Виноград и почки человека

Содержание

Арбуз при гемодиализе и другие фрукты

Виноград и почки человека

Болезни почек приводят к снижению их функциональности, орган не справляется с выводом токсинов. Пациентам назначают гемодиализ – искусственное очищение крови.

Применение процедуры позволяет контролировать артериальное давление, выводить токсины, лишнюю жидкость, поддерживать уровень естественного щелочного, электролитного балансов.

Гемодиализ проводят три раза в неделю в стационаре, используя аппарат «искусственная почка»… 

После процедуры наблюдается существенная потеря питательных веществ, включая микроэлементы, аминокислоты, витамины, соответственно, уделяется особое внимание рациону питания.

Поддержать организм позволит диета, нейтрализующая  негативное влияние гемодиализа.

Составить индивидуальную диету может только специалист, учитывая текущее состояние больного, длительность и частоту процедуры, состав диализата, наличие либо отсутствие осложнений.

            Полезные свойства

В арбузах содержится множество полезных веществ. В мякоти присутствуют:

·         нейропротекторы, обеспечивающие надежную защиту нервным клеткам;

·         антиоксиданты, ускоряющие метаболизм и замедляющие старение;

·         магний, железо, кальций, фосфор.

Они полезны для здорового человека. Нормально функционирующие почки способны в больших объемах фильтровать шлаки.

Включение арбуза в рацион позволяет:

·         выводить лишнюю жидкость;

·         исключать появление отеков;

·         восстанавливать показатели крови при анемии;

·         улучшать деятельность пищеварительной системы.

Он отлично утоляет голод, калорийность – 38 ккал на 100 грамм. органической воды, насыщенной калием, составляет 92%. Вода быстро усваивается, провоцируя частое выведение мочи. Почки работают активно, перерабатывается больше жидкости. Это способствует выводу из организма токсинов, полному очищению. Польза бахчевой ягоды для человека, не страдающего хроническими болезнями почек, очевидна.

            Питание при гемодиализе: разрешен ли арбуз?

Многих волнует вопрос: полезен фрукт людям, которым назначен гемодиализ? Тем, кто регулярно выполняет процедуру, рекомендуется:

·         сократить объем употребляемой жидкости;

·         уменьшить потребление соли;

·         повысить потребление белка;

·         увеличить энергетическую ценность рациона (на 1 кг веса – 35-40 ккал);

·         ограничить потребление калия, фосфора.  

При проведении процедуры у пациентов снижается функция выделения мочи. Необходимо ограничить потребление жидкости. Арбуз, как упоминалось выше, содержит большой процент органической воды, насыщенной калием, потребление которого следует существенно снизить.

Почки на поздней стадии заболевания не справляются с выводом калия. Если уровень более 5 мг-экв/л, следует исключить потребление продуктов с его содержанием. Рекомендовано исключить потребление абрикосов, бананов, сухофруктов, бобовых, богатых этим элементом.

Важно следить за уровнем фосфора и кальция, определить его позволяют лабораторные исследования. Эти элементы содержит арбуз, данный фрукт не будет способствовать восстановлению после гемодиализа.

Безусловно, опытный специалист сможет скорректировать содержание в крови больного фосфора и кальция при помощи препаратов.

Лучше не употреблять продукты с содержание большого количества данных элементов.

Вывод: арбуз следует полностью исключить из рациона пациентам с отеками  и сниженным мочеиспусканием. Его употребление задерживает жидкость, повышает кровяное давление. Фрукт в умеренных количествах полезен на ранних стадиях заболеваний почек.

Полезные фрукты при гемодиализе

Питание человека, которому назначается данная процедура, должно быть сбалансированным. Соблюдение рекомендаций врача существенно снижает  негативные факторы, поддерживает здоровье, позволяет долгие годы сохранять привычный образ жизни.

Разнообразить рацион позволят яблоки, сливы, вишни, лимоны, апельсины. Показаны фруктовые салаты, соки, компоты, кисели. Не забывайте, ежедневно разрешено употреблять 800 мл жидкости.

Персики, виноград, абрикос, черешня, банан, черная смородина, инжир запрещены.

Людям, находящимся на гемодиализе, зачастую довольно сложно ограничено питаться, но строгое соблюдение предписанного врачом рациона существенно облегчает состояние.

Полноценное сбалансированное питание позволит улучшить остаточную функцию деятельности почек, облегчить фильтрацию крови. Не забывайте согласовывать рацион с лечащим врачом.

Составление индивидуальной диеты с учетом особенностей организма больного на момент проведения процедуры гемодиализа следует доверять опытным специалистам-диетологам. 

