Животная пища список продуктов

Содержание

Продукты растительного происхождения: список. Продукты растительного происхождения и животного происхождения: сравнение преимуществ и недостатков

Животная пища список продуктов

Мы то, что мы едим. Эта истина знакома многим. При этом все мы разные, отличаемся по полу и возрасту, а также вкусовым предпочтениям. Наверное, поэтому не утихают споры о том, какие продукты являются наиболее полезными.

Сегодня мы хотим провести сравнительный анализ двух больших групп продуктов питания: это пища растительного и животного происхождения. В результате, помимо выводов, появится список.

Продукты растительного происхождения, а также более тяжелые, с точки зрения диетологов, но более питательные по своим свойствам, животного происхождения всем нам хорошо известны, однако не будет лишним систематизировать наши знания.

Систематизируя весь опыт современной диетологии

На самом деле отделить одно от другого достаточно сложно. Только на первый взгляд стандартная пирамида питания отражает все многообразие имеющихся продуктов питания.

Как вы знаете, в ее основании лежат каши и зерновые продукты, выше располагаются фрукты и овощи, далее протеины (молоко, мясо, рыба), а на самой вершине – сладости и жир. Эта пирамида наглядно показывает, сколько в вашем рационе места должны занимать те или иные продукты.

Однако она не отделяет продукты растительного происхождения (список будет приведен ниже) от их аналогов животного происхождения.

И белки, и жиры могут поставляться в наш организм из разных источников, причем давая различную нагрузку на органы пищеварения, а также разный энергетический потенциал. Поэтому сегодня мы и решили разделить эти две важные группы продуктов между собой.

Это полезные и крайне необходимые нашему организму продукты. Это все те дары, которые мы получаем от растений. Кстати, грибы и водоросли сюда не относятся, по своим свойствам они стоят посередине между пищей растительной и животной.

Чем полезны продукты растительного происхождения? Список позволит вам сформировать наиболее полезный и полноценный рацион. Итак, это в первую очередь источник клетчатки, которой так не хватает при изобилии в рационе животных белков и жиров.

В продуктах этой группы очень много витаминов и минералов, аминокислот. Однако давайте рассмотрим каждую группу по отдельности.

Зерновые продукты

Это основа нашего питания. Каждый день в рационе должны присутствовать эти продукты растительного происхождения. Список достаточно обширен. Это крупы и мучные изделия. В первую очередь к ним относятся злаки и бобовые.

Особенностью этих видов пищевых продуктов является большое количество белка. Усваиваются они легче, чем продукты животного происхождения, но при этом очень питательны и дают огромный запас энергии.

Из всего многообразия растительных продуктов именно зерновые могут выступать в качестве полноценного приема пищи. Соя и горох, фасоль и бобы, гречка и пшено – все это полезные и не слишком калорийные белковые продукты растительного происхождения.

Список может дополнить пшеница и ячмень, люцерна и лен, хмель и чечевица. Помимо белков, жиров и углеводов, они содержат большое количество витаминов и минералов.

Огромную роль в нашем питании играют овощи. Это различные части и плоды травянистых растений и кустарников. Причем это могут быть корни, как у моркови, либо листовые почки, например капуста, а могут быть и стебли (спаржа).

Все продукты растительного происхождения из этой группы легко усваиваются, содержат немного белков и жиров и большое количество витаминов. Если овощи – это, скорее, основное питание, то фрукты являются полезным и вкусным лакомством. Это плоды деревьев, которые богаты углеводами, витаминами и клетчаткой.

Добавляя их регулярно в рацион, мы не только обеспечиваем себя энергией, но еще и повышаем иммунитет.

Ягоды, орехи, травы

Эти продукты растительного происхождения являются дополнительными источниками полезных веществ, витаминов, микроэлементов и минералов. Ягоды по своим свойствам очень похожи на фрукты, но содержат большее количество органических кислот, создавая нагрузку на зубы и ЖКТ.

Если вы решили на время исключить продукты животного происхождения, то обязательно включите в меню орехи. Они легко усваиваются, содержат белки, жиры и углеводы, витамины, то есть представляют собой полноценную трапезу. Однако они очень калорийны и достаточно дорого стоят.

Наконец ароматные травы, которые мы используем в виде приправ, обладают многими полезными веществами, в них содержатся витамины и вещества, улучшающие пищеварение.

Продукты животного происхождения

Здесь нужно вернуться к нашей природе. Древний человек не зря использовал в пищу не только то, что добывал собирательством, но и охотничьи трофеи. Потому что для оптимального функционирования человеку нужны продукты животного и растительного происхождения. Список первых вы можете привести и сами, они каждый день бывают на вашем столе.

Это мясо и субпродукты, рыба и яйца, а также молоко. Причем очень важно и полезно употреблять не только и не столько цельное молоко, сколько кисломолочные продукты. Это в первую очередь кефир и творог, сметана и сыр. Они богаты белками и жирами, содержат углеводы и витамины, а также различные ферменты.

Конечно, пищевая ценность продуктов растительного происхождения значительно уступает их питательности. Однако сказать, что для организма полезными являются только одни или другие продукты тоже нельзя.

Оптимальным соотношением считается 30 % рациона, состоящего из мяса, рыбы, творога, примерно такое же количество отводится на зерновые, и все остальное – это фрукты и овощи. То есть 70 % нашего рациона должно отводиться на продукты растительного происхождения.

Анализ напоследок

Животные продукты – это основной источник белка, который невозможно заменить ничем. Однако их основной недостаток – это высокая калорийность, наличие тугоплавких жиров и вредного холестерина.

Однако, выбирая нежирную рыбу и куриное филе, яйца и маложирные молочные продукты, вы практически нейтрализуете данные недостатки. Белок, содержащийся в них, является крайне важным строительным материалом, запас которого нужно обновлять ежедневно.

Кроме того, это источник незаменимых аминокислот. То есть эти продукты должны быть на столе каждый день. Но это вовсе не умаляет достоинств растительных продуктов питания.

