое — лучше фруктовый сок, свежие фрукты, компоты из свежих или сухих фруктов, но не кисели из концентрата.

Ужин

Ужин должен состоять из молочно-крупяных, овощных, творожных и яичных блюд. В состав ужина обязательно следует включать свежие овощи и фрукты, повышающие биологическую ценность питания.

Перед сном не рекомендуются блюда из мяса или рыбы, так как богатая белком пища действует возбуждающе на нервную систему ребенка и медленно переваривается, вследствие чего дети спят беспокойно и плохо отдыхают за ночь.

При необходимости более калорийного питания (при повышенных нагрузках) ребенку можно дать непосредственно перед сном стакан кефира с хлебом или кондитерскими изделиями.

Завтрак в школе

Очень важно, чтобы ребенок получал в школе завтрак (или полдник, если он учится во вторую смену), который организуется обычно во время второй перемены и состоит из какого-либо горячего или молочно-фруктового блюда.

Учащиеся, получающие в школе завтрак, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой. Ниже приведено примерное меню для школьников.

Примерное меню для детей школьного возраста

Утром после снаСок или фрукты
ЗавтракМолочная каша Тертая морковь Кофе с молоком Хлеб с маслом и сыром Свежие фрукты
Второй завтрак (в школе)Котлета с картофельным пюре Свежий огурец с зеленым луком Кефир
ОбедСалат из свежей капусты Суп молочный с вермишелью Жареная рыба с овощным гарниром Фруктовый сок
УжинОвощное рагу Яйцо «в мешочек» Молоко или кефир Свежие фрукты

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский Source: medbe.ru

Источник: https://deti.medicalfirst.ru/vazhnost-pravilnogo-pitanija-dlja-shkolnikov/

Как организовать питание школьника

Важность правильного питания для школьников

Заботливые родители, желая своим детям добра, организуют дополнительные занятия в кружках, спортивных секциях и музыкальных школах. В такой ситуации ребёнку требуется полноценное питание, чтобы сохранить здоровье и высокую работоспособность …

depositphotos.com

Жизнь современного ребёнка чрезвычайно активна и сложна. Информационная нагрузка, которую испытывает школьник, и не снилась ученикам прошлых времён.

Заботливые родители, желая своим детям добра, организуют множество дополнительных занятий в кружках, спортивных секциях и музыкальных школах.

В такой ситуации ребёнку нужны постоянная забота и полноценное питание, чтобы сохранить здоровье и высокую работоспособность.

Правильный режим питания – основа здоровья и успехов в учёбе

Питание ребёнка должно быть регулярным, сбалансированным и полезным. белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4. Важно не перегружать рацион сладостями, жареными и копчёными продуктами, насыщать его свежими овощами и фруктами. Укреплению здоровья и активизации умственной деятельности способствуют:

  • витамин A. Помогает сохранить зрение в условиях возрастающих нагрузок. Содержится в моркови, сливочном масле, жирной рыбе, щавеле, красном сладком перце, помидорах. Усваивается только в присутствии жиров;
  • цинк. Помогает укреплять память. Входит в состав морепродуктов, твёрдых сыров, мяса птицы и постной говядины;
  • холин. Оптимизирует работу нервных клеток. Его источниками являются бобовые, творог, печень, рис, овсяная крупа, печень и яйца;
  • белки. «Строительный материал», необходимый для создания клеток растущего организма. Им богаты нежирное мясо, рыба, молочные продукты, бобовые. Растительные и животные белки должны присутствовать в рационе школьника в соотношении 2:3;
  • полезные углеводы. Основной источник энергии. В большом количестве содержатся в картофеле, капусте, крупах, винограде, высококачественных макаронных изделиях.

Жиры, которые потребляет ребёнок, должны быть преимущественно растительными (они лучше усваиваются). Кроме того, в качестве источника жиров подходят молочные продукты и орехи.

Домашняя еда и школьные завтраки

Многие мамы считают себя слишком занятыми, чтобы каждый день готовить полноценную домашнюю пищу, и облегчают свою задачу, покупая полуфабрикаты. Это удобно, но, увы, не очень полезно, особенно для детей.