Источник: https://www.nephrovita.ru/informaciya/poleznie-stati/39-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B5-%D0%B8-%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%B8%D0%B5-%D1%84%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%8B.html

Виноград: все о пользе и вреде, лечебных свойствах и составе вкусного лакомства

Виноград и почки человека

Еще на заре возникновения человечества на Земле уже росла восхитительная ягода, способная впитывать и удерживать энергию солнца. Благодаря этой способности вкус у этой ягоды неповторимый и изысканный, за что мы и ценим ее до сих пор.

Речь идет о винограде, и сегодня мы поговорим, какую пользу и вред приносит нам этот замечательный продукт, о его особенностях, вкусовых качествах, правилах выбора и хранения.

Виноград ценился испокон веков, существует даже легенда, согласно которой после потопа первое растение, посаженное в землю, было именно виноградом.

Древние греки настолько уважали ягоды этого растения, что разработали целую лечебную систему на ее основе – ампелотерапию (виноградотерапию) – лечение соком и свежими виноградными ягодами многих хронических заболеваний, простуды, упадка сил и прочего.

На сегодняшний день в мире обнаружено свыше 8 тысяч сортов винограда, из них наиболее известны:

Изабелла. Данный сорт вывели в США, он имеет ягоды практически черного цвета, слизистую мякоть, насыщенный вкус и аромат.

У этого сорта особый привкус, в какой-то степени напоминающий вкус земляники, черной смородины или ананаса, за что его назвали изабельным вкусом.

Данный сорт чрезвычайно популярен в виноделии, однако после обнаружения в вине из винограда сорта Изабелла большого количества метанола (метилового спирта – бесцветной ядовитой жидкости), в странах Европы и в США запретили производство этого вина.

Мускат. Также не менее известный и популярный сорт, даже группа виноградных сортов, активно используемых при производстве вин. Данный сорт винограда имеет выраженный аромат мускатного ореха, потому вкус этих вин назвали мускатным.

Рислинг. Сорт винограда считается техническим, имеет ягоды белого цвета, из них изготавливают белые вина, обладающие ароматом, напоминающим яблоко, грушу, мед, цитрусовые, луговые цветы или минералы.

Фетяска. Также считается техническим сортом, который был выведен в Венгрии, Молдове, Румынии. Винный аромат насыщен оттенками цветов, абрикоса, персика. Из фетяски изготавливают шампанские виноматериалы, столовые вина.

Состав и полезные свойства винограда

Виноградные ягоды содержат множество важнейших для нашего здоровья веществ: витамины, клетчатку, минералы и даже протеиновые вещества.

Флавоноиды винограда смягчают воздействие свободных радикалов на наши клетки, замедляя процессы старения.

Витамины, макро и микроэлементы в ягодах винограда приносят пользу в задаче укрепления защитных функций организма, повышения жизненных сил и способности к сопротивляемости болезням.

Такие антиоксиданты, как антоцианидины, танины и катехины в составе ягод винограда способствуют снижению давления, нормализации сердечного ритма, очищению крови и всего организма от шлаков и токсинов, лучшей работе печени и повышению гемоглобина.

Благодаря богатому составу, виноград имеет массу лечебных свойств, используя которые можно облегчать свое состояние при многих проблемах со здоровьем.

Болезни сердца. Оксид азота в составе красного винограда препятствует формированию сгустков крови, что помогает сократить возможность появления заболеваний сердца.

Холестерин. Соединение птеростильбен в виноградном соке помогает понижать уровень холестерина в крови. Сапонины виноградной кожицы, а также антиоксиданты виноградных косточек связывают холестерин и не дают ему всасываться.

Мигрени. Если вы страдаете от мигренеподобных болей, пейте рано утром неразбавленный водой виноградный сок. Считается, что он приносит пользу при мигренях.

Болезнь Альцгеймера. В составе темного винограда обнаружили такой полифенол, как ресвератрол, который способен защищать человека, больного этой болезнью, от патогенных молекул. Здоровье мозга укрепляется, нейродегенеративные заболевания тормозятся.

Катаракта. О флавоноидах я уже написала выше, что они препятствую разрушающему действию свободных радикалов, это же касается и катаракты.

Потеря зрения. При таком заболевании, как возрастная макулярная дегенерация, погибают нервные клетки сетчатки, и человек теряет зрение. Согласно исследованиям, если ежедневно съедать до 15 крупных темных виноградин, вы сможете на 40% снизить риск возрастной потери зрения.

Память. Если в течение трех месяцев подряд регулярно поглощать виноград, вы отметите, как улучшается ваша память.