Витамины и минералы, антиоксиданты, клетчатка, растительный белок и жиры – все это дают крупы, овощи и фрукты, поэтому оптимальным рацион может быть только при использовании всех этих продуктов.

А что за списком?

Мы не упомянули о продуктах, которые нельзя однозначно отнести к одной из перечисленных групп. Несмотря на то что мед, прополис и другие продукты пчеловодства изначально не животного происхождения, их относят именно к этой группе.

Особняком стоят и грибы, а также водоросли, которые богаты углеводами и микроэлементами.

Дрожжи и микроорганизмы не являются продуктами питания, но они помогают нам получать к завтраку пышный хлеб и вкусный кефир, так что тоже являются частью нашего рациона.

Источник: https://FB.ru/article/249675/produktyi-rastitelnogo-proishojdeniya-spisok-produktyi-rastitelnogo-proishojdeniya-i-jivotnogo-proishojdeniya-sravnenie-preimuschestv-i-nedostatkov

Полный список всех продуктов для правильного питания

Животная пища список продуктов

Кто не хочет оставаться здоровым, энергичным и стройным? И как показывает опыт тысяч людей — лучше правильного питания в сочетании со спортом пока ничего не придумано.

Для новичка в области ПП очень важно не просто быть подкованным теоретически и поймать волну решительного настроя, но и подготовиться на практике.

И тут очень поможет полный и подробный список продуктов для правильного питания и похудения.

Как и с чего начать

Понятно, что ни один список самых лучших продуктов для правильного питания и здорового похудения нельзя назвать универсальным — каждый организм особенный, предпочтения у всех нас индивидуальны. Поэтому рекомендую действовать по такой схеме:

– изучаем теорию;

– составляем собственный перечень того, что нужно покупать;

– проводим ревизию домашних запасов, безжалостно выбрасывая всё запрещенное
(можете отдать в благотворительные организации, если не поднимается руками
выкинуть еду);

– сохраняем свои пп продукты-список (можно даже распечатать и повесить на
холодильник);

– топаем в магазин и закупаемся для начала на неделю.

Составить личный перечень легко : выпишите из нашей статьи те пп продукты, которые вы любите, а также те, которые доступны у вас в регионе; вычеркните то, что вам категорически не нравится или же не подходит по здоровью (аллергия, непереносимость); проверьте, не затесалось ли что-то запрещенное.

После этого смело отправляйтесь за покупками — теперь у вас в холодильнике и на полочках точно не будет никаких вредностей и соблазнов.

Список продуктов для правильного питания

Правильная, здоровая пища — в первую очередь источник энергии, который условно делится на 4 группы:

1.сложные углеводы;

2.белки растительные и животные;

3.жиры;

4.клетчатка.

Также сюда можно отнести воду, но с ней всё просто — пейте только качественную, очищенную и без каких-либо добавок. А вот продукты рассмотрим подробнее.

Сложные углеводы

Что это, наверное, вы знаете — это такие углеводы, при усвоении которых организм получает качественную энергию (без скачков уровня инсулина).

Вообще, углеводы есть практически во всех продуктах, но получить их проще всего из зерновых (гречка, овсянка, перловка, булгур,бурый рис, пшено), бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут) и макаронных изделий из цельнозерновой муки или из муки твёрдых сортов пшеницы. Таблица с данными тут.

Белок (протеин)

Для спортсменов и просто активных людей белок не менее важен — это он помогает нарастить мышечную массу, чувствовать себя молодым и бодрым. Поэтому любой список пп продуктов — на неделю, месяц или даже день должен обязательно включать в себя разнообразные продукты, богатые протеином.

В каких продуктах содержится много белка, мы уже знаем. Лучшие источники белка — яйца, кисломолочные с минимальным количеством жира продукты (кефир, творог, йогурт из мультиварки на маложирном молоке), нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина), морепродукты и рыба. Не помешают также и субпродукты — печень, сердечки. Таблица с данными тут.

Жиры

Решая, что можно есть на пп для похудения, нередко те индивидуумы, которые хотят сбросить вес в лучшем случае сокращают именно жиры , в худшем — игнорируют их вообще.

Это в корне неверно и при длительном исключении жиров можно не только видеть, как ухудшается состояние волос, ногтей, кожи, но и существенно подорвать здоровье.

Особенно женское — без жиров женская гормональная система не может функционировать нормально.

Получать качественные жиры диетологи советуют из нерафинированных растительных масел, орехов и семечек, жирной морской рыбы. Таблица з данными тут.

Клетчатка

Роль клетчатки важна и просто в здоровом образе жизни и при похудении — она способствует длительному насыщению, налаживает работу ЖКТ и делает ещё немало чего, чтобы мы могли наслаждаться жизнью по полной.

Наилучшие источники клетчатки — свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, сухофрукты .

Запомните! Ваш ежедневный список продуктов для правильного питания обязательно должен включать в себя все группы!

Овощи и зелень, фрукты, ягоды и сухофрукты. Таблица з данными тут.

Топ-10 продуктов для похудения

Из всего этого многообразия хочется выделить 10 продуктов, которые просто идеальны и для пп, и для снижения веса:

1.имбирь — и вкусно, и полезно, ещё и обладает небольшим жиросжигающим
эффектом;

2.грейпфрут — это витамины, защита от холестерина, минимум калорий;

3.овсянка — надолго насыщает, легко восполняет недостаток углеводов. Порция
сваренной овсянки содержит не так уже и много калорий;

4.гречка — аналогична по своим свойствам с овсянкой;

5.яблоки, малина, черника — вкусно, низкокалорийно и очень витаминно;

6.обезжиренный творог — идеальный источник белка и многих полезных микро- и
макроэлементов;

7.нежирная морская рыба;

8.куриное филе;

9.капуста, в том числе и морская, содержит так мало калорий и так много полезных
веществ, что каждый должен включить её в свой список продуктов на пп для
похудения или же просто поддержания веса.