Готовые блюда, которые нужно только разогреть, содержат слишком много соли, разных приправ, искусственных ароматизаторов, стабилизаторов и прочих добавок, способных нанести вред здоровью.

Кроме того, такие вещества, как усилители вкуса, вызывают привыкание и могут привести к отказу от любой еды, которая их не содержит.

Гораздо правильнее с малолетства приучить ребёнка к тому, что домашняя еда вкуснее, красивее и полезнее любого фастфуда. Это не так сложно, как кажется, и при наличии некоторых навыков не требует больших затрат времени.

Школьникам необходимо принимать пищу не реже 4 раз в день, причём общая калорийность потреблённых продуктов должна составлять не менее 2300 ккал для малышей в возрасте до 11 лет, 2500 ккал для ребятишек от 11 до 14 лет и 3000 для подростков от 14 до 18 лет. Если ребёнок активно занимается спортом, суточную норму увеличивают на 300 ккал. При этом очень важно, чтобы на завтрак, обед или ужин он получал хотя бы одно горячее блюдо.

Некоторые родители жалуются на то, что дети отказываются есть по утрам, ограничиваясь чашкой чая.

Отсутствие аппетита может быть следствием того, что ребёнок не высыпается, ест вечером незадолго до отхода ко сну или получает слишком калорийную пищу за ужином.

Ситуацию необходимо скорректировать, поскольку совсем не завтракать очень вредно. Есть смысл также подобрать несколько лёгких блюд, которые настолько придутся ребёнку по вкусу, что он всё же привыкнет есть по утрам.

Многие ребятишки, которые учатся в младших классах, приходят на обед домой, но некоторые посещают группы продлённого дня и обедают в школе. Зачастую в силу загруженности это приходится делать и старшеклассникам. В такой ситуации особой заботой родителей должно стать выяснение качества питания в школе и соответствия предлагаемого там рациона потребностям детей.

Если школьная еда не заслуживает одобрения родителей, ребёнку приходится ежедневно брать с собой завтрак. В него могут входить:

  • фрукты
  • йогурт или творожок
  • бутерброды с варёным мясом, куриной грудкой или сыром
  • домашняя выпечка

Необходимо учитывать, что в помещении школы может быть жарко, и выбирать для завтрака продукты, которые не испортятся в течение нескольких часов. Кроме того, обязательно надо давать школьнику с собой питьевую негазированную воду, чай или компот.

Мама должна тщательно продумать способ упаковки продуктов, которые входят в школьный завтрак. Можно положить их в специальный контейнер, чтобы они не помялись и не запачкали учебники. Неплохой вариант – упаковка в пищевую плёнку: тогда ребёнок сможет есть, не прикасаясь к пище руками.

Это очень важно, ведь некоторые дети, находясь вне дома, забывают мыть руки перед едой.

Вредные «вкусняшки»

Для родителей, стремящихся привить своим детям привычку к здоровому питанию, отдельную проблему представляют те продукты, которые их чада приобретают самостоятельно в школе или в магазинах, возвращаясь домой после занятий.

Это всевозможные «вкусняшки», не только содержащие массу вредных добавок, но и снижающие аппетит. Впрочем, во многих случаях взрослые сами виноваты в пристрастии детей к еде такого рода.

Считается, что ребятишки, которых в раннем детстве редко угощали покупными сладостями и прочими вредными продуктами, повзрослев, относятся к ним равнодушно.

В любом случае из рациона школьника следует исключить:

  • фастфуд
  • чипсы, крекеры и сухарики с вкусовыми добавками
  • леденцы на палочках
  • жевательную резинку
  • сладкие газированные напитки
  • пакетированные соки

Консервы, копчёности, колбасы, жирные торты и пирожные можно давать детям лишь изредка и понемногу.

Ответственность за здоровье ребёнка и его успехи в учёбе лежит исключительно на родителях. Именно они должны грамотно организовать питание школьника, обеспечив его всем необходимым и исключив вредные и опасные продукты.

ИНТЕРЕСНОЕ

Источник: https://factum-info.net/fakty/chelovek/641-kak-organizovat-pitanie-shkolnika

Правильное питание для школьников

Важность правильного питания для школьников

У ребенка 6-7 лет наступает переломный момент в жизни, связанный с походом в школу. В этот период меняется режим малыша, появляются колоссальные физические и умственные нагрузки. Во время учебного процесса ученики тратят много энергии, к тому же организм продолжает усиленно расти.