Астма и плеврит. Ягоды винограда благотворно действуют на дыхательную систему, потому, если вы страдаете от астмы, добавьте эти ягоды в свой рацион.

Проблемы с желудком. Виноград является легкой для желудка едой, что полезно при несварении. Кроме того, эта ягода облегчает болевые ощущения в ЖКТ и улучшает пищеварение.

Запоры. Благодаря клетчатке, сахарам, органическим кислотам этот продукт обладает хорошим послабляющим действием. Он способствует тонизированию кишечника и желудка, что очень важно при хронических запорах.

Почки и желчный пузырь. Виноград способен облегчить работу почек, снижая кислотность мочевой кислоты. Если регулярно употреблять виноград светлого цвета, можно постепенно избавляться от песка в желчном пузыре и очистить почки. За счет своих мочегонных свойств виноград помогает при отечности.

При подагре пользу принесет черный виноград, так как он способен выводить из организма лишние соли, так что если вы страдаете от артрита или ревматизма, ешьте эти ягоды.

Состояние усталости, слабости. Железо в составе светлого сока (из зеленого, белого винограда) обогащает организм этим минералом и препятствует появлению усталости. Сок винограда – отличное средство для быстрого пополнения организма энергией.

Что касается темного винограда, он, наоборот, не восполняет в организме железо, а способствует снижению его уровня! Помните об этом.

Вирусы и бактерии. В качестве защиты от инфекций, бактерий и вирусов, в том числе от вируса герпеса, употребляйте красный виноград.

Онкологические заболевания. Тот самый ресвератрол, который я упоминала выше, за счет своих противовоспалительных свойств помогает при раковых заболеваниях, в особенности раке кишечника и молочных желез (это касается темных сортов винограда, дающих соку фиолетовый оттенок). Другие вещества винограда останавливают развитие агентов, вызывающих онкологию. Общий иммунитет организма повышается.

Прочитав о невероятной пользе винограда, мало кто задумается, а какой вред он может нанести здоровью? Ведь виноград – такое вкусное лакомство, еще и низкокалорийное.

Виноград – вред здоровью?

Неограниченные количества любого продукта питания могут нанести серьезный вред нашему здоровью. Виноград, конечно же не исключение даже для здоровых людей.

Если же у вас имеются какие-либо претензии к своему здоровью, прежде чем «налегать» на ягоды в сезон винограда (а это обычно август-сентябрь), узнайте о его противопоказаниях.

  1. Ягоды этого растения способствуют активному выделению кислоты, потому при колитах, повышенной кислотности и болезнях желудка (язве желудка и 12-перстной кишки) виноград не стоит употреблять.

  2. Виноград содержит сахара – легко усваиваемые углеводы (фруктозу и глюкозу), их вред заключается в том, что быстро всасываясь в кишечнике, они моментально попадают в кровь и способствуют скачкам сахара, а потом и инсулина в организме.

    При сахарном диабете из-за винограда больным придется не сладко…

  3. Людям с гипертонией и циррозом печени не стоит увлекаться виноградными ягодами.
  4. Если у вас диарея, то слабительный эффект ягод приведет к усилению проблемы.
  5. При избыточном весе часто рекомендуют исключить виноград, пеняя на его калорийность.

    Однако, как мы уже знаем, не так-то и много калорий содержат виноградные ягоды. И все-таки стоит воздерживаться от них, потому что виноград провоцирует аппетит (с ним вы съедите больше еды, ем надо).

    К тому же, многие привыкли рассматривать виноград в качестве десерта, а съеденный после еды, он как раз и будет способствовать накоплению лишнего веса.

  6. Не давайте виноградный сок из темных сортов детям, он может вызвать у них анемию.
  7. Виноград не совместим с молоком и другими молочными продуктами, сырыми овощами, алкоголем, минеральной водой и жирными блюдами, и вообще, его лучше употреблять отдельно от любой другой еды, так как эти ягоды способны замедлить процесс пищеварения.
  8. Если у вас стоматит или кариес, виноград способен нанести вред вашим зубам, истончая и разрушая зубную эмаль. Прополаскивайте ротовую полость каждый раз, как едите виноградные ягоды.

Польза виноградных косточек

Последнее время в косметологии стали активно применять косточки винограда за их положительный омолаживающий эффект:

  • делают скрабы на основе виноградных косточек, при помощи которых нежно и бережно убирают ороговевшие клетки кожи,
  • при целлюлите делают массажи с применением масла виноградных косточек,
  • готовят маски и крема для ухода за лицом и руками, отмечая на коже их омолаживающий эффект.