10.укроп, петрушка, салат и любая другая зелень полезны и как источник
витаминов, клетчатки, и как просто отличный способ сделать любую пищу вкуснее.

Также можно было бы включить в топ-10 и зелёный чай — его качества очень полезны для худеющих, но только без мёда, сахара или других подсластитей.

Продукты под запретом

Раз уж речь зашла о сахаре, самое время перейти к продуктам, которые запрещены на пп.

Думаю, каждый из нас итак знает, какие продукты исключить:

– все, в которых есть сахар. Конфеты, шоколадки, покупные йогурты с наполнителями
и даже вот то вкусное и такое полезное малиновое варенье от бабушки;

– мучные изделия из муки высшего сорта, разные снеки (чипсы, сухарики и т.д.);

– всё жареное на жире, копчёное и соленое;

– алкоголь любой, в том числе и пиво. Даже сваренное в частных пивоварнях
“натуральное и полезное”;

– любые полуфабрикаты: вареники, пельмени;

– всякие покупные соки, джемы и вообще любую консервацию с уксусом, солью,
сахаром.

Со списком в магазин

Если ваш личный список готов, идём за покупками!

Перед этим советую перекусить — с пустым животом вы можете сорваться и положить в корзину то, что вам не нужно.

Также лучше проложить определённый маршрут, стараясь не подходить к отделам с конфетами, тортиками, мороженым и печеньками.

Отделы с готовой едой тоже лучше не посещать особенно в начале пути, пока вы ещё только учитесь планировать свой рацион.

Читаем состав! Это очень важно — нередко в полезном и правильном на первый взгляд продукте могут быть разные добавки-табу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/595dcd771410c35451a5c7eb/597860648139baec625f578b

Самые полезные продукты животного происхождения

Животная пища список продуктов

Зелёный чай открывает рейтинг самых полезных и необходимых для здоровья человека продуктов. Природный напиток является, в первую очередь, источником антиоксидантов и витамина C, которые замедляют процессы старения. Тот кто не хочет быстро расстаться с красивой и молодой кожей употребление зелёного чая жизненно необходимо.

Помимо этого он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень сахара в крови, а также благотворно влияет на пищеварительную систему.

Особенно его рекомендуют пить лицам, которые большую часть времени проводят у экрана компьютера, так как он содержит в себе вещества, борющиеся с вредным излучением.

Также утверждают, что этот напиток способствует очищению лёгких и бронхов, поэтому его необходимо употреблять курильщикам.

В каких случаях необходимо употреблять именно белок животного происхождения? чем его свойства для организма отличаются от белка растительного происхождения?

Белки состоят из аминокислот, в теле человека присутствуют 22 аминокислоты. 13 аминокислот организм может сам производить, а 9 необходимо получать вместе с пищей. Продукты животного происхождения содержат белки, которые так необходимы людям для крепкого здоровья и хорошей жизнедеятельности организма.

В сутки взрослому человеку необходимо 1 г белка на 1 кг собственного веса, чтобы кости, зубы получали достаточное количество полезных веществ. Например, если ваш вес 75 кг, то 75 грамм белка нужно получать с пищей животного происхождения. Для людей, занимающихся спортом норма порядка 2 граммов на 1 кг собственного веса, для того, чтобы мышцы увеличивались.

Белки животного и растительного происхождения отличаются по составу. Белки растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот.
Животная пища содержит витамины группы «B», полезные для мозговой деятельности, а в растительной пище их очень мало.

Включайте в свой ежедневный рацион, пищу из списка выше, и ваш организм будет получать все необходимые аминокислоты, для того, чтобы вы себя чувствовали хорошо и были здоровы.

Белки животного происхождения должны употребляться в пищу всегда. Белки — это необходимые незаменимые компоненты для формирования всех органов и систем организма.

Они содержат вещества, которые способствуют правильной работе всего организма в целом, его функционированию, регенерации клеток и обменным процессам.

Продукты, содержащие животный белок — мясо, молоко, яйца, кроме аминокислот, снабжают организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, цинком и многими витаминами

организм человека лучше воспринимает животный белок;список продуктов, богатых животным белком, обладает большим количеством цинка и гемового железа (такие продукты как яичные желтки и красное мясо).

Они усваиваются в несколько раз лучше, чем железо из продуктов растительного происхождения;мясо содержит витамин В12, которого нет ни в одном растительном продукте;на расщепление белков животного происхождения организм тратит больше энергии, нежели на переработку растительных белков, так как они легче.

Данные отличия показывают, что в рационе питания обязательно должны быть продукты, содержащие животные белки.

небольшое изменение в массе тела;сухость, бледность кожи, снижение ее эластичности;диарея;раздражительность и апатия;незначительная потеря памяти;рассеянность внимания;снижение работоспособности;снижение иммунитета;потеря аппетита;ухудшение состояния волос;понижение артериального давления;замедленный пульс;уменьшение объема легких;отечность.

в области почек и печени ощущается болезненность;суставные боли;

выпадение зубов;замедленный метаболизм, который способствует появлению жировой массы;кишечные расстройства;быстрая утомляемость;нервозность и возбудимость;повышается уровень холестерина;повышается риск переломов костей;снижение работоспособности.

9. Орехи

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B. При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность.

Польза жирной рыбы

Жирная рыба содержит полезные жиры, которых не нужно бояться, а нужно включать в свой рацион и полюбить их. Рыбий жир содержит Омега-3, витамины E, D, A, а также магний, железо, кальций, бром, хлор, марганец. Остальные животные жиры не полезные, т.к. они насыщенные. Рыбий жир нужен для нормализации веса и для похудения.

Источник: https://strekalovsky.ru/samye-poleznye-produkty-zhivotnogo-proiskhozhdeniya/

В каких продуктах содержится белок: список продуктов богатых растительным и животным белком

Животная пища список продуктов

Белок – важнейшая составляющая органического организма. Это вещество является основной всего организма. Мышечные волокна, большая часть кожного покрова, внутренних органов состоят из белка (другое распространённое название – протеин). Является сложным органическим веществом, делится на 500 аминокислот. Разберемся в каких продуктах содержится белок столь важный нашему телу.