✔ Оглавление

Поэтому родителям нужно организовать правильный режим питания школьника. Важно знать, какие продукты полезнее всего для детей в этом возрасте, как правильно составить меню, какие рецепты выбрать.

⚙ Основные принципы

Если с раннего детства приучить малыша к здоровой пище, то и в школьном возрасте он будет придерживаться основных принципов здорового питания. Что они собой представляют? Можно выделить такие правила правильного питания для дошкольников:

  • рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, с большим количеством витаминов и полезных веществ;
  • составляется он с учетом индивидуальных особенностей организма каждого ребенка;
  • калорийность пищи зависит от энергозатрат мальчиков и девочек;
  • не менее 65% потребляемого белка должно быть животного происхождения;
  • животные жиры лучше свести к минимуму, а упор сделать на растительные аналоги;
  • правильное питание детей школьников предполагает соотношение углеводов, белков и жиров в пропорции 4:1:1;
  • быстрым углеводам (сладостям, сладким напиткам) отводится в меню только 9-12%;
  • пища должна поступать в организм небольшими порциями, поэтому важно четко продумать режим потребления продуктов и четко определить время завтрака, обеда, ужина, перекусов;
  • мучные изделия приводят к ожирению, поэтому булочки из школьной столовой лучше заменить домашней выпечкой из муки грубого помола;
  • 1-2 раза в неделю обязательно в блюдах должна присутствовать рыба;
  • хорошо, если малыш будет съедать за день много овощей и фруктов;
  • про жарку лучше забыть, овощи можно запекать, тушить или варить;
  • растущему организму просто необходимы молочные продукты, поэтому они должны быть в меню каждый день;
  • если малыш посещает спортивные секции или слишком активно проводит время после школьных занятий, то важно следить за его водным балансом.

Принципы здорового питания школьников достаточно просты, придерживаться их могут как дети 7 лет, так и подростки старше 15.

⚙ Полезное и вредное

Какие продукты обязательно должны быть в рационе ученика? ☺ Ниже приведен перечень наиболее полезных:

  • различная молочная продукция (сметана, масло, творог, твердый сыр, кефир, йогурт, сливки, молоко);
  • мясо и рыба (разные сорта);
  • яйца (хотя бы одно в день);
  • бобовые, макароны;
  • разнообразные крупы (приготовленные как на воде, так и на молоке);
  • всевозможные овощи, фрукты и ягоды (в свежем и обработанном виде);
  • растительное и сливочное масло;
  • хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • сладости (не больше 100 г в сутки).

Рецепты правильного питания для школьника не должны содержать бесполезных, а зачастую и очень вредных продуктов.

☹️ К ним относятся:

  • маргарин;
  • сахар в больших количествах;
  • сладкая газировка;
  • сосиски и сардельки;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • кетчуп, майонез и прочие магазинные соусы;
  • грибы;
  • копчености;
  • пакетированные соки;
  • любые продукты, в составе которых есть красители, консерванты, усилители вкуса и прочая опасная «химия».

⚙ Режимные моменты

Важнейшая задача взрослых – проследить, чтобы весь набор полезных продуктов поступал в детский организм дробно. Избежать голоданий и перееданий поможет грамотно подобранный режим. Правильное питание младших школьников немного отличается от рациона подростка, но время обеда, завтрака, ужина и перекуса можно расписать примерно одинаково.

☄ Детям, которые ходят в школу на первую смену, лучше предложить такую схему:

1. Завтрак дома или в школе с 7.00 до 8.00.

2. Первый перекус в школе с 10.00 до 11.00.

3. Обед в школе или дома с 13.00 до 14.00.

4. Второй перекус дома примерно в 16.00.

5. Ужин дома с 18.00 до 19.00.

☄ Если же ребенок учится во вторую смену, тогда ему подойдет другая, немного скоректированная схема питания. Она может быть такой:

1. Завтрак дома с 8.00 до 9.00.