Даже создаются препараты на основе косточек винограда, помогающие не только восстановить сосуды, работу сердца, защитить организм от разрушающего действия свободных радикалов, но и омолодить организм изнутри.

Как правильно выбирать и хранить вкусный и полезный виноград?

Само собой разумеющийся факт: самые полезные ягоды – это ягоды, выращенные на собственном участке. Однако не все могут этим похвастаться.

Потому для не имеющих собственных виноградников, предлагаю несколько полезных советов, как выбрать виноград:

  1. Когда вы приобретаете виноград и видите на нем коричневатые точки и пятна, это еще не говорит о том, что виноград не качественный. Главное, чтобы на ягодах не было вмятин и повреждений.

  2. Если вы заметите беловатый налет на ягодах, это значит, что перед вами свежие виноградины.
  3. Старайтесь приобретать такие сорта винограда, у которых рыхлые кисти, плотная мякоть и толстая кожица.
  4. Если вы потянете одну ягодку с грозди, она должна быть твердой и хорошо «сидеть» на кисти.

    О залежалости продукта говорят мягкие ягоды, легко отделяющиеся от грозди.

  5. Около 350г весит одна гроздь винограда, выросшего в теплице, и 150г весит гроздь винограда, выросшего на просторе.
  6. Виноградины темного цвета сохраняются дольше, чем светлые.

  7. Чтобы сохранить свежесть ягод, их стоит гроздями разложить в один слой на деревянном настиле и прикрыть от солнечных лучей газетой или легкой тканью. Виноград хорошо сохраняется в прохладном и проветриваемом помещении.

Максимальное количество ягод винограда либо сока из них – до 300г в сутки, даже если вы не жалуетесь на здоровье.

Обо всех секретах правильного выбора полезного винограда, смотрите это видео:

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/jagody/vinograd-polza-i-vred-sostav-lechebnye-svojstva.html

Виноград: польза и вред для организма

Виноград и почки человека

Переливающиеся в лучах предзакатного солнца всеми цветами радуги яркие ягоды —синие, зелёные, красные. Божественный аромат, исходящий от гроздей винограда, укрытых от палящего солнца в тени развесистых листьев. Лучи уходящего за горизонт солнца блестят на поверхности ягод, вдали виднеются горные вершины и колонны развалин древнего Херсонеса…

Подобные ассоциации могут возникнуть при упоминании такого всем известного лакомства, как виноград. Эта ягода была известна ещё в Древней Греции. А финикийцы стали поставлять виноград во Францию ещё в 600 г. до нашей эры. В Румынии принято так воспевать виноград: «Кто ест виноград, тот ест сгущённое солнце».

С этим сложно поспорить: ягода, наполненная светом солнца, силой земли и обласканная тёплыми южными ветрами, рождается лишь с одной целью — принести счастье и радость всем живущим. О пользе винограда можно складывать легенды: ещё древние греки лечили этой ягодой простудные и многие другие заболевания.

Да что там, в современной медицине даже есть целое направление, которое основано на лечении заболеваний исключительно виноградом, — ампелотерапия.

Польза винограда

Виноград способен поднять уровень окиси азота в крови, предотвращая образование тромбов. Таким образом, виноград полезен с целью профилактики сердечных приступов.

Также польза винограда обнаружена при таких недугах, как астма, хронические запоры, несварение желудка, проблемы с печенью, хроническая усталость.

Виноград богат такими веществами, как антиоксиданты, и оказывает мощное омолаживающее воздействие на организм.

Что касается виноградного сока, то он весьма эффективен в лечении мигрени. Сок рекомендуется пить натощак. И для каждого сорта винограда есть свои показания к применению.

К примеру, сок из ягод зелёного цвета будет способствовать повышению иммунитета, бодрости и уровня энергии, а сок из тёмных сортов винограда окажет противоопухолевое воздействие на организм, простимулирует работу мозга и поспособствует улучшению зрения.

Сорта винограда красных оттенков обладают мощными противобактериальными свойствами, защищая организм от микроорганизмов, бактерий, вирусов и паразитов. Также сок красных сортов винограда эффективен при лечении герпеса.

Стоит отметить, что речь идёт о натуральном соке, который в идеале изготовлен лично вами, а не приобретён в магазине. Магазинный сок — это, скорее всего, набор химикатов, консервантов, красителей и вкусовых добавок. Говоря в общем, это просто продукт для получения вкуса, а не пользы.