Протеин – основа строительного материала организма. функция – поддержание мышечной массы, а также большинства соединительной ткани мышцы со скелетом (хрящи вместе с иными соединительными тканями). Помимо этого белковые клетки образуют цитоскелет клеток, поддерживая их форму и защиту.

Для чего нужен белок организму

Также следует выделить важность белков-ферментов. Вещество – основа гормонов. Недостаток отдельных аминокислот может сказаться на их производстве, вызвать сильное снижение иммунитета, здоровья, потенциала развития организма. Также серьёзно страдают биохимические реакции расщепления питательных элементов (так называемый обмен веществ).

Белок также строительный материал соединительных тканей кровеносной системы. При недостатке даже одного типа аминокислот сосуды могут становиться хрупкими, не выдерживать высоких нагрузок. Может появиться невозможность растяжения во время прокачивания больших объёмов крови. Как результат – повышение артериального давления, боли, утомляемость.

Вещество – основа строения всех внутренних органов. Особенно постоянно работающего сердца, являющегося тем же примером мышечной ткани. Помимо этого протеиновые клетки разнообразной кристальной структурой играют роль сигнальной системе клеток, иммунном ответе организма.

Необходимая суточная норма протеина

Долгое время медицинская наука считала употребление белков только как сочетание с жирами и углеводами по принципу 1:1:4, где больше всего необходимо использовать углеводы. Однако со временем мнения врачей стали меняться. Так произошло из-за изменения рациона по составу.

Для здоровой жизнедеятельности организму требуется не менее 1 грамма белка на каждый килограмм веса человека за сутки. Те, кто занимаются спортом (особенно связанного с повышенным количеством мышечной массы), должны потреблять 1,3-1,6 грамм. Белковый баланс должен быть максимально разнообразным по содержанию аминокислот.

Растительные или животные белки?

Регулярно возникают дебаты о пользе различных белков. Связаны дискуссии с распространением вегетарианства.

Самое большое количество протеина содержится у продуктов животного происхождения. Если мышцы состоят из богатых белком клеток, то именно протеин будет в большом количестве у мяса, рыбы, субпродуктов. Растительная пища содержит полезные белки, уникальный аминокислотный состав.

Человеку требуется 20 аминокислот, сам организм может воссоздать всего 12. Остальные требуется непременно получать с пищей. Среди остальных восемь четыре – незаменимые. Они не могут быть заменены другими аминокислотами при построении цепи белковой молекулы.

Растительный протеин куда разнообразней, однако, именно насыщенные жирорастворимые аминокислоты у растений содержатся небольшими ограниченными количествами.

Разумеется – далеко не во всех растительных продуктах. Для полноценного белкового питание, требуется тщательно формировать диету.

Иной вариант – употребление вместе с сугубо вегетарианской пищей (именуется также веганством) яйца и молочные продукты.

Наиболее богатые белком продукты растительного происхождения

В первой очереди из этого списка – бобовые. Отчего куда большее количество блюд можно приготовить, увеличивая разнообразие диеты. Наиболее распространены:
фасоль ( 6-12 грамм протеина на 100 грамм продукта);

Куда более питательные:

  • чечевица (до 25 грамм);
  • нут (15-19 грамм).

Используются в Ближневосточной кухне, были популярны как быстрое полезное питания в Древнем мире (египтяне готовили простые лепёшки, римляне использовали основой пиццы).

Полезной считается соя, которая содержит полный ряд аминокислот, что поступают в организм с мясом. Однако соя сама по себе практически не встречается как крупа. Скорее можно найти соевый сыр (тофу) либо соевое молоко. Продукты имеют аналогичную основу.

Оригинальным, очень белково питательным является другой соевый продукт – темпе; рестораторами им регулярно дополняются чисто вегетарианские бутерброды.
Из небобовых лидерами считаются:

  • семена подсолнечника (около 20 грамм);
  • арахис (до 25 грамм);
  • миндаль (до 21 грамма);
  • кунжут (около 19 грамм).

Стоит помнить: семечки богаты белковыми продуктами. Содержат жирорастворимые аминокислоты, которых не хватает организму. Так, тыквенные семечки содержат вплоть до 30 грамм протеина.

Однако лидерами в рейтинге выступают концентрированные вещества:

  • желатин (содержит 86 грамм белка);
  • молотая горчица (36-40 грамм).

Польза получения белка из растительной пищи

Люди не зря ищут замену животному белку. Стремление разнообразить стол вегетарианством связано со снижением вредных веществ. Вместе с мясом организм получает немало жиров. Современное животноводство слишком интенсивно подчас буквально пичкает гормонами разнообразного назначения животных мясной породы.

Результатом оказывается накопление организмом не привычных человеку гормонов, которые также имеют белковую форму. Однако не усваиваются целиком, не выводятся при пищеварительном процессе. Не стоит забывать о получении вместе с мясом холестерина, который малыми количествами вырабатывается самим организмом.

Однако огромные дозы причиняют существенный вред. Растительная пища не оказывает подобного влияния. Способствует здоровому питанию. Отсутствует потребление лишних калорий. Обладает трудно усваиваемой клетчаткой.

Белки животного происхождения

Мясо, мясные субпродукты – быстрый способ получения спектра аминокислот. Именно к нему выработалась во время эволюции максимальная приспособленность. Это произошло из-за постоянного присутствия животных рядом с людьми. Мясные продукты чаще нуждаются в предварительной длинной готовке. И белки уже предварительно расщепляются, становятся подготовленными к быстрому усвоению.

Из продуктов животного происхождения максимальное количество протеина содержат рыба и морепродукты – иногда на 100 грамм веса выходит до 30 грамм белка.

Далее следуют индейка, отдельные мясные места курицы, кролик, баранина. Содержат более 20 грамм белка.