2. Обед дома (за полчаса до выхода на учебу) с 11.00 до 12.00.

3. Перекус в школе около 15.00.

4. Ужин в школе или дома с 17.00 до 18.00.

5. Легкий перекус перед сном в 20.00.

Взрослые должны знать некоторые правила здорового питания для школьников. Обед и завтрак – это основные приемы пищи, состоящие из максимального количества калорий. Ужин и последний перекус допускается не позднее, чем за 2 часа до сна. Для перекусов используются свежие фрукты и ягоды, молочные напитки, домашняя выпечка.

⚙ Ценность продуктов

Составляя меню для ребенка, необходимо помнить про баланс витаминов и всех необходимых питательных веществ. Продукты, помогающие развиваться младшим школьникам и подросткам, обязательно должны содержать витамины и минеральные вещества. Зачем они нужны?

— Витамин А отвечает за зрение и состояние кожи.

— В1 улучшает пищеварение.

— В2 положительно влияет на состояние нервной системы.

— В6 улучшает кровообращение.

— В12 стимулирует рост.

— РР контролирует уровень холестерина в крови.

— С нужен иммунной системе (повышает иммунитет).

— D укрепляет кости и зубную эмаль.

— Е необходим эндокринной и половой системам.

— Витамин К помогает свертываемости крови.

— Кальций – самый распространенный элемент, который является основой костного скелета.

— Фосфор входит в состав многих ферментов организма, которые участвуют в жировом обмене.

— Магний принимает активное участие в обменных процессах.

— Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, в этом веществе нуждается кровеносная система.

— Цинк нужен для нормального кровообразования.

— Йод – основа гормонов щитовидной железы.

⚙ Меню здорового питания

Чтобы не выбрасывать залежавшиеся продукты или не бегать в магазин по пять раз на день, следует делать закупку на всю неделю по заранее составленному меню.

☀ Пример меню здорового питания для школьников:

Завтрак. Можно готовить мюсли, разные запеканки, каши (в том числе молочные), макароны, сырники. Обычно детям к ним подают напиток в виде чая, какао или цикория. Бутерброды с маслом тоже предпочтительно съедать именно в утренние часы.

Обед. Должен содержать первое блюдо (суп, щи, борщ, уха) и обязательно второе. Сытные блюда состоят из мяса и рыбы, к которым подается гарнир из овощей. Из напитков стоит отдать предпочтение киселю или компоту.

Ужин. Этот прием пищи не должен быть слишком тяжелым. Лучше всего приготовить творожное блюдо, кашу, рыбные тефтельки, тушеный картофель или омлет.

Правильное питание школьника в меню допускает и хлеб, как ржаной, так и пшеничный. Для одного приема пищи достаточно 100-150 грамм.

Перекусы. Они могут быть 2-3 раза в день. В качестве перекуса ребенку отлично подойдет овощной или фруктовый салатик, горсть орехов и семян. Неплохим выбором будет стакан молока, кефира, фруктового напитка в сочетании с печеньем или домашней выпечкой.

Если малыш еще не ходит в школу, тогда его рацион может быть несколько другим.

☀ Вот меню здорового питания на день для дошкольника:

  • Утром ребенку стоит предложить рисовую молочную кашу с изюмом, стакана теплого чая и бутерброд.
  • Перекус перед обедом состоит из апельсина.
  • На обед лучше подать борщ с кусочком хлеба, котлетки из кролика с гарниром из отварной цветной капусты, яблочный свежевыжатый сок.
  • На второй перекус он может выпить кефир, съесть пирожок с яблоком.
  • Для ужина подойдут картофельные зразы с мясом и чай с добавлением молока.

Если ребенок никак не засыпает, заявляя при этом, что хочет кушать, тогда можно «прогнать» чувство голода стаканом молока с медом и несколькими кусочками овсяного печенья.

Заботливым родителям стоило бы скачать из сети электронную книгу «Здоровое питание для школьников. Рецепты» и по ней готовить разные блюда для растущего детского организма. Так в меню на неделю не будут повторяться ни продукты, ни способы их приготовления.

⚙ Возможные проблемы с питанием

После 7 лет у детей уже формируются четкие предпочтения в еде, поэтому резкая смена рациона сказывается на их психологическом состоянии и поведении.