Виноград — кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов, клетчатки, пектинов, ферментов и эфирных масел. Польза, которую виноград может принести организму, сложно переоценить. Виноград способен:

  • Нейтрализовать действие холестерина.
  • Нормализовать работу ЖКТ, отрегулировать метаболизм, устранить запоры, оказать мочегонное воздействие.
  • Наладить работу нервной системы, понизить утомляемость, восстановить силы, придать бодрость, повысить работоспособность.
  • Укрепить стенки кровеносных сосудов, устранить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Оказать антиоксидантное воздействие на организм, что в свою очередь вызывает выраженный восстановительный и противоопухолевый эффект.
  • Очистить организм, вывести тяжёлые металлы и даже радиоактивные соединения.
  • Насытить организм витаминами группы В, что улучшит функции кроветворения.
  • Нормализовать уровень гемоглобина.
  • Помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  • Улучшить цвет лица и состояние кожи.
  • Улучшить состояние волос, ногтей, зубов, костей благодаря наличию в ягодах большого количества фосфора, кальция и рибофлавина.
  • Простимулировать работу сердца благодаря наличию в ягодах такого компонента, как калий.

Виноград, польза и вред винограда

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами.

Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола.

Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её.

Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль.

Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека.

Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства.

Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Виноград при беременности

Во время беременности женщина особенно тщательно подходит к выбору продуктов питания, и возникает вопрос: «Можно ли употреблять виноград?» Стоит отметить, что виноград содержит массу полезных компонентов, которые необходимы при беременности: марганец, кобальт, калий, железо, кальций, лимонная и яблочная кислоты, а также множество витаминов.

Среди них можно отметить витамин В, отвечающий за энергообмен и метаболизм; витамин РР, отвечающий за формирование тканей плода и работу нервной системы; витамин А, который улучшает зрение. Также немаловажно наличие в ягодах антиоксидантов, которые выводят желчь и токсины.

В винограде содержатся такие важные компоненты для беременной женщины, как железо (суточная норма железа содержится в 1 кг винограда) и кальций (в килограмме — 450 г).

Виноград, польза винограда при беременности

Поэтому употребление винограда при беременности будет полезным и для матери, и для будущего ребёнка.

Стоит лишь предостеречь от употребления в пищу чёрного винограда: он в силу некоторых особенностей может причинить вред.

При этом наиболее полезным для беременной будет зелёный виноград, так как он обладает мочегонным действием и может предотвратить отёки, которые являются одной из частых проблем во время беременности.

При употреблении винограда стоит проявлять здравомыслие. Если период беременности приходится на лето и осень, то употреблять виноград можно без опасений. Но если на дворе зима, то покупать в супермаркете виноград, который везли на эту полку не одни сутки, не стоит, так как он, скорее всего, подвёргся какой-либо обработке и на здоровье малыша это может сказаться крайне негативным образом.

На что обращать внимание при выборе винограда?

Следует обращать внимание на его качество. Признаки качественного винограда:

  • отсутствие вмятин на ягодах,
  • отсутствие гнилостных пятен,
  • ягоды плотные на ощупь,
  • если ветвь зелёная — это признак свежести,
  • наличие чёрных пятен на ягодах — признак зрелости,
  • если потрясти гроздь винограда, можно обратить внимание, сколько ягод упадёт: если больше 3‒5 ягод, то гроздь уже не первой свежести.

Таким образом, виноград — отличный продукт для сбалансированного здорового питания. Однако чтобы не причинить себе вреда, следует проявлять здравомыслие и умеренность в употреблении этого продукта.

В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Виноград лучше употреблять во время сезона — в период с августа по октябрь в зависимости от региона.

В этом случае есть гарантия того, что это виноград местный, а не привозной, а значит, не обработан различной химией для транспортировки и хранения.

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/vinograd-polza-i-vred-dlya-organizma/

Виноград при почечной недостаточности – вылечить, обострение, проявления, фото

Виноград и почки человека

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Креатинин и мочевина относятся к конечным продуктам распада веществ. Существуют физиологические нормы содержания их в моче и крови, свидетельствующие о том, что организм работает нормально. Изменение этих показателей говорит о развитии патологии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

в организме

Креатинин — окончательный продукт распада креатин-фосфата. Это вещество образуется в мышцах. Процесс сопровождается выделением энергии. Выводится вещество через почки. В диагностических целях проводится анализ не только крови, но и мочи.

креатинина в крови можно определить путем биохимического анализа. Для мужчин норма креатинина колеблется от 71 до 115 мкмоль на литр, а для женщин — от 53 до 97 мкмоль на литр крови. У детей в зависимости от возраста показатели креатинина составляют:

  • в пуповинной крови — от 53 до 106 мкмоль;
  • до четвертого дня жизни — в широких пределах от 27 до 88 мкмоль;
  • до одного года — от 18 до 35 мкмоль;
  • до 12 лет — от 27 до 62 мкмоль;
  • до 18 лет количество креатинина в крови — от 44 до 88 мкмоль.