Телятина, говядина, свинина, а также большинство субпродуктов (печень, сердца, почки) несколько уступают при сравнении концентрации белка.

В каких продуктах белок наиболее полезный

Не стоит выбирать наиболее полезные продукты. Не следует рассматривать содержание в продуктах веществ. Не надо сравнивать содержание белка и остальных компонентов.

Пища животного происхождения содержит витамины, полезные микро элементами. Например – B1-В12. Заменить их очень сложно аналогичной пищей. Нужно употреблять мясомолочные продукты.

Иначе – получать элементы со специальными препаратами. А таблетки тоже подчас содержат отрицательный эффект.

Потому самое главное правило составления рациона – умеренность. Нужно включать молочные продукты. Необходимо потреблять яйца. Сама диета тогда будет разнообразней. Пища – содержать полноценный спектр необходимых организму веществ.

Список богатых белком продуктов

Рассмотрим несколько групп продуктов.

10 абсолютных чемпионов лидеров

Если брать сквозной список всех известных доступных продуктов, учитывая растительное и животное происхождение, то в целом рейтинг будет состоять примерно так:

  • Желатин пищевой;
  • Горчица молотая;
  • Соя;
  • Тыквенные семечки;
  • Чёрная икра;
  • Арахис;
  • Красная икра;
  • Порошок какао;
  • Колбаса холодного и горячего копчения;
  • Сыр.

Список продуктов поможет составить полноценный рацион? Скорее – не выйдет ни у кого. Либо человек получит “белковое отравление” (распространённый тип недомогания во время курортного пребывания при питании морепродуктами), употребляя желатин, горчицу, сою, сложно. Скорее откажут вкусовые рецепторы.

Статистика белков в мясе

Мясные продукты не оказались на вершине рейтинга. Однако занимают средние значения, находящиеся в разбросе 15-21 грамма на 100 грамм. Что куда более узкий интервал, чем у растительной пищи. Различные виды мяса располагаются следующим образом:

  • Индейка – 21,5;
  • Кролик – 21,1;
  • Курица – 21;
  • Баранина – 20;
  • Телятина – 19,7;
  • Говядина – 18,9;
  • Свиная печень – 18,8;
  • Цыплята – 18,7;
  • Говяжья печень – 17,4;
  • Свиные почки – 16,7.

Стоит учитывать, что мясо птицы отличается куда более низкой калорийностью в виду меньшего содержания жира. В отличие от них свинина крайне жирная. В свинном мясе содержит лишь 11,4 грамм. Одновременно мясо – высоко энергетический продукт. Связано это с большой жирностью.

Среднее содержание важных аминокислот в мясе выглядит примерно следующим образом:

  • Триптофан – 0,26;
  • Лизин – 1,62;
  • Фенилаланин – 1,65;
  • Метионин – 0,86;
  • Лейцин – 2,40;
  • Греонин – 0,86;
  • Валин – 0,70;
  • Аргинин – 1,08;
  • Гистидин – 0,60;
  • Изолейцин – 0,70.

Белки рыбы и морепродуктов

Другой источник протеина – дары моря. Полезность рыбы и морепродуктов состоит в большем количестве жирорастворимых кислот. Такие кислоты необходимы человеку. А рыбье мясо имеет ниже жировых клеток и веществ. подобных продуктов выглядит так:

  • Икра осетровых – 28,9;
  • Красная икра – 23,6;
  • Тунец – 22,7;
  • Кета – 22;
  • Горбуша – 21;
  • Креветки – 20,9;
  • Сёмга – 20,8;
  • Сайра – 20,4;
  • Палтус – 18,9;
  • Кальмар – 18.

Молочные белки

Также отличаются разнообразием и разбросом. Само молоко содержит небольшое количество белка. Больше концентрация у производных молока – у молочных продуктов. Сам процесс приготовления связан с выпариванием излишней влаги. Список продуктов можно представить так (здесь указано количество грамм протеина на 100 грамм продукта):

  • Сыр – 23-27;
  • Творог – 22;
  • Творог нежирный – 18;
  • Брынза – 17,5;
  • Кефир – 3;
  • Молоко – 2,5.

Крупы

Протеиновым лидером среди круп являются горох и нут, о котором говорилось ранее. Из не бобовых круп, что популярна на столе – гречка. Привычные крупы содержат большое количество аминокислот на вес особенно при сравнении с простым молоком (количество белка на 100 грамм продукта):

  • Горох лущёный – 23;
  • Фасоль – 22;
  • Гречневая ядрица – 12,6;
  • Пшено – 12;
  • Овсянка – 11,5;
  • Пшеница – 7,5;
  • Рис – 7;
  • Рожь – 4,5.

Усвояемость белка

Наиболее усвояемые белки содержат продукты животного происхождения. Сказывается потребность термической облаботки. Яичные белки человеческий организмом переваривает полностью.

И забирает оттуда все аминокислоты. Чуть хуже усваиваются белки из молока (75-80%), мяса (70-75%), также рыбы (70-80%). Здесь содержатся такие аминокилоты, которые не нужны человеку.

Либо пищеварительный тракт не может их переработать.

Организм не сможет их использовать даже при замене недостающих аминокислот. Потому у растительного мира усвояемость намного хуже. Те же бобовые дают из всего своего набора лишь около 45-55% белка. Зерновые – около 50-60%, а овощи редко когда более 45%.

И всё же растительная пища – основа белоковой потери веса. Потому что содержит больше клетчатки, сложных углеводов. Указанные вещества организм вынужден перерабатывать дольше по времени. Отчего он чувство голода испытает несколько позже.

Белковая диета

Белковая диета относительно быстрый способ похудеть. И уложиться в вес буквально за пару недель.

Преимущества

  • После белковой диеты вес возвращается куда дольше, может вообще не вернуться;
  • Происходит потребление мясной, рыбной и молочной продукции, которая обычно наиболее любимая у людей;
  • Во время диеты куда меньше ощущается чувство голода.