Например, ребенок наотрез отказывается от вареных овощей, а вместо них просит на ночь жареную картошку. Не нужно кричать на него, настаивать и заставлять, иначе ситуация еще больше усугубится. Школьник вообще откажется от полезной пищи.

В такой ситуации лучше немножечко схитрить – подать к отварным овощам очень вкусный соус или протушить овощи в духовке.

Иногда из-за больших учебных нагрузок ученики страдают от стрессов, а они в свою очередь негативно сказываются на аппетите. Родителям нужно быть внимательными и мгновенно реагировать на подобные ситуации. Ребенка можно увлечь каким-нибудь интересным занятием или хобби, после которого обычно появляется отменный аппетит. Малыш буквально сметает предложенное кушанье.

⚙ Правильное питание школьников видео

Источник: https://4toest.ru/pravilnoe-pitanie-dlya-shkolnikov/

Правильный рацион питания школьника – что нужно знать родителям?

Важность правильного питания для школьников

02.03.2018

6

4465

Чтобы жизнь вашего сына или дочери была активной, а учеба шла без проблем, ребенку нужно правильно и качественно питаться. От того, что ест человек, зависят его память и скорость мышления. Поэтому правильное питание школьника это залог отличной успеваемости.

Многие мама и папы жалуются на качество еды в школьной столовой. К том же, сами дети часто не хотят есть там, предпочитая покупать в буфете или магазине газированные напитки и шоколадки. Такая пища не только не полезная, но и вредная.

Поэтому взрослые должны подумать о регулярном питании и пользе меню для школьника.

Принципы правильного питания для школьников

  1. Еда должна обеспечивать детей необходимым количеством энергии для двигательных и психологических процессов.
  2. Еду необходимо балансировать. В ней должны присутствовать жиры, белки и углеводы.

  3. Рацион нужно разнообразить, чтобы ученик получал все витамины, минералы и микроэлементы.
  4. Нужно помнить, что фрукты-овощи надо мыть, мясо перед обработкой тоже. Также необходимо соблюдать срок годности и санитарные требования.

  5. Нужно иметь в виду индивидуальные особенности ребенка. У кого-то может быть непереносимость лактозы или аллергия на разные продукты.
  6. В течение всего дня организм ребенка должен пополняться калориями, чтобы компенсировать затраты энергии.

  7. Бобовые нужно есть 1-2 раза в неделю.
  8. Необходимо соблюдать режим питания.

Потребности в питании школьника

Правильный режим питания школьника это один из способов улучшить здоровье сына или дочери. Ниже приведены таблицы, в которых сказано, сколько и каких продуктов должен потреблять ребенок-школьник в день.

Список главных продуктов

В правильный рацион питания школьника входит список основных продуктов.

  1. Молоко и молочные продукты. Белки представляют собой незаменимые вещества при строении детского организма. Молоко, масло и сметану дети школьного возраста должны есть ежедневно.
  2. Мясо. Баранину, говядину, птицу, нежирную свинину следует есть не реже 1 раза в неделю.
  3. Жиры. Жирные кислоты и витамины являются незаменимым источником энергии и калорий.
  4. Рыба. Кальций и фосфор, присутствующие в рыбе, принимают участие в развитии костей ребенка.
  5. Яйца. Рекомендовано есть 1 раз в день как питательный продукт.
  6. Фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, способствуют выработке энергии и улучшению пищеварительного процесса.
  7. Каши, картофель и макароны своими сложными углеводами способствуют правильному развитию растущего организма.

Оптимальное расписание приемов пищи

На распорядок приема еды малыша, который ходит в учебное заведение, влияет смена обучения. Если школьник учится в первую смену, то расписание приема пищи будет следующим:

  • Завтрак в 7-8 часов.
  • Второй завтрак в 10-11 часов.
  • Обед в 13-14 часов.
  • Ужин в 19 часов.

Если школьник учится во вторую первую смену, то расписание приема пищи будет следующим:

  • Завтрак в 8-9 часов.
  • Обед в 12-13 часов.
  • Полдник в 16-17 часов.
  • Ужин в 20 часов.

Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать школьник должен максимум за два часа до сна.