В моче количество этого вещества зависит от массы тела и от пола пациента. Его содержание в норме у мужчин — от 124 до 230 мкмоль на килограмм массы тела, а у женщин — от 97 до 177 мкмоль на один килограмм за сутки.

Мочевина образуется за счет распада веществ, содержащих азот. При этом в организме образуется аммиак. В печени он обезвреживается — окисляется до мочевины. Определив количество этого вещества в крови и моче, можно судить о работе жизненно важных органов и систем.

Количество этого вещества напрямую зависит от следующих причин:

  • обмена протеинов и аминокислот;
  • состояния печени, так как от этого будет зависеть, насколько быстро аммиак превратится в карбамид;
  • работы почек: от нее зависит, насколько быстро мочевина будет выделяться вместе с мочой.

У здорового человека в одном литре крови содержится от 2,2 до 6,7 миллимоля на литр крови (для женщин) и от 3,8 до 7,3 миллимоля для мужчин. Общее же количество этого вещества, выделяемого с мочой, составляет в общей сложности от 20 до 35 граммов в сутки.

Для чего делают анализ креатинина и мочевины?

Анализ крови и мочи на креатинин делается для диагностики таких заболеваний:

  • острой почечной недостаточности — для уточнения степени поражения почек;
  • повышенной функция щитовидной железы;
  • выраженных нарушений деятельности печени;
  • недостаточности сердца;
  • воспаления легких, бронхов;
  • закупорки мочеточников;
  • акромегалии и гигантизма;
  • диабета;
  • непроходимости кишечника;
  • дистрофии мышц;
  • ожогов, особенно если поражена значительная часть тела.

Отметим, что повышение количества креатинина в крови — это результат выраженного нарушения деятельности почек. Иногда содержание креатинина может превышать 2500 микромоль на литр. Поэтому при подозрении на такие болезни необходимо делать анализы как можно раньше.

Кроме того, креатинин определяется с такой целью:

  • оценки влияния на почки препаратов с нефротоксическим действием;
  • мониторинга синтеза белка;
  • оценки деятельности почек до и после оперативного вмешательства;
  • контроля за деятельностью почек в период беременности, развития опухолей, заболеваний урогенитальной сферы.

Анализ крови и мочи на мочевину проводится в первую очередь для определения выделительной способности почек. Анализ назначают при диагностике:

  • гепатита;
  • цирроза печени;
  • отравлений;
  • почечных заболеваний;
  • заболеваний сердца и сосудов.

Взятие крови для анализа делается натощак: время голодания — не менее восьми часов. При этом пациенту рекомендуется употреблять только минеральную воду без газа. Мочевина и креатинин в крови и моче зависят также от потребляемой пищи.

Перед исследованиями больным не стоит употреблять большого количества белковых продуктов. Если пациент принимает лекарства, следует сказать об этом врачу.

Питьевой режим при этом должен быть нормальным: не допускается ограничение жидкости, а также увеличение ее количества.

О чем говорят отклонения анализа?

креатинина в крови повышается при таких болезнях, как почечные нарушения, гипертиреоз, гигантизм. Уменьшение же уровня этого вещества в моче возможно у женщин во второй половине беременности, а также во время соблюдения диет, способствующих резкому снижению уровня массы тела.

В моче креатинин повышается при таких патологиях:

  • сахарном диабете;
  • нарушении функции гонад;
  • инфекции.

Это же происходит при усиленной физической нагрузке. А вот снижение показателя свидетельствует о следующем:

  • атрофии мышц;
  • параличах;
  • заболеваниях почек;
  • лейкозе.

карбамида (мочевины) также изменяется в зависимости от состояния организма. Увеличение его показателей в крови наблюдается в таких случаях:

  • потребления продуктов, содержащих белок;
  • анемии;
  • комы, вызванной диабетом;
  • комы, вызванной нарушениями функции печени;
  • краш-синдрома;
  • нарушения работы почек;
  • недостаточности сердца;
  • недостаточности работы надпочечников;
  • состояния стресса или шока;
  • инфаркта;
  • кровотечения из желудка или сердца;
  • отравлений, в частности, фенолом, хлороформом, ртутью.

Снижается количество мочевины у детей при циррозе печени, недостаточной функции почек, во время реконвалесценции после болезни. Такие же показатели наблюдаются при инсулинотерапии, употреблении анаболиков, тестостерона.