Недостатки

  • Диета не сбалансирована по витаминам и полезным элементам;
  • Следить за потреблением воды, чтобы не нарушить функционирование почек;
  • Любимые мясные продукты не получится чередовать с гарниром, использовать масло при жарке, иначе нарушается режим;
  • Иногда поначалу может появиться осложнение, называемое “белковым отравлением”.

Правила диеты:

  • Завтрак должен начинаться через полчаса после окончания сна;
  • Ужин должен закончиться не позднее, чем за три часа до сна;
  • Необходимо придерживаться графика потребления воды.

Рекомендации для беременных

  • Произвести предварительную консультацию с врачом;
  • Обращать внимание на срок беременности; потребление белка необходимо плавно наращивать процентно к обычному потреблению при отсутствии беременности;
  • Необходимо употреблять комплекс аминокислот, а потому чередовать рацион, меняя состав мяса с крупами;
  • Следует прислушиваться к своему организму и дополнять питание витаминами и микроэлементами, необходимыми развивающемуся плоду. Иначе подчас у самой женщины может начаться авитаминоз.

Распределение белка в течение суток

Распределение пищи от суточной нормы согласно рекомендациям диетологов:

  • завтрак – 30%,
  • 2-й завтрак – 15%,
  • обед – 40%,
  • полдник – 5 %,
  • ужин – 10%.

Завтрак должен вмещать много протеина. На полдник и ужин можно употребление его опустить. Если ужин содержит растительную пищу вместе со злаками, организму хватит этого вплоть до утра. Рекомендуется приём протеина согласно графику:

  • завтрак – 40%,
  • 2-й завтрак – 10%,
  • обед – 40%,
  • полдник – 0 %,
  • ужин – 5%.

Если человек занимается спортивными упражнениями и наращивает мускулатуру, вектор потребления смещается ближе к тренировочному занятию. Однако рекомендуется составить рацион вместе с тренером.

Примерное дневное меню

Как пример следует посоветовать следующий дневной тип:

  • Завтрак – 200 грамм творога (или омлет);
  • Перекус – какой-либо фрукт (или пару), а также кусочек мяса птицы около 50-80 грамм;
  • Обед – мясо птицы/телятины (около 200 грамм) с некоторым количеством хлеба с крупой (лучше гречневой), объём которых не превышает 50-80 грамм;
  • Полдник – йогурт/кефир, любой иной кисломолочный продукт;
  • Ужин – рыба с овощным гарниром, а также салатом без масла.

Источник: https://bodymaster.ru/food/v-kakih-produktah-soderzhitsya-belok

Как определить животные ингредиенты в продуктах

Животная пища список продуктов

Вот уже много лет борцы за права животных всеми правдами и неправдами пытаются добиться запрета на использование ингредиентов животного происхождения в промышленности, но пока тщетно.

И если мясоедов эти вопросы мало интересуют, то вегетарианцы, намеренно отказавшиеся от мяса, молока или яиц, могут продолжать употреблять их или их производные, даже не ведая о том.

Исключить подобные ситуации и остаться при своем мнении можно, научившись их определять. Тем более что делать это не так сложно, как кажется.

Пищевые добавки: что это и почему их лучше избегать

Пожалуй, без пищевых добавок немыслимо промышленное производство. Они помогают улучшить вкусовые качества продуктов питания, изменить их окрас, продлить срок годности, наконец. В зависимости от своего происхождения все они делятся на несколько видов, но вегетарианцев в силу их убеждений, интересуют именно натуральные добавки животного происхождения.

Просто потому что производят их из сырья, которое дают животные. Чаще всего это животные жиры или их пигментные клетки. Первые используют для изготовления эмульгаторов, а вторые – красителей. Между тем нередко такие ингредиенты производят из хрящей, измельченных костей убитых животных либо ферментов, выделяемых их желудками.

Самый верный способ определения происхождения ингредиентов – обращение к технологу. Дело в том, что наряду с добавками животного или растительного происхождения, существуют и спорные ингредиенты, которые могут изготавливаться и из одного, и из другого сырья.

Правда, информация о них всегда указывается на упаковке, хотя порой несколько завуалировано, что может сбить с толку даже опытного вегетарианца.

Поэтому для того чтобы разобраться с ней, стоит изучить весь список пищевых добавок животного происхождения, а также особенности их использования там, где это возможно.

Животные ингредиенты в продуктах питания

По данным совета животноводческих ферм Онтарио, в промышленности используется 98% организма животных, 55% из которых приходится именно на пищевую. Что это и куда они идут? Вариантов масса.