Какими способами лучше готовить пищу?

Детям готовить еду можно любым методом, но все же не стоит переусердствовать с жаркой. Тем более, если у сына или дочери маленькая активность или есть склонность к набору подкожного жира. Лучше всего пищу тушить, запекать или отваривать.

Пример правильного меню на неделю

Меню ученика нанеделю должно содержать в себепитательные иэнергетически ценные блюда. Такая качественная еда даст ребенку энергию, увеличит работу мозга.

Завтрак

Один изосновных приемов пищи, который зарядит бодростью навесь день.

  • овсяные хлопья сфруктами или ягодами, чай;
  • гречневая каша намолоке, цикорий;
  • омлет ссыром, чай;
  • рисовая каша скусочками фруктов, чай;
  • творог сягодами, вареньем или медом, чай.

Обед

Обед это самый энергетически ценный прием пищидля ученика. За обедом необходимо съедать жидкую еду, чтобы кишечник работал нормально. Второе блюдо может быть из мяса или рыбы, что организм получил достаточно белков.

  • борщ, пюре с котлетой, салат из овощей;
  • рассольник, салат из свеклы, бефстроганов стушеными овощами;
  • куриный суп-лапша, рыбная котлета срисом, салат из овощей;
  • картофельный суп, печень срисом или гречкой, баклажанная икра;
  • свекольник, биточек изговядины, морковный салат.

Помните о напитках. Это могут быть морсы, кисель, травяные отвары инатуральные соки.

Полдник, или перекус

  • овсяное печенье, фрукт, кефир;
  • булочка с творогом, фрукт, молоко;
  • булочка сизюмом, фрукт, йогурт;
  • галетное печенье, фрукт, ряженка;
  • бисквит, фрукт, чай.

Ужин

Последний прием пищи ребенка должен быть максимально легким. Нестоит давать школьнику, иначе вжелудке появится чувство тяжести, скоторым сложно уснуть. Ужин состоит из основного блюда и напитка.

  • картофельные зразы, клюквенный морс;
  • омлет сзеленым горошком, чай;
  • блины створогом, какао;
  • рисовый пудинг, ряженка;
  • омлет стоматами, молоко.

Советы родителям

Нужно помнить об опасных продуктах для здоровья. Что нужно ограничить в рационе?

Употребляя сладкую газировку, сахар и белый хлеб ребенок может прибавить в весе. От продуктов, в составе которых содержатся консерванты и красители у детей начинается аллергия.

В несезонных овощах и фруктах уже нет витаминов, а потому и пользы. В маргарине, кетчупе и соусах промышленного производства также нет полезных веществ. Опасно для ребенка чрезмерное употребление кофеина и острых блюд.

Богаты вредными канцерогенами фастфуды, жвачки, блюда, приготовленные во фритюре.

Диетологи утверждают, чтобы белки животного происхождения в рационе школьника должно составлять не менее 60%. Количество углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белка. Быстрые углеводы, сладости не должны превышать 10-20% всех углеводов.

Школьник с большей вероятностью начнет питаться правильно, если вся семья делает то же самое. Даже будучи подростком, дети продолжают смотреть на родителей как на пример.

И если папа ест на ужин жареный стейк, а мама запивает чаем третий кусок торта, то с чего вы взяли, что ребенок будет есть рис с вареной грудкой? Необходимо рассказывать школьнику о том, как важно питаться правильно для того, чтобы быть здоровым.

Если ваш ученик не хочет питаться в школьной столовой, то соберите ему с собой сэндвичи с сыром или запеченным мясом, булочку с творогом, рогалик. Полезны будут молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт. Не забудьте об овощах и фруктах. Еду лучше упаковать в контейнер, а бутерброды предварительно завернуть в пищевую пленку, чтоб запах не распространился на учебники и тетради.

Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.

И не забывайте, что человек на 80% состоит из воды. Вода это источник жизни. Она очищает организм от токсинов и вредных веществ.

Приучайте ребенка пить необходимо количество именно воды, не заменяя ее чаем и другими жидкостями. На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода.

Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.

Источник: https://smartum.by/about_us/blog/vospitanie-detej/pravilnoe-pitanie-shkolnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.