В моче количество карбамида повышается в таких случаях:

  • анемии;
  • лихорадки;
  • повышенной активности щитовидной железы;
  • послеоперационного выздоровления.

Такие же анализы появляются при приеме некоторых лекарств, белковой диете. Снижается уровень мочевины у детей, беременных, в период выздоровления. При болезнях почек, печени количество мочевины в урине также падает.

Чтобы анализы на мочевину и креатинин были достоверными, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача по их проведению. В таком случае они покажут точный результат деятельности организма и дадут возможность назначить эффективное лечение.

Какие мочегонные используются при сердечной недостаточности

Мочегонных средств существует много, попробуем разобраться какие из них и в каких ситуациях нужно предпочесть при сердечной недостаточности.

Фуросемид (лазикс) — самый мощный среди всех диуретиков, он используется при декомпенсации (обострении) сердечной недостаточности, или планово раз в несколько дней.

Ежедневно его не принимают, так как это приводит к эффекту привыкания, кроме того, риск развития нежелательных побочных эффектов при этом будет крайне высок.

Имеются ввиду состояния, связанные с потерей калия (судороги, снижение слуха, мышечная слабость).

Торасемид (Трифас, Торсид) – это тоже фуросемид, но длительного действия, он не настолько мощный. Этот препарат подходит для ежедневного приема и может применятся неограниченно долго.

Индапаид (Арифон, Индапресс) и гидрохлоритиазиды (Гипотиазид) – чаще используются для снижения артериального давления и имеют слабый мочегонный эффект, кроме того, они не работают при почечной недостаточности. Назначаются, как правило, не с мочегонной целью.

Этакриновая кислота (Ургегит) — обычно ее используют в комплексном лечении с фуросемидом для преодоления устойчивости к мочегонным средствам, когда даже огромные дозы одного диуретика не дают эффекта (далеко зашедшие стадии заболевания).

Обычная схема использования диуретиков при обострении сердечной недостаточности — это фуросемид плюс верошпирон, для планового лечения торасемид или индапаид или гидрохлоритиазиды, плюс при показаниях верошпирон.

Гипертония и почечная недостаточность

Для терминальной (конечной) фазы почечной недостаточности характерно нарушение работы почек на 90%. Почки перестают выполнять свою основную функцию — очистку организма от «мусора». Накапливаются всевозможные отходы и излишняя жидкость, которые в норме должны выводиться из организма. Таким пациентам необходимо делать диализ или пересадку почки.

Гипертония, сахарный диабет и многие другие обстоятельства, приводящие к разрушению нейронов, выполняющих функцию фильтрования, могут привести к развитию почечной недостаточности. Однако люди с дисфункцией почек обычно не знают о своей болезни, пока их состояние не ухудшается значительно.

Во многих случаях негативные симптомы проявляются лишь тогда, когда уже почки на 90% недееспособны и не могут выводить из организма токсины. При 70%-ной дисфункции почек могут развиваться гипертония, анемия и заболевания костей. Однако при всем этом человек может не знать, что он тяжко болен.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Хотя современные тенденции лечения гипертонии обеспечили значительные результаты, такие как сокращение случаев сердечных заболеваний и ишемии мозга, положение с почечной недостаточностью оставляет желать лучшего.

Независимо от того, не принимает ли больной никаких мер для лечения гипертонии или просто меры недостаточны, результат примерно одинаков: если больной еще не умер от заболевания сердца или ишемии мозга, у него развивается почечная недостаточность.

Наиболее частой причиной возникновения почечной недостаточности является сахарный диабет (33% случаев). Вторая причина — это повышенное кровяное давление (25% случаев). В большинстве остальных случаев причинами являются собственно заболевания почек.

Человек с почечной недостаточностью, не предпринимающий лечебных мер, серьезно рискует не только здоровьем, но и жизнью. Вот лишь часть симптомов этого опаснейшего состояния.

  • Повышенная усталость и общая слабость.
  • Повышенная склонность к образованию гематом («кровоподтеков»).
  • Кожный зуд.
  • Металлический привкус во рту.
  • Неприятный запах изо рта (напоминающий запах мочи).
  • Одышка (даже при минимальных физических нагрузках и состоянии покоя).
  • Тошнота и рвота.
  • Снижение полового влечения.
  • Учащенные мочеиспускания.
  • Спазмы и судороги ног (особенно по вечерам, перед сном).
  • Повышенная раздражительность.
  • Обмороки (потери сознания).

О лечении почечной недостаточности см. заметки «Трансплантация почки«, «Перитонеальный диализ» и «Гемодиализ«.