  • Желатин – то самое вещество, которое получают из костей, сухожилий и хрящей животных после их гибели в процессе длительного кипячения. Образуется оно благодаря коллагену, неотъемлемой составляющей соединительной ткани, который трансформируется в глютин. Полученную после варки жидкость выпаривают и осветляют. После охлаждения она превращается в желе, которое затем высушивают и используются в процессе изготовления мармелада, мучного и сладостей. Основные преимущества желатина определяются его свойствами: он прозрачный, не имеет вкуса и запаха и при этом легко превращает кондитерскую массу в студень. Между тем немногие знают, что такими же свойствами обладает и растительный желатин, который более предпочтителен для вегетарианцев. Его изготавливают из агар-агар, кожуры цитрусовых и яблок, морских водорослей, плодов рожкового дерева. На кондитерские изделия, сделанные с помощью растительного желатина, и нужно ориентироваться человеку, отказавшемуся однажды от мяса.
  • Сычуг, или сычужный фермент. Может быть животного происхождения, когда его получают из желудка новорожденного теленка, или растительного, микробиального либо микробактериального. Все три последние способы позволяют получить ингредиент, который могут употреблять вегетарианцы. Сам по себе сычуг – это вещество, которое широко используется в процессе производства сыров и некоторых видов творога. Его основное преимущество, за которое оно и ценится в пищевой промышленности – в способности расщеплять и перерабатывать молоко. Интересно, что этот фермент не имеет аналогов и не производится искусственным путем, поэтому стоит достаточно дорого. Между тем применяется, к счастью, не всегда. В продаже все же можно найти сыры, изготовленные с добавлением ингредиентов растительного происхождения, такие как: Адыгейский или Oltermanni и др. Прежде всего их выдают добавки неживотного происхождения, которые обозначаются названиями: Fromase, Maxilact, Milase, Meito Microbial Rennet.
  • Альбумин – вещество, которое представляет собой ничто иное, как высушенные белки сыворотки крови. Применяется вместо более дорогого яичного белка при выпекании хлебобулочных изделий, тортов, пирожных, так как отлично взбивается, образуя пену.
  • Пепсин – чаще всего добавка животного происхождения, помимо тех случаев, когда он сопровождается припиской «микробиальный». Только в этом случае он «разрешен» вегетарианцам.
  • Витамин D3. Добавка животного происхождения, так как сырьем для ее изготовления является рыбий жир.
  • Лецитин. Эта информация заинтересует в первую очередь веганов, так как лецитин животного происхождения изготавливается из яиц, в то время как соевый – из сои. Наряду с ним, можно встретить и растительный лецитин, который также активно используется в пищевой промышленности.
  • Кармин. Может обозначаться названиями карминовая кислота, кошениль, Е120. Это краситель, который придает джемам, напиткам или повидлу красный оттенок. Получают его из тела самок Coccus cacti либо Dactylopius coccus. Это насекомые, которые живут на мясистых растениях и их яйцах. Нужно ли говорить о том, что для производства 1 кг вещества используют огромное количество самок, собранных как раз перед откладкой яиц, так как в этот период они приобретают красный окрас. Впоследствии их оболочки подсушивают, обрабатывают всевозможными веществами и фильтруют, получая натуральный, но дорогостоящий краситель. Его оттенки при этом зависят исключительно от кислотности среды и могут варьироваться от оранжевого до красного и пурпурного.
  • Уголь, или CARBON BLACK (hydrocarbon). Обозначается пометкой Е152 и может быть ингредиентом растительного или животного происхождения. Его разновидностью является Carbo Animalis, который получают в процессе сжигания останков коров. Может встречаться на этикетках отдельных продуктов, хотя и является запрещенным к использованию некоторыми организациями.
  • Лютеин, или LUTEIN (Е161b) – производится из желтков яиц, правда, в отдельных случаях может быть получен и из растительного сырья, например, резеды.
  • Криптоксантин, или KRYPTOXANTHIN – ингредиент, который может обозначаться как Е161с и изготавливаться и из сырья растительного, и из сырья животного происхождения.
  • Рубиксантин, или RUBIXANTHIN – пищевая добавка, которая на упаковках маркируется значком Е161d и также может иметь животное и неживотное происхождение.
  • Родоксантин, или RHODOXANTHIN – ингредиент, обозначающийся на упаковках как Е161f и изготавливающийся из сырья обоих видов.
  • Виолоксантин, или VIOLOXANTHIN. Узнать эту добавку можно по маркировке Е161е. Также может быть животного и неживотного происхождения.
  • Кантаксантин, или CANTHANTHIN. Обозначается пометкой Е161g и бывает двух видов: растительного и животного происхождения.
  • Нитрат калия, или POTASSIUM NITRATE – ингредиент, который производители чаще всего обозначают пометкой Е252. Вещество оказывает негативное воздействие на организм, так как в лучшем случае просто повышает давление, а в худшем – способствует развитию рака. При этом изготавливать его могут и из сырья животного, и из сырья неживотного происхождения (калиевая селитра).
  • Пропионовая кислота, или PROPIONIC ACID. Известна под маркировкой Е280. По сути, является побочным продуктом производства уксусной кислоты, который получают при брожении. Однако бытует мнение, что в отдельных случаях она может быть ингредиентом животного происхождения. Тем не менее избегать ее нужно не только поэтому. Дело в том, что пропионовая кислота – канцероген.
  • Малаты кальция, или CALCIUM MALATES. Обозначаются пометкой Е352 и считаются ингредиентами животного происхождения, хотя мнение спорно.
  • Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, или Е433. Насчет этой пищевой добавки есть сомнения, так как поговаривают, что ее получают посредством использования свиного жира.
  • Ди- и моноглицериды жирных кислот, или MONO- AND DI-GLYCERIDES OF FATTY ACIDS. Обозначаются маркировкой Е471 и образуются из побочных продуктов мясной промышленности, таких как сало, либо из растительных жиров.
  • Фосфат кальция, или костный фосфат, который известен под пометкой Е542.
  • Глутамат натрия, или MONOSODIUM GLUTAMATE. Найти его на упаковке несложно, так как там он обозначен пометкой Е621. Происхождение ингредиента спорно, так как в России его получают из отходов сахарного производства. Тем не менее это не повод сохранять к нему лояльность, ведь, по мнению американской общественности, именно глутамат натрия приводит к развитию синдрома дефицита внимания и даже ожирения у школьников. Чаще всего первый проявляется в виде резких, необоснованных желаний поесть, пусть даже определенных продуктов. Однако на сегодняшний день это лишь догадки, которые так и не были подтверждены официальной наукой.
  • Инозиновая кислота, или INOSINIC ACID (Е630) – это ингредиент, получаемый из тканей животных и рыб.
  • Натриевая и калиевая соли L-листеина, или L-CYSTEINE AND ITS HYDROCHLRIDES – SODIUM AND POTASSIUM SALTS – добавка, которая обозначается маркировкой Е920 и, по неподтвержденным данным, производится из шерсти животных, пера птиц или волос человека.
  • Ланолин, или LANOLINE – ингредиент, который обозначается пометкой Е913 и представляет собой потожировые следы, появляющиеся на шерсти овец.