  • Самостоятельное измерение артериального давления в домашних условиях
  • Какие лекарства от гипертонии назначают пожилым пациентам
  • Диета DASH: эффективная диета при гипертонии

Источник: http://preparat.lechenie-gipertoniya.ru/gipertoniya/vinograd-pri-pochechnoj-nedostatochnosti/

Виноград — натуральное лекарство для почек

Виноград и почки человека

Как вы обычно заботитесь о здоровье своих почек? Пьете достаточно воды? А соль с рациона питания изъяли? Вы немного занимаетесь спортом каждый день?

Все перечисленные выше пункты важны для хорошего состояния почек. Однако иногда легко забыть об этих простых советов или придумать себе оправдание, чтобы не соблюдать их, пока не появятся первые симптомы заболевания.

Боль внизу спины, которая отдает в живот, ощущение жжения во время мочеиспускания, изменения в цвете мочи — эти признаки свидетельствуют, что с почками что-то не так.

Так почему бы не улучшить свой образ жизни? Разве не стоит всегда добавлять виноград к здоровому питанию?

Полезные свойства винограда — натурального лекарство для почек

На эту статистику вы непременно обратите внимание: согласно данным Американского фонда почек, в каждой девятой человека рано или поздно возникают расстройства этого органа, то просто инфекция мочевыводящих путей, почечный колит или серьезное хроническое заболевание, которое со временем требует серьезного лечения, в частности диализа или пересадки.

Здоровье почек является очень важным, поэтому о нем всегда нужно помнить, ведь не только генетическая предрасположенность определяет риск возникновения определенного расстройства. Стиль жизни и пищевые привычки — основа хорошей работы этого органа.

Именно поэтому важно добавить в рацион питания определенные продукты, которые улучшат здоровье почек, помогая им контролировать кровь и выводить отходы из организма.

По этой причине мы рекомендуем уже сегодня начать принимать виноград, ведь это лечебное фрукт обладает свойствами, которые защищают почки и помогают им хорошо работать.

Сила семян винограда для лечения почек

Никогда не выбрасывайте семена, когда едите виноград. Хотите знать почему?

  • В семенах винограда содержится много фенолов и проантоцианидины, двух типов антиоксидантов, которые укрепляют почки и восстанавливают поврежденные участки.
  • Еще один интересный факт о семенах винограда: его антиоксиданты, а также витамины С и Е и бета-каротин остаются в почках в течение почти трех дней, поэтому они очищают кровь от токсинов и улучшают работу почек.
  • Семена винограда также регулирует давление крови, улучшает циркуляцию и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Applied Physiology», семян винограда и его экстракт не только восстанавливают поврежденные ткани почек, но и помогают сжигать жир людям с избыточным весом (избыточный жир может вызвать проблемы с почками).

Полезные свойства виноградного сока

Натуральный виноградный сок без сахара является концентрированным источником антиоксидантов, которое защищает человека от воздействия свободных радикалов, которые вредят почкам.

Не стоит забывать, что виноградный сок — отличный сосудорасширяющее средство , который очищает артерии и борется с атеросклерозом, а эта проблема также влияет на почки.

Авторы статьи в журнале о здоровье «All 4 Natural Health» утверждают, что органично выращенный виноград , не обрабатывали пестицидами, снижает уровень мочевой кислоты в организме и очищает печень и почки от токсинов и отходов.

Как нужно есть виноград, чтобы он хорошо влиял на почки?

Прежде всего, не забывайте, что в винограде содержится сахар, поэтому для максимальной пользы его нужно есть в меру, соблюдая следующие простых указаний:

  • Около 15 виноградин в день — это идеальное количество, чтобы улучшить здоровье почек, способствовать их восстановлению и при этом сбалансировано питаться.
  • Когда лучше есть виноград? Утром. Его можно добавить в миску овсянки или белого йогурта без сахара. Виноград также прекрасно сочетается с другими фруктами.
  • Какой вид винограда полезный? — Красный, ведь в нем содержится больше антиоксидантов.
  • Важно всегда покупать органический виноград или хотя бы знать, что его не обрабатывали пестицидами и другими вредными химическими веществами.
  • Всегда ешьте кожицу и семена.
  • Если сами готовите виноградный сок, а не сцеживайтесь смесь. Ешьте кожицу и семена, как мы уже говорили ранее.
  • Виноград — не просто фрукт на завтрак или десерт. Он прекрасно подходит для салатов, запеченных мясных блюд и даже овощей. Это очень вкусно!

Обязательно ешьте виноград в сезон. Добавляйте его в свой рацион питания, чтобы заботиться о здоровье почек.

Источник: http://medictionary.ru/vinograd-dlya-pochek/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.