Среди пищевых добавок есть и другие, особо опасные виды, которых лучше избегать. И дело здесь не только в их происхождении, но и во влиянии на организм. Речь идет о:

  • Е220. Это диоксид серы, или SULPHUR DIOXIDE, которым частенько окуривают сухофрукты. С виду обычное вещество на самом деле может препятствовать усвоению витамина В12, или того хуже – способствовать его уничтожению.
  • Е951. Это аспартам, или ASPARTAME, на первый взгляд, безопасное синтетическое вещество, которое выполняет функцию осладителя. Но на деле это сильнейший яд, который в организме трансформируется чуть ли не в формалин и может стать причиной летального исхода. Аспартам ценится производителями за неимоверное чувство голода и желание тоннами есть углеводородную еду, благодаря чему и добавляется в состав сладких газировок. Кстати, именно поэтому последние частенько стоят на прилавках бок о бок с чипсами и хлопьями. В нескольких странах его запретили после того, как спортсмен после тренировки выпил диетическе пепси с его содержанием и скончался.

Стоит ли говорить о том, что список вредных и даже опасных ингредиентов, которые нежелательны не только для вегетарианцев, но и для обычных людей, можно продолжать бесконечно, ведь он постоянно пополняется.

Как в этих условиях уберечь себя и свое здоровье? Внимательно читать этикетки, по возможности готовить самостоятельно и использовать только натуральные пищевые добавки, например, стручки ванили вместо искусственного ванилина, и никогда не зацикливаться на плохом, а просто радоваться жизни!

Источник: https://edaplus.info/vegetarianism/define-animal-ingredients.html

Продукты питания животного происхождения и список из 19 основных продуктов

Животная пища список продуктов

Каждый день на нашем столе присутствуют продукты животного происхождения. Это продукты, полученные от животных или же это сами животные. В пище животного происхождения много белков, из которых состоят мышечные ткани человека, большое количество витаминов и полезных веществ.

Надо отметить, что жиры, входящие в состав такой продукции не являются полезными, поэтому выбирайте продукты питания животного происхождения с наименьшим содержанием жира. Обратите внимание, чтобы жирность начиналась с 0,5%, т.к.

полностью обезжиренные продукты во время изготовления теряют много полезных свойств.

Основной список продуктов:

  1. Мясо кролика
  2. Свинина
  3. Куры
  4. Кальмары
  5. Рыба
  6. Говядина
  7. Сыр
  8. Молоко
  9. Сливки
  10. Яйца куриные
  11. Индейка
  12. Крабы
  13. Мидии
  14. Моллюски
  15. Устрицы
  16. Творог
  17. Йогурт
  18. Баранина
  19. Икра

Посмотрите полезное видео № 1:

Белки состоят из аминокислот, в теле человека присутствуют 22 аминокислоты. 13 аминокислот организм может сам производить, а 9 необходимо получать вместе с пищей. Продукты животного происхождения содержат белки, которые так необходимы людям для крепкого здоровья и хорошей жизнедеятельности организма.

В сутки взрослому человеку необходимо 1 г белка на 1 кг собственного веса, чтобы кости, зубы получали достаточное количество полезных веществ. Например, если ваш вес 75 кг, то 75 грамм белка нужно получать с пищей животного происхождения.

Для людей, занимающихся спортом норма порядка 2 граммов на 1 кг собственного веса, для того, чтобы мышцы увеличивались.

Белки животного и растительного происхождения отличаются по составу. Белки растительного происхождения не содержат всех незаменимых аминокислот.
Животная пища содержит витамины группы «B», полезные для мозговой деятельности, а в растительной пище их очень мало.

Включайте в свой ежедневный рацион, пищу из списка выше, и ваш организм будет получать все необходимые аминокислоты, для того, чтобы вы себя чувствовали хорошо и были здоровы.

Молоко

Молоко – это уникальный продукт, в состав которого входят белки, жиры, углеводы, более 100 полезных веществ. Молоко бывает коровье, козье, лошадиное, верблюжье, овечье, ослиное, оленье.

Жиры молочной продукции не очень то и полезные, поэтому молоко 0,5% наиболее сбалансированное и полезное для человека. Благодаря молоку, укрепляются кости, волосы, зубы, улучшается состояние кожи.

Полезно выпивать стакан молока за 30 минут до сна, тогда нервная система успокаивается, и крепкий сон на всю ночь гарантирован. В состав молока входит лактоза и казеин и у некоторых людей наблюдается непереносимость этих компонентов.

Меньше всего казеина в кефире, твороге, сыре, ряженке, простокваши, сметане. Возможны и аллергические реакции при употреблении молока, если у вас такие будут проявляться, то откажитесь от молока и проконсультируйтесь со специалистом.

Мясо

В мясе содержится витамин B12, белки, жиры, углеводы, железо, витамины A, E, D, фосфор и другие полезные вещества. Существует много различного мяса (говядина, телятина, козлятина, баранина, курятина, утятина, гусятина, а также заяц, кабан, медведь, олень и другие).

Мясо любят спортсмены и люди с активным образом жизни, ведь они нуждаются в достаточном количестве белка животных для роста силовых показателей и результатов. Большое употребление жирного мяса ведет к увеличению уровня холестерина в крови.

Включайте мясо в свой рацион в разумных количествах и будьте здоровы.

Куриные яйца

Яйца содержат кальций, магний, хлор, серу, калий, фтор, молибден, цинк, железо, натрий, йод, марганец и другие полезные вещества. Витамины группы E, C, B, A, K,PP, H, D. Одно куриное яйцо в среднем 50-60 грамм, содержит порядка 5-6 грамм белка.

Так же яйца содержат и жир в желтке, который вреден для организма в большом количестве. Вы можете отделять белки от желтков и кушать белки каждый день, а вот желтки пару раз в неделю. Желтки поднимают уровень плохого холестерина.

Включайте яйца в своё ежедневное меню, только помните про желтки, пару раз в неделю их можно кушать.

Посмотрите полезное видео № 2:

Источник: http://VseProZdorovie.ru/stati/produkty-zhivotnogo-proiskhozhdeniya-spisok